札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインテーマはSL乗車と流氷でしたが、たんちょう釧路空港へ往復予定がピーチ便が欠航となり、行きは新千歳へ帰りは女満別からとなりました。釧路に1泊・弟子屈に1泊・旭川に1泊・紋別に1泊・そして網走に1泊です。

北海道・SL乗って流氷見ての5泊6日おっさん一人旅 第1日目(分け合って札幌・新千歳から釧路へ)

2021/02/10 - 2021/02/15

紅井流星

紅井流星さん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 Peach
Agoda

13:45発 MM575新千歳行きに搭乗だけど少し早めにきて成田空港第一ターミナルの探検です。まずはスカイチームの北ウイングから。誰もいません。ちなみにBカウンターは、ピーチアビエーションの国際線カウンターです。いつ利用できるだろうか?

成田空港第1ターミナル 空港

奥の方へ行くどDカウンターに行列ができていました。

ソウル行きの大韓航空のようです。

ZIPAIR Tokyoもバンコクへ飛ぶようですね。しかし便数が少なすぎ。

南ウイングは全日空のカウンターなので、表示されている便数はそれなりになりますがほとんどが欠航です。

南ウイングもほとんどいませんでした。

腹ごしらえのため第一ターミナル4F 中央にあるマクドナルドへ行きました。初めてですが狭いですね。

マクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

ヤッキーセットなるものを注文しました。この1年ほとんどテレワークで外にでないため、マクドナルドも超久しぶりです。ヤッキーバーガーを初めて知りました。

ゴールドカードで利用可能なIASSのラウンジ。制限エリア外なので国内線でも利用可能です。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

ビールは1缶のみ無料です。おつまみは昔は取り放題でしたが、今は袋詰になっておりひとり2つまでの記載がありました。

この日のピーチアビエーションは3便のみです。

荷物預けは全日空のカウンターを借りています。

最前列を予約したので、預け荷物にFastBagのタグが付きます。新千歳空港でほんとに初めに出てきました。

ピーチアビエーションの機内持ち込みは7kgまでですが、洋服のポケットに入れた荷物は、7kgに含まれません。

新千歳空港行きの搭乗ゲートはBでした。ピーチアビエーション成田国内線は、全てバス移動の沖止めとなるようです。

Dゲートでは、この日初就航の女満別空港行きです。

セレモニーはやっていないようです。

15:54発快速エアポート159号で新千歳空港駅から札幌駅に向かいます。

新千歳空港駅

ピーチアビエーション搭乗者限定ですが、JR北海道とのコラボレーションでPeachひがし北海道フリーパスは、5日間乗り放題で9,800円です。
    ちなみに新千歳空港駅から札幌駅までが、1,680円。札幌駅から釧路駅までが、9,980円なので、初日だけでもとは取れました。

社内はこんな感じ、自由席は結構乗っていました。

降りた後なので回送となっていますが、新千歳空港駅から札幌駅までのってきた快速エアポートです。

札幌といえば、残念な観光スポット第一の札幌時計台

札幌市時計台 名所・史跡

誰が作ったのか雪だるまがありました。

完成度が高い!雪だるま

英語の他にハングルと繁体字・簡体字の案内板がありますが、当分必要なさそうです。

ハートに近い雪だるま2つもありました。

時計台を反対側から撮影

裏側を撮影、時計台とわかりません。

こちらは、札幌駅にある時計です。

札幌駅

17:29発のおおぞら9号で釧路に向かいます。

こちらがおおぞら9号 ディーゼル車だそうです。

駅弁を買って、釧路まで4時間半です。長くて遠い。

駅弁はこんな感じ。

泊まったホテルはラビスタ釧路川 翌朝の出発時に撮影しました。

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

ビジネスホテルとは思えない温泉と朝食。 by 紅井流星さん

ラビスタ釧路川には、室内着の着替えがありました。これで階上にある温泉や1Fにあるレストランへ夜鳴きそばや朝食を食べに行けます。

ラビスタ釧路川の朝食は、ビュッフェスタイルです。イクラたっぷりの海鮮丼も食べ放題となります。

ホテルから撮影した釧路川 凍っていますね。