ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気の土曜日、世界初の宗教のテーマパークとうたわれたティエラ・サンタ(聖なる大地)へ遊びに行きました。ラプラタ川沿いにあります。エルサレムを模した町並みのジオラマに、さまざまな展示が。なぜこんなコンセプトのテーマパークがブエノスアイレスにあるのかはともかく、ゆるゆると楽しんできました。

宗教のテーマパーク!? ティエラ・サンタ in ブエノスアイレス

2021/02/27 - 2021/02/27

さとう

さとうさん

タクシー 徒歩

開場は17時からですが、昼過ぎに出発。まだ一般の人は公共交通機関を使えないので、タクシーを利用。最初の目的地は7キロほど離れたイタリア広場。ここにエコパークがあります。旧ブエノスアイレス動物園ですが、動物愛護の観点から動物たちを元の生息地に返還。数年前に公園としてリニューアルされました。

エコパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

それでも園内にはいくつかの動物たちが放し飼いにされています。クジャクもたくさん。

子育ての時期です。かわいい。

ここにも水鳥の親子。

モンキー。池に囲まれた島の中を闊歩。

動物園の名残の施設がところどころに。

今にも駆け出しそうなヌートリア。園内にうじゃうじゃいます。

ダチョウ。

リャマもいます。こっちの発音だとシャマです。

フラミンゴ。

池にはカメもいました。

柵の隙間から何かをのぞいている人たち。

野生に帰りそこなったキリンが。柵越しに園外からも見えるので、動物園時代は只見の人だかりができていました。

というわけでエコパークでした。

続いて隣接するバラ園へ。

2月3日公園 (パレルモ公園) 広場・公園

ここにも池があり、ボートが楽しめます。

白いバラ。

ラベンダーも咲き誇っています。

日差しが強いので湖面がキラキラしています。

ピンクのバラ。

赤いバラ

池のボートは渋滞中。

水鳥も一緒に泳いでいます。

というわけでバラ園でした。

北上します。広場ではフットボール。ここはアルゼンチン。

レガタス湖は2018年のユース五輪ではトライアスロンの会場でした。

クビだけ黒い白鳥も子育ての時期でした。

長いこと歩いて川沿いに走る高速道路を超えて、ラプラタ川沿いへやってきました。どどめ色です。風が強くて斜めになって歩きました。

というわけでようやく本題のティエラ・サンタに到着。現在18時すぎ。

ティエラ サンタ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ラプラタ川沿いにある宗教のテーマパーク(なぜブエノスアイレスにこんなものが..) by さとうさん

チケットを買って入場します。市民割引で500ペソ。スタッフは古代ローマ人のようなコスプレでお出迎え。

いたるところにジオラマがあるのですが、ラテンの人は顔の彫りが深いので、人形か人間か見分けがつかず、時々どきっとします。

2021年もマスク、手洗い、ソーシャルディスタンスです。

羊がこっちを見ています。目つきがこわい

番犬も見ています。

そしてロバ。テンション上がってきます。

入場します。はっぱ男。

入ってすぐに小ホールのようなところで10分ほどのショーが。

細長い敷地。この門の向こうに様々な展示が並んでいるようです。

この高い建物から、コルコバードのキリストのパチもんのような像がせり上がってくるショーがあります。それを見に来たのです。

まだまだ青空が見えています。この時期の日の入りは19時半ごろ。

ガイドさんについて解説を受けます。

三日月なのでイスラム教でしょうか。

夕日に照らされるラクダ。

目だけこっちを見ています。こわい。

聖書のストーリにちなんだジオラマですが、ガイドさんの説明を聞いてもなんのことやら。とりあえずセンターはいつもジーザスでだいたいあってます。

ヘブライ寺院と書いてあります。

洗濯主夫の像。知らんけど。

モスクでしょうか。

布袋体型のだらけた殿方が。

子どもたちに説教するジーザス。

最後の晩餐のショーを見ました。

家畜たちとともに。

足洗いの像。

園内にはお土産屋やカフェスタンド、レストランなどもあります。密ですね。これってもしかしてひとりテーマパークの図..。てことはひとりディズニーもありだ。

病を治すジーザス。

白昼堂々浮気する男女。知らんけど。

古代ローマ寺院。

その前を別のグループがぞろぞろと。

嘆きの壁も再現されています。

先ほどのヘブライ寺院の中。シルエットがエイリアンです。

羊に見られています。

豚にも見られています。3人くらい殺ってきたかんじですね。あなたの夢に出てくるでしょう。

いい感じに夕暮れてきました。

ここにも悪夢のような像が。

ですが心配ご無用。この戦士が退治してくれます。

スーパーリアルなマリア様。

これは夢に出てきてもオーケー。

さて小高い丘へ。

磔がメインアトラクションなんて..。

でも大人気です。

暮れなずむジオラマの町が一望できます。

みんな知ってるノアの方舟。

ここが最後のショー、大きなキリストの像がせり上がってくるのを見るための観客席です。

ですが開演を待っていると中止のアナウンスが。みんながっかりしています。

方舟にのるつがいの動物たち。

船出を待ちます。豚よ、お前も乗るんかい..。

さてひと通り見終わりました。

園内にレストランもあるのですが、家に帰ってびわ湖毎日マラソンの中継を見なければ。

堪能しました。土曜の夜なのでタクシーをつかまえるのに苦労しました。

ティエラ・サンタは現在は週末のみ、23時まで営業しています。マニアックなブエノスアイレス観光におすすめ。