金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線「かがやき」で金沢へ。<br />1日目<br />近江町市場、兼六園、ひがし茶屋街など。<br /><br />

2020年2月 金沢&白川郷へ2泊3日の旅①

2020/02/14 - 2020/02/16

ハウピア婆

ハウピア婆さん

この旅行記のスケジュール

新幹線「かがやき」で金沢へ。
1日目
近江町市場、兼六園、ひがし茶屋街など。

新幹線「かがやき」で金沢へ。
    全席指定席だし綺麗で快適!

東京から2時間半ほどで金沢駅に到着。
    駅前にどーんとあるのは鼓門(つづみもん)。
    能楽に使われる鼓をイメージしたそうです。

金沢駅

金沢駅から周遊バスに乗って近江町市場へやってきました。
    金沢の街は周遊バスやシャトルバスなどが頻繁に走っていて、とっても便利。

近江町市場 名所・史跡

近江町市場寿し本店の隣にある新店にて。
    丼はもちろん、蟹だしのお味噌汁が超美味しかった。

お腹もいっぱいになり、周遊バスで石川県立伝統産業工芸館から兼六園へ。
    工芸館は兼六園の隣にあり石川県の伝統工芸品が展示されています。
    私が行った時は混雑もなく1時間ほどでゆっくり見る事ができました。

兼六園 公園・植物園

兼六園、この時期には珍しく、まったく雪がない。
    雪吊り、とっても風情があり感動します。

眺望台からの眺め。
    左側に横たわるのは内灘砂丘(うちなださきゅう)、その向こう側に日本海。
    正面の山は卯辰山(うたつやま)、右側には医王山(いおうぜん)。
    ・・ってな感じの事が書いてあります。

この日はとっても天気がよく、水面に写る景色も綺麗。

兼六園から東茶屋街へ。
    素敵な街並み。

ひがし茶屋街 名所・史跡

手ぬぐいを買いたくて、路地をぶらぶら。

左端に写っている「くるみや」さんという手ぬぐい屋さんで手ぬぐいを購入。
    その他、新しくできたっぽい「お麩」屋さんもありました。

そしてまたバスに乗り、片町へ来ました。
    いつもいっぱいという情報だったので、
    ちょっと早めに「金澤おでん赤玉本店」へ。
    次の予約までの間、1時間くらいなら・・とギリギリ入れました。

赤玉 本店 グルメ・レストラン

がんも、里芋、赤玉、大根、糸こんにゃく。
    優しい味ですが、しっかり染みてて美味しい!

赤巻と車麩。
    バタバタと注文したので
    また機会があれば、ぜひ行きたいです。
    車麩、関東のお麩よりしっかりしていて、パンみたいな感じ・・?
    美味しくて、後日お土産に買ってかえりました。

兼六園と金沢城のライトアップの期間だったので、
    再び兼六園へ戻ります。

昼間の景色と違って、夜の兼六園も素敵。

雪があったらどんな感じなんだろ。
    寒くなくて良かったけど、雪景色もまた見たいなぁ。

金沢城もライトアップしていたので行ってみます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

思ったより人が少なく、暗いし広くて迷う。

結局、庭園まで行けず。
    明日またリベンジという事になりました。

今回2泊したホテルインターゲート金沢。
    2019年に新しくできたホテルで綺麗でピカピカ。
    時間帯によって、はちみつバイキングやお茶漬けバイキングがあり
    宿泊者は無料で利用できます。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル