2012/11/19 - 2012/11/28
Riotaさん
- RiotaさんTOP
帰途についた
カトマンズからJet Airways(2019に倒産)でデリー
デリーで約12時間の乗り継ぎ時間後に同じくJet Airwaysでシンガポール
(シンガポール観光)
シンガポールで約12時間の乗り継ぎ時間後にAirAsiaでクアラルンプール
クアラルンプールで約2時間の乗り継ぎ時間後にAirAsiaで関空
という2日間宿無しの帰途ルート
空港内に入るにはチケットが必要
チケットを買ってない人は空港外にあるカウンターで買わなければならないトリブバン国際空港 (KTM) 空港
さらばネパール
たぶんまた来るよ -
初めて見るタイプのタラップ
ビシッと決めたスタッフ
乗ったはいいが、なかなか離陸せず1時間以上、滑走路で待たされた
理由はわからず -
デリー空港に到着
カトマンズ編でちらっと書いたが、カトマンズで安いトランジットビザ取得して、半日のデリー観光をする予定だったが、ビザが取得できず、デリー空港はのアライバルビザは通常の観光ビザしか発行できず50ドルかかる
ビザのカウンターで「半日しかいないんだから、トランジットビザを発行してくれ」と交渉してみたが、やはりダメだった
この当時メトロも走っておらず、怪しいタクシーかバスを使っての移動はトラブルで帰って来れなくなる可能性もあるので、諦めて空港内にとどまることにした -
この当時のデリー空港(インディラガンディー空港)はWi-Fi使うにも、インドの携帯電話番号での認証が必要だったし、制限エリア内に両替所もなかった
情報もない、お金もない(一部の店でカードが使えた)なかでの空港はわりと辛かった
店をひととおり見て回ったら、ひたすら飛行機を眺める、人を見るかしかなかったインディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
このトイレのサインは衝撃的だったな
場所によって人が違う -
日が暮れてきた
夜のデリー空港
フライトはまだ先
広くてキレイな空港
ゲート付近にはほとんど店がない
ようやくシンガポール行きのゲートオープン
チャンギ空港到着
やっぱシンガポールは都会だな
高級車がゴロゴロしている(写真は展示車両) -
マリーナベイサンズに向かってゲロを吐くマーライオン
こっちの角度が一般的か
カッコいい女性バス運転手
湾内を散歩
さりげなくオブジェがあったりして、楽しませてくれる
ポルシェが多いな
オフィス街の公園でくつろぐ人たち
オープンデッキのバス
パブもオシャレ
ビジネスマンが行き交う
みんな稼ぎがよく見える(偏見か?) -
有名なカヤトーストのお店
ここのカヤトーストはホントにはまるヤクン カヤ トースト (シンガポール フライヤー店) 地元の料理
ゴミ一つ落ちてない街
マリーナベイサンズ内のショッピングモール
マリーナ ベイ サンズ ホテル
巨大観覧車シンガポールフライヤー
シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
チャンギ空港に帰ってきた
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港内のスカイトレインであちこちのターミナルに移動
スカイトレインからの風景
クアラルンプール国際空港LCCT
足の悪い方に沖留めはちょっとつらいね