鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月ぶりに訪れた鹿児島 2日目<br /><br />午前中は曇り空<br />雨が降らないうちに観光しましょう~<br /><br />ランチは2か月前食べられなかった鹿児島ラーメンを食べました。<br />おいしいラーメンを食べることができて満足 満足<br /><br />その後、雨が降り出したのでのんびり水族館を見学しました。<br /><br /><br /><br />

わっぜよかとこ!かごんまNo.3西郷隆盛像とツン 豚とろ 天文館本店 雨の日は「いおワールドかごしま水族館」に行こう!

2021/01/03 - 2021/01/03

4人目のふー

4人目のふーさん

2か月ぶりに訪れた鹿児島 2日目

午前中は曇り空
雨が降らないうちに観光しましょう~

おいしいラーメンを食べることができて満足 満足

その後、雨が降り出したのでのんびり水族館を見学しました。

おはようございます!

鹿児島旅2日目

朝はなんとか曇り空

午後から雨予報なので今のうちに観光しましょ。

前の日に1日乗車券を買っておきました。
    スクラッチ式なので前日に硬貨でゴシゴシしました。

市電に乗って「朝日通」で下車します。

中央公園には綺麗なお花が咲いていました。

やってきました!

西郷隆盛像

前回は見に行けなかったので朝一でやってきました。

堂々とした像

撮影スポットがあるようなので行ってみよう。

歩道橋を渡ります

おおっ♪

愛犬のツンがいるよ!

わいわいしていたら観光案内所の男性が声をかけてくれました。
    そしてツンと一緒に写真を撮ってくれました!

こういう時期なのでお互い距離を保っていろいろとお話を聞くことができました。
    面白いお話ありがとうございました!

やっぱり地元の人のお話は面白いね~
    「へぇ~そうなんだ!」
    ということが多くて楽しいです。

旧鹿児島県立博物館考古資料館

とっても素敵な建物です

文化財に登録されているようですがなんだか放置気味でもったいない!

世界で初めて精子が発見されたソテツ

観光案内所の方に教えていただいた「照国神社」にやってきました。

あっ!
    前日、城山ホテルのシャトルバス下りた所だ。
    その時は
    「なんか大きな鳥居があるなぁ~」
    ぐらいしにか思っていなかったんですよね^^;;

それでは初詣をしましょう。

うわっ!
    何これ!
    すごいね~

綺麗に刈られているわ

花手水

綺麗なお花で飾り付けられていました

綺麗なお花を見ると気分がいいですよね~

しっかりとお参りをします。

おみくじをひこう

いろいろ種類があって迷ったのですが「最も歴史のあるおみくじ」というのに惹かれて「照国みくじ」をひいてみました。

2人ともそこそこにいい事が書いてありました。
    いい2021年になりそうかな~

気になったのが「学業」の部分
    「さぼるな、継続して努力せよ」
    みたいなことが書いてあった^^;;

ずっと台湾に行けなくてちょっと中国語に対してモチベーションが下がっていたのよね~

「うん、そうだね、継続しなきゃね。ちゃんと頑張るよ!!!」

そういえば大きな像があるって言っていたわね
    見に行ってみましょう

島津斉彬の大きな像がありました。

さてそろそろランチを食べに行きましょうか。

のんびり天文館まで歩いて行きましょう。

土曜日ですが人通りは少なめ

ど~~~んっと西郷隆盛

お肉、おいしそう~~~

ランチはラーメンを食べます。

去年食べられなかったので楽しみです。

いろいろラーメン屋さんがあって迷ったのですが・・・

去年、お土産に買った「豚とろ」のラーメン
    おいしかったのでお店で食べてみたい!!!

土曜日ですが我が家が行った時は空いていました。

時間が経つとカウンター席にもお客さんがやってきました。

食券を買って席に座ります。

まずはビール

はぁ~ビール最高!!!

私も相方も

「半熟煮玉子入り 豚とろラーメン」

にしました。

やっぱりおいしかった!
    鹿児島ラーメンが食べられて相方も大満足です。

お店を出ると天気予報通り雨が降ってきました。

こういう時は水族館に行きましょう。

「いおワールドかごしま水族館」

通常大人1500円ですが1日乗車券の提示で1200円になりました。

ちょうどイルカのショーの時間でした。

急いで向かいます。

イルカは音を聞き分けられるか?というイベントで楽しかったです。

音によってジャンプをかえるイルカ

本当に賢いね~

素敵なショーを楽しみました

エスカレーターで上がって行くと・・・

大きな水槽がありました

「黒潮大水槽」

ジンベイザメだ~

たくさんのお魚さんがいます

土曜日ですがこれぐらいの人出でした

へこあゆ

頭を下にして泳いでいます
    面白いね~

おっ!
    珍しく綺麗に撮れた~

サツマハオリムシ

不思議な生き物

「ウツボのうーぼん なかまさがし」という特別企画展がありました。

大きくて怖い!

青色で綺麗

真っ白で綺麗

これはでかくてちょっと怖いわ

うーぼんにたくさんの友達ができたようで良かった 良かった

エビちゃん

伊勢海老、おいしそうだなぁ

ふわふわクラゲちゃん

綺麗なクラゲ

クラゲちゃん

小さなカメちゃんがいました

すごくかわいい♪

水族館、とっても楽しめました

そろそろ移動しましょうか。

鹿児島の知覧茶を飲む
    知覧茶大好き♪

イルカ水路でトレーニングがあると放送があったので行ってみます。

こちらは水族館の外なので入館料なしで楽しめます。

イルカのジャンプも見ることができます。

トレーナーさんの挨拶があり・・・

イルカちゃんも退場します

最後まで楽しめた~

それではシティービューバスに乗って鹿児島駅に向かいましょう。