湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とのセトレ神戸舞子を楽しんだ後は<br /><br />お留守番をしてくれたパパと お気に入りの亀岡 湯の花温泉に行って来ました。<br /><br />京都の奥座敷 湯の花温泉にある<br /><br />里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)です。<br /><br />8年前に一度宿泊したことのあるお宿なんですが<br />それ以後 また行きたいなあといいながら<br />時がたってしまいました。<br /><br />2021年に改装されたようでお部屋も新しくなり<br />サービスもグレードアップされたようです。

里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)

2022/08/21 - 2022/08/22

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

娘とのセトレ神戸舞子を楽しんだ後は

京都の奥座敷 湯の花温泉にある

里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)です。

8年前に一度宿泊したことのあるお宿なんですが
それ以後 また行きたいなあといいながら
時がたってしまいました。

2021年に改装されたようでお部屋も新しくなり
サービスもグレードアップされたようです。

京都の奥座敷 湯の花温泉にある

里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)です。
    建物は3階建てなんですが 木々に隠れて宿泊棟の方は外からは見えません。

亀岡駅からシャトルバスが出ています。

玄関前に泊まっているバスはこのホテルのシャトルバスかなあと思って

写真を撮りましたが これは貸切バスでした。

湘南ナンバーで〇〇様御一行となっていたので

家族旅行の貸切バスだったようです。

ロビーの椅子は全部同じ方向に向いていますね。

コロナ対策なんでしょうね。

ウェルカムサービスとして 淹れたて珈琲・ソフトドリンクが

いつでも飲み放題です。

そして ウェルカムサービスとして

ホクホク焼きいもがいただけます。

焼き芋は 15時と16時の2回焼きあがるみたいでアルミホイルに包まれて焼かれていました。

早速 ロビーでいただきました。

アッチアチでホクホクの焼き芋でした。

里山のおもてなし ほっこりしますね。

ロビーからお部屋まで 上の図で下から上まで結構歩かないといけないので

そんなにロビーに何度もこれませんが・・・

ウェルカムドリンクはお部屋にも持っていけました。

さて 長~い通路を歩いてお部屋まで行きますよ。

フロントからお部屋までは 地図を片手に自分で行きます。

私達は8年前に一度お邪魔したことあるので

大体は覚えていましたが

でも ちょっと迷ってしまいました。

以前 団体さん用の大広間だった和室は

卓球場になっていました。

畳の部屋で卓球もいいですね。

なが~い通路を歩いてたどり着いたのは一番奥にある保豆山

保豆山には天然温泉露天風呂付きの特別室が8室あります。

今回は522号室 3階のお部屋です。

8年前もこのタイプのお部屋だったんですが

改装されたようですね。

シンプルな洗面所

女性用の化粧水 乳液 洗顔 などもちゃんと揃っています。

テラスの露天風呂のところにもシャンプーなどのセットがおいてありますが

洗面所にもロクシタンのシャンプー、コンディショナー、シャワージェル、

ボディローションのミニセットが2セットありました。

トイレのスリッパが面白い爆

ちっちゃい畳をスリッパにした感じ。

クローゼットには はんてんとかごバッグ

ロビーで色浴衣とピンクや緑のカラフルなかごが借りられるはずなんですが

私が見に行った時には もうかごバッグがなかったんですよね。

お部屋にもかごバッグがあったんだ!(黒だけど・・・)

大浴場には行かなかったので使わなかったんですが・・・

ベッドと畳リビングがい段高くなっている感じ。

日曜日のデイゲイムが気になるらしく

チェックイン終わったら急いで部屋に入って 早速 阪神戦見てるね

テレビの下には シャワーキャップとパジャマと浴衣がはいっていました。

ロビーから 色浴衣と作務衣を借りて来ていたので

こちらを着させていただきました。

畳の上にベッド用のマットレスを置いた感じ?

和モダンのツィンルームっていうタイプ

珈琲と紅茶のカプセルと2リットルのお水。

2リットルのお水は助かりますね。

お菓子も京都辻利だったかな?

