滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スルッと関西2dayチケット2回目は<br />琵琶湖畔の神社仏閣へ<br />人も少なく<br />神社仏閣をほぼ独り占めでした

日帰り黙旅神社仏閣巡り②滋賀県大津編

2021/02/08 - 2021/02/08

七味

七味さん

スルッと関西2dayチケット2回目は
琵琶湖畔の神社仏閣へ
人も少なく
神社仏閣をほぼ独り占めでした

1万円未満
私鉄

兵庫県を出発して大阪府で乗り換え
    京都府を通り滋賀県に到着

気分だけは大旅行(笑)

今日のメイン路線は「京阪 坂本石山線」

写真は「びわ湖浜大津駅」
    京阪電鉄の京津線の終着駅(始発?)でもあり
    坂本石川線の駅でもあります

坂本が明智光秀のゆかりの地と言う事で
    ラッピング電車が走っています(3月末まで)

今回の最初の目的地は

近江神宮

手水場もひしゃくは無く
    流れる水で清めます

曇り空でも朱色が鮮やか。

御祭神は「天智天皇」

そしてここには
    お正月の風物詩とも言える
    競技カルタ大会の聖地

敷地内の「近江勧学館」に
    かるた大会の会場となる大広間があります

80畳の大広間

畳の良い匂いがして
    凜とした雰囲気が漂っています

競技カルタを一躍有名にしたのは
    漫画「ちはやふる」

お正月のニュース以外で目立たなかった
    競技カルタでしたが(競技されている方々、失礼ですみません)
    「ちはやふる」の影響で競技人口が増えたそうです♪

お腹が空いたので
    近くのお蕎麦の店に行ったなら

閉まっていました

まさかのランチ難民の予感・・

近江神宮駅付近に
    入りたい雰囲気の食事の店が無かったので
    とりあえず次の目的地に向かいます

今度の電車は企業広告ラッピング電車

シートは背もたれが深緑で
    座席が鮮やかなグリーン

吊り輪が緑なのも
    お茶のCMですか・・?

降りた駅は
    「三井寺駅」
    すぐ北側に疎水運河

京都まで今でも琵琶湖の水を運んでいる立派な現役疎水だとか・・
    疎水観光船もあるようで、機会があれば乗船してみたいな♪

三井寺は天台寺門宗の総本山で
    正式名称は長等山園城寺(ながらさんおんじょうじ)
    広い敷地内は見所が沢山。

仁王門は重要文化財で
    入った所に受付があります(拝観料600円)

三井寺の鐘楼は「三井の晩鐘」として有名で
    日本三大名鐘の一つ。

天智・天武・持統の三天皇の産湯に用いられた(と言う)泉が湧く
    「閼伽井屋(あかいや)」
    「閼伽井」とは仏さまにお供えする聖水をたたえた井戸のことで
    今もコポコポと音をたてて霊泉が湧いています

閼伽井屋の正面の上にある龍の彫刻は
    「左甚五郎」の作と伝わっています

霊鐘堂には「弁慶の引き摺り鐘」

平安時代、弁慶が三井寺から奪って比叡山まで引き摺り上げたと伝えられる鐘です

いくら何でも持てるはず無いし
    伝説は作ったもん勝ち(笑)

映画やロケ地としてもよく使われていますが
    「確かに!」と納得できる風景が沢山♪

微妙寺は三井寺の五別所のひとつ
    移築したものですって

それにしても広い・・

三井寺は山の斜面に広がっているから
    坂もある

ここらで甘い物がほしいのに
    「三井寺辨慶力餅」を食べる気満々だったのに・・
    コロナ禍のため休業中でした(今は再開したようです)

ランチ食べてないのに
    力餅も食べてないのに

「ビューポイント有ります」とあったら
    のぼらねば~

観音堂と琵琶湖を眺め
    大きく深呼吸したら
    気持ちの良さに
    空腹だって忘れちゃう!と自己暗示

もうね、ここまできたら
    晩御飯をガッツリ食べる事にして
    本日最後の目的地「石山寺」に足を運びましょ

駅から石山寺までは、そこそこ歩きます

石山寺は観音信仰のお寺で
    紫式部が石山寺で源氏物語の着想を得た。と言われているのも有名な話。

盆梅が色を添えます

ご神木の杉。
    見上げると首が痛いほどの高さです

本堂前の大きな岩は硅灰石(けいかいせき)で
    天然記念物に指定されています
    なるほど「石山寺」ですね

本堂は硅灰石の上に建てられています

本堂横にあるのは紫式部の間

大変美人な紫式部さん

高床式の建物の下には
    「腰掛石」と言う場所があります

座ると安産だそうですよ

腰掛岩は私に関係無いですが
    穴をくぐると願い事が叶うと言う「くぐり岩」はくぐります

願い事が多すぎて何度もくぐりたいけれど
    御利益が薄まりそうなので1回だけにしました

けっこう狭い・・通れるかな?

なんとか通り抜ける事ができました♪

最後に寄ったのは
    びわ湖浜大津駅そばの店
    「三井寺力餅本家」

お餅がとろとろに柔らかくて、きな粉がたっぷりのお餅で
    無添加で賞味期限は2日だけ。

自宅用と友達用と購入して
    日持ちがしないので、途中下車して友人宅に持って行ったら
    めちゃくちゃ喜んでくれました♪

ランチもおやつも食べられなかったけれど
    今回も充実した1日だった~