東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日訪れた大倉山の梅が見事だったので、もっと梅が見たくなり、世田谷区の羽根木公園まで足を延ばしてみました。<br />羽根木公園には立派な梅林があり、毎年梅まつりも開催される程の梅の名所です。(今年はコロナで中止)<br />実は私、生まれてから6歳まで羽根木公園の目と鼻の先に暮らしていたので、数十年ぶりの訪問です!

2021年 2月 東京・世田谷 羽根木公園の梅林でお花見散歩

2021/02/25 - 2021/02/25

マサラ

マサラさん

うちから羽根木公園へ行くには普通は渋谷まで出て井の頭線で東松原に出るのが一般的なんだけど、今日はちょっとでも旅気分を味わうために大森駅から路線バスで行くことにしました。

路線図です。
    宮前橋で下りてスーパー信濃屋の本店を覗いて行くことにします。
    羽根木公園の最寄りは代田四丁目です。

余談ですがスーパー信濃屋は世界の珍しいワインなどの酒類を沢山扱っていて、お酒好きにはたまらないスーパー。食品もこだわりの物やオリジナル商品を扱っているので見ているだけで楽しいですヨ。
    今回は外観写真を撮り忘れました。

時刻表。
    フフフ、旅行記っぽい(笑)

東急バスです。
    大人220円。
    前から乗って後ろから降りますよ。
    大森駅から宮前橋は多分40分位かな。
    結構長く乗りました。

羽根木公園の入り口はいくつかありますが、代田小学校の方からの入り口から入りました。
    代田小学校も1年生の1学期だけ通いました。
    入り口入ってすぐにあるアスレチックパーク。
    ここで遊んだ記憶あります。
    子供の頃は広く感じたけどそんなに広くないんだな~。

早速梅の木がお目見え。
    まだ見頃には早そうな枝垂れ梅。

和菓子の出張販売が来てました。
    今年は梅まつりが中止なのでこういう出店はないかと思ってたけどここだけ出てました。

思いのままと言う梅に因んだ羊羹かな?

梅まつり名物?の梅羊羹。

青梅が丸々1個入った梅大福。
    美味しそうだったので買ってみました。

早速梅林へ。
    おぉ満開ですなー!

この八重桜みたいなのきれいだなぁ!

楊貴妃と言う品種みたいです。
    とってもゴージャス。

めじろちゃんも発見!
    大倉山の梅林には一羽もいなかったのにここには結構な数のめじろが。

でも動きがすばしっこいのでなかなか良いショットが撮れない^^;

これが一番よく撮れたかな。
    30分位上を見ながらカメラと格闘しましたw

平日でしたがそこそこの人出でした。
    きっと梅まつり開催してたらもっとすごいことになってたんだろうな。

きれいな梅の木の下のベンチでちょっと休憩しようかな。

さっき買った梅大福を頂きます。
    お餅の中には白あんに包まれたとろける様な青梅が入っていて柔らかくてとーっても美味しかったです。
    次の日にはお餅が固くなっちゃうので買った当日食べちゃうのがマル。

豊後と言う梅

藤牡丹。
    大倉山では見なかった品種も多くて楽しい。

梅ヶ丘中学校側の入り口。
    梅ヶ丘中学校はモエ姉が通っていました。

白い梅の中に何故かピンクが混ざってる。

その梅の名は思いのまま。
    思いのまま咲いちゃう訳ね(笑)

さっきの羊羹はこの梅が由来って事かな。

花びらよりも雄蕊が成長しちゃった梅。

羽根木公園の脇の広場。
    梅林の梅はチラホラ散っちゃった木もあったけど、こちらは全部ちょうど満開っぽい。

ピンクの梅ってかわいいなぁ。

これは品種名不明の梅だけど花びらいっぱいあってキレイ。

咲きかけの感じも素敵。

今年の梅見はこれで最後かな。
    すごく楽しかった!
    また来年??(笑)

こちら、東松原駅近くのレトロな喫茶店。
    ここは今は亡き母に連れられてよく来たんです。
    幼稚園の頃のことだけど今でもよーく覚えています。
    いつも窓側の席を陣取ってクリームソーダを飲むのが定番でした。
    中を覗いたけど当時と全然変わってなさそうでした。
    混んでたので入るのはやめましたが、思い出の場所がそのまままだあるなんて嬉しかったです。

東松原駅。

帰りは新代田のバス停からバスに乗り柿の木坂二丁目で下車。
    実は世田谷の後は目黒区柿の木坂に住んでたんです。
    で柿の木坂のバス停から住んでた家の辺りを通って都立大学駅へ抜け、

そのまま自由が丘駅まで歩いて今日の東京散歩は終了。
    この日の歩数は2万歩超えました(笑)

数十年ぶりの羽根木公園、懐かしかったですね~。
    梅もきれいだったし、バスに乗ってプチ旅行気分も味わえて良い一日でした。

はぁ~早く遠出がしたいよぉ。