金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線「かがやき」で金沢へ。<br />2日目~3日目<br />白川郷、21世紀美術館、兼六園、金沢城ライトアップなど。

2020年2月 金沢&白川郷へ2泊3日の旅②

2020/02/14 - 2020/02/16

ハウピア婆

ハウピア婆さん

新幹線「かがやき」で金沢へ。
2日目~3日目
白川郷、21世紀美術館、兼六園、金沢城ライトアップなど。

2日目は金沢駅から高速バスで1時間半ほどの白川郷へ。
    高速バスは事前に予約していくと安心です。

やっぱり雪が少ない。
    例年だとすっぽり雪景色だそう。

神田家さんを見学。
    石川県の宮大工さんが10年かけて建造されたそうです。

中へ入ると1階には囲炉裏があったり、
    合掌作りのビデオが流れたりしていました。

2階は養蚕の作業場だったそうです。
    昔使われていた道具等が展示されています。

お昼は「乃むら」さんでお蕎麦。

手打ちそば処 乃むら グルメ・レストラン

おろし蕎麦を頂きました。
    麺にコシがあり、おろしもピリっとしていて
    とっても美味しかったー。

帰りの出発時間まで、お土産をみたりブラブラ。

金沢へ帰ってきました。
    そのまま21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

芸術のセンスがない私にはイマイチ分からず。
    難しいです・・・。

お腹も空いたので、近江町いちば館の口福さんへ。
    店内にはサインがいっぱい。

旬彩和食 口福 グルメ・レストラン

のどぐろが食べたかったので、さっそく注文。
    こんなに油がのってて美味しい魚、たべた事ない!ってくらい感動しました。

カニもふんわりで美味しい。
    軽めにしておきます。

昨日の金沢城ライトアップのリベンジ。
    ずんずん進んでいくと、ありました!

金沢城 兼六園四季物語~冬の段~ 祭り・イベント

玉泉院丸庭園。
    音楽に合わせ色が変わっていきます。

これてよかった。すごい素敵でした。

てくてく歩いて〆のラーメン、8番らーめん。

8番らーめん 犀川大橋店 グルメ・レストラン

野菜ラーメンを食べて、お腹いっぱいに。
    歩いてホテルへ戻ります。
    そして2日目終了。

最終日の朝食は近江町市場の回転寿しへ。
    すでに並んでいました。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

関東ではあまり見ないガス海老。
    ねっとり甘いです。

お寿司を食べた後はバスで主計町茶屋街にきました。
    川沿いに風情ある建物が並んでいます。
    雨だったからか人出も少なく、しんみりとした感じ。

主計町茶屋街 名所・史跡

20分ほど歩いて金沢駅に。
    駅ビルにゴーゴーカレーを発見!
    まだ食べた事なかったので入ってみることに。

ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン

ルーがドロっとしていて濃い味で私は好きです。
    カレーの余韻を残しつつ、新幹線で帰路へ。

金沢の街、観光場所がギュッと詰まっていて
    周遊バスなど移動便利だし、食べ物は美味しいし
    のんびりまったり出来て最高でした。
    ぜひまた行きたい。