道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平日一人温泉宿泊が、比較的簡単にできることがわかりました。一度行ってみたかった道後温泉に行くことにしました。四国は初めてです。<br /> 2泊目に予約していた大和屋本店が緊急事態宣言の間、休館することにしたと2月6日に連絡あったため、道後プリンスホテルに予約しました。1泊目はふなやです。<br />   道後温泉本館での入浴<br />   猫のチェック<br />   石手寺<br />   鯛めし<br />   みかんジュース<br />   マッサージ<br />   旅館ステイ<br />   からくり時計とマッピング<br />いろいろお楽しみがいっぱい。

2021年2月 道後温泉2泊3日一人旅  1日目

鯛めし
   みかんジュース
   マッサージ
   旅館ステイ
   からくり時計とマッピング
いろいろお楽しみがいっぱい。

9時25分発のANA松山行に乗ります。久しぶりの伊丹空港。ANAショップで中村藤吉本店のお茶を売っていました。煎茶ティーバッグを購入しました。ANAのマイレージもつくのですね。

久しぶりの空港は、旅行に行く感をアップしてくれます。

10時15分、松山空港に到着し、リムジンで道後温泉到着。早速かどやで鯛めしを食べました。おいしい。左下は、でんぶ、じゃこ天、しらすです。

道後温泉本館。

ボランティアの人が、ここから写真を撮るといいと教えてくれました。

じゃこカツ食べました。猫はいませんでした。この後、道後温泉では、猫カフェ以外で猫をみかけませんでした。

からくり時計。

まず上にのびて、てっぺんでは、太鼓をたたいていました。

下の温泉客がおもしろい。

コロナ関連で、ガラス美術館は、2月28日まで休業でした。山田屋まんじゅうの店も休業していました。

ふなやに荷物を預けました。

ついでに、中をチェックしました。

皇室の方の利用あったときの一部を展示。ステンドグラスが綺麗でした。

さて、ふなやを後にして、徒歩で石手寺にむかいました。

食べたかったやきもち屋、開いててよかった。

早速食べました。おいしかった。

参道の店にいた猫。飼い猫らしく、奥で体のお手入れに余念がありませんでした。

貼り紙がありました。石手寺の参道に、ノラがいるらしいと、期待して来たのです。

子猫が現れました。

かわいい。

半人なれかな。

花もきれいです。

大わらじ。隙間に1円玉。

政治的主張。スピーカーでお経が聞こえます。猥雑な感じですが、れっきとしたお遍路のお寺です。

ろうそくとお線香を備えてお参りしました。

洞窟に入りました。暗いとの情報のため、100円ショップで購入したミニLEDライトを持参して、洞窟内を歩きました。お地蔵さんなど、いろいろありました。かなり独特です。密教の世界なのでしょうか?

洞窟を抜けました。閻魔様でしょうか?

苦行をしていたときのお釈迦様。ミャンマーとかインドとか、小乗仏教の国のお釈迦様もおられます。

羅漢でしょうか。

う~む。密教の世界なのでしょうか?宮田珠己が喜びそうなかんじ。
    追記:
    2021年8月 宮田珠の「だいたい四国八十八ヶ所」を読んだら、
    なかでももっとも気に入ったのが、得体の知れない奇妙な寺、石手寺である。由緒ある寺なのに、ちっとも霊験あらたかな感じがしないところが素敵だった。
    とのことでした。やっぱり。

境内にもどってきました。

重要文化財がたくさんあるようです。

四国八十八か所の砂。

これを撫でると、お遍路さんを完了したことになる?

参道。帰ることにします。

入口のお大師さん。歩いて帰りました。

ハイカラ通りにきました。10factory。3種のみかんジュース、たしかに味が違いました。

ハイカラ通りの「日なたの窓」猫カフェ。

おやつのちゅーるの奪い合い。

くいつきがスゴイ。

オスは1匹だけで、ストーカーみたいに、店長の後を追います。スタッフ専用のドアのところで、中に入っていった店長を、追い、ドアにかじりついて泣き続けていました。黒猫でオスは人懐こいですね。

もとノラが可愛い。

里親募集もしています。猫カフェが、のらちゃんの福祉につながるといいですね。

今夜の宿、ふなやにチェックインしました。部屋が空いていたので、グレードアップしてくれました。

生花。

庭を散策します。

流れの比較的早い小川が流れています。

• 椿。

椿。

お風呂に入りました。バスタオルとフェイスタオルが各1つずつ、1袋にパックされていました。感染対策しっかりしています。

食事は5時半にしました。早く食べ終えて、道後温泉本館に行きたいので。
    菜の花煮浸し

ブロッコリと海老の胡麻和え
    媛っこ地鶏塩蒸し
    鰯有馬煮

鯛とかんぱち
     ぷりぷりでした。

伊予美人煮物
     県のブランド産品の「伊予美人」は粘りが強く舌さわりが滑らかとのこと。
     揚げ麩 梅人参 蟹あんかけ いくら
    伊予美人おいしかった。

国産牛ステーキ
     赤ワインソース
     おいしかった。

太刀魚アーモンド揚げ
     たらの芽
    太刀魚は、単純に塩焼きしてもらったほうがよかったかも。

つみれ汁
     瀬戸内の魚をつみれにしたもの
    ひじきご飯

地元の食材を使って、ていねいに作ってありました。
    大変おいしかったです。満足満足。

ロビーに飾ってあったひな人形。格調高いです。

この籠にタオルと石鹸が入っています。これを持って、道後温泉本館の湯に入りました。

道後温泉本館 神の湯
     ホームページより引用
    道後温泉本館は、脱衣所もレトロで歴史を感じました。浴槽につかりながら、長い歴史があるんだなあと感慨にふけっていました。これまで入った風呂の中で、一番の思い出となりました。

入浴後は、飛鳥乃湯の向かいにある安い料金のマッサージ店で、2時間マッサージ。全身60分、足30分、頭顔30分。温泉地で部屋に呼ぶマッサージは、はずれも多かったのと、顔をつっこんで完全うつぶせになるベッドもないことより、競争にさらされた街中のマッサージ店に行くことにしました。

極楽、極楽。
    道後温泉本館のマッピングを見学。

きれい。

どうやってこんなことできるんだろう。すごい。道後温泉てすごいなあ、と思いながら、宿にもどりました。

寝る前に浴衣に着替えようと引き出しをあけたら、寒い時期、浴衣の上に羽織るものもあったことを知りました。

至れり尽くせりですね。大満足で寝ました。