道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目はふなやに泊まりました。2日目は、伊佐爾波神社に行ってから、電車で三津浜まで行きました。大街道で鯛そうめんなどを食べました。2泊目は道後プリンスホテルに泊まりました。

2021年2月 道後温泉2泊3日一人旅 2日目

2021/02/23 - 2021/02/25

にゃん

にゃんさん

2.5

朝食会場。

セッティングずみの朝食。

焼き魚、自家製豆腐、卵焼き、煮物が追加。

ホテルのすぐそばに伊佐爾波神社があるので、行きました。

ホテルに戻り、チェックアウトして、三津浜にむかいます。

道後温泉駅。

大手町まで路面電車にのり、乗り換えて、大手町から三津まで。マップは、道後温泉観光案内所で入所しておいたもの。

三津で下車。川には魚が泳いでいました。鳥もいました。

ガイドブックに猫をみかけるとあったので、来ました。商店街の入口にいた猫。

桜耳のこの猫は、人なれしていました。桜耳なので増えない→猫のおやつをあげました。おいしいか?おいしいか?おいしい物たべさせてやりたい。なでなでしました。

店のショーウィンドウにあった、かき氷関連のもの。レトロ。

この猫は、餌をもらっていました。

歩き方は、ボス猫風の風格です。

三津の海

三津の渡し

渡し舟が私を見つけて、寄ってきてくれました。渡ってから、港山の駅が近いので、そのまま電車にのることにしました。

マップでは、別の筋に昔の建物多いところがでていましたが、猫が目的なので、また戻るのはやめて、帰ることにしました。

大手町で降りて、路面電車に乗り換えます。

大街道で降りて、五志きに来ました。コロナ、平日のためか、すいていました。

鯛そうめんを食べるためです。

左上は伊予のみかん寿司。じゃこ天など
    鯛は煮てあり、この煮汁がつけ汁になっています。
    5種類のそうめんがおいしかった。
    3月に西国三十三所巡りの関係で、長浜に1泊予定ですが、鯖そうめんを食べる予定です。魚とそうめんのとりあわせはいかに。

安いマッサージあったので、45分マッサージ受けました。

みしまでパフェを食べます。

一番下に練乳。アイスは普通。イチゴも普通。
    値段は800円ほどなので、相応かも。
    わざわざリピートはしないでしょう。

道後温泉に戻り、昨日、気になっていたパフェを食べるため、一六茶寮へきました。2階から道後温泉本館がよく見えます。

2階から見た本館。

このパフェは、某氏のプロジュースなのですね。

これです。

上から熱いチョコをかけて、穴があきました。中味は、いろいろの食感の物が詰まっていて、抹茶クリームもおいしかった。たった、1000円強でコスパもおいしさも楽しさも抜群。おすすめします。

一六タルトも食べてみました。

円満寺。この感じは、東南アジア風?

ご本尊は、こちらにおられるのでしょうか?

茶はるの隣の旅館がレトロ。

昭和30年代の道後温泉。

山田屋まんじゅうを食べてみたかったのですが、店は閉まっていたので、おみやげ屋で3個入りのを購入。食べてみました。上品なお味でした。

3時から10分間隔で道後プリンスホテルとカラクリ人形の所でシャトルバスが始まります。これに乗りました。

フロントに飾られていた鎧兜

部屋です。

あちこちでお雛様の飾りつけ

修学旅行客のため、入浴できない時間がありました。また、食事は6時半以降しか選択できませんでした。修学旅行生に先に食べてもらう段取りでしょう。
    すでにセットされたもの。刺身はくろずんだマグロなど。牛肉も安いもの。

温かい鯛のかぶと煮

茶碗蒸し。真ん中にふかひれ。

鯛めしなど。

ふなやと同じ値段でしたが、多分、部屋代が大きかったのかもしれません。食事はいまひとつでした。団体向けです。リピートはしません。この日は、夜の外出はしませんでした。