8年前に比べるとお菓子やお茶 洗面所のアメニティも

グレードアップしている感じがします。

100パーセントのピーチとオレンジジュース

地元の牛乳とコーヒー牛乳はサービスです。

みっくちゅじゅーすとバナナミルクは お気に入りのジュース

いつも家から持って行きます。

テラス

テラスの床も改装したてなのかきれいですね。

前は山なので 誰の視線を気にすることなく入れる露天風呂は最高です。

湯船には天然ラジウム湯の花温泉が24時間

たっぷり注がれていました。

ではパパのお仕事 動画をよろしければご覧ください。

烟河(けぶりかわ)の夕食は17:30~と19:30~の2部制になっています。

私達はどこに行ってもいつも早い方の時間を選びます。

足湯のある里山ガーデンを抜けて

石釜ダイニング「はなり」でいただきます。

窓側のお席に案内していただけました。

外にはグランピング施設がありました。

白いドーム型のグランピングは冷暖房も効いていて

中はホテルの部屋のようになっているようです。

バーベキュー用のテントもあって食事はバーベキューでも

はなりでのお食事でも選べるようです。

温泉も本館の大浴場が使えるようですよ。

孫っちを連れて来るならグランピングでもいいねえ~

私は水色の浴衣を着ました。

食事の時も オールインクルーシブなので

セルフでアルコールも飲み放題です。

ソフトドリンク コーヒー 等

生ビールはプレミアムモルツ

旬菜盛り

けぶり河農園トマトと長芋のサラダ 檸檬の香りドレッシング

胡瓜と鰻の白和え   とうもろこし豆腐 夏野菜のジュレ添え

茄子の揚げ煮 焼き南瓜の田楽

お造り  里山の恵と海の幸

海・本日の鮮魚  間八 帆立

里・けぶりかわ農園産きくらげ

山・丹波赤鶏松前蒸し 山葵 黒豆もろみ味噌  竹岡醤油

美味しいんですが 盛り付けがね・・・普通ですね

スープ  京丹波高原豚の沢煮仕立て

鮎の石窯笹の葉焼き 檸檬 酢蓮根

鱧の天婦羅 地元高橋農園産の玉ねぎソースと梅肉ソース

箸休め 季節のソルベ

けぶりがわ農園夏野菜と国産牛サーロイン石窯焼き

ポン酢おろし 藻塩  山葵

石窯焼きって遠赤外線でじっくりと素材に熱を加えることによって

素材の旨味を極限まで引き出すそうです。

ほんとお肉がやわらかくて美味しかった~

亀岡産こしひかり  国産牛そぼろ添え 地元栗林のお漬物

黒豆味噌と京の特選白みそ合わせ味噌仕立て

塩あずきアイス フルーツ 梅酒ゼリー

天の川にきらめく星が金平糖でしょうか?

かわいい一皿でした。

地産地消のものを取り入れ こだわりの石窯をつかったお料理を

楽しませていただきました。

ご馳走様でした。

夜のロビー

20:00~22:30では ロビーはバーになり

プレミアムモルツ ソフトドリンク コーヒー 小さなお夜食がいただけます。

私達は もうお腹いっぱいでお部屋に戻ったので利用するの忘れてた

一度 お部屋に帰るとロビーまで遠いですからね。

翌朝は里山ダイニング大地でいただきます。

中庭に面したカウンター席でいただきました。

飲み物と卵焼き 焼き魚 味付け海苔などはビュッフェになっています。

三段のお重の中におかずがいっぱい入っていました。

朝食後は広い敷地内を散歩。

自撮り棒で記念撮影

自転車のようなバイクのような電動ウォーキングバシシクル

グランドでこれに乗って遊んでいる人もいましたよ。

チェックアウトの11時まで また露天風呂に入ったり

朝寝したり ゆっくりさせていただきました。

こちらも京都府民割りを使わせていただき

宿泊費一人5000円引き + 2000円の地域振興券をいただきました。

2000円の二人分4000円はガソリンを入れました。

この地域割はいよいよ9月で終わるのでしょうか?

また延長されるかな?

何回も恩恵を受けられ ありがたかったです。

これで 里山の休日 京都 けぶり河 宿泊記は終わりです。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2022/09/30 16:55:42
    素敵な里山のお宿!
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    ウェルカム焼きいも!良いですね。
    趣のあるお部屋ですね。
    いつもぎっちゃんさんのお宿選びには感心しています。
    トイレのスリッパ、北海道でも見ました。
    最近のトレンドなのかな?

旦那様のお馴染みの動画は、
    優しい語り口で、癒されます。

京都府民割り、羨ましいです。
    使える場所がたくさんありますものね。
    神奈川県民割は、箱根だけ・・・
    それも、大混雑の。
    だから使いませんでした。
    神奈川って、県内で行くところが限定されるんです。
    だから、大混雑。
    全国旅行割が実施されるようなので
    そちらに期待します。

HAWAIIは3年ぶりですが、変わっていました。
    クローズしたお店も多くて、新店舗が沢山。
    でも、やっぱりあの空と海は何物にも
    代えがたくて、帰国後すっかり元気になりました。
    ぎっちゃんさん、11月ですよね?
    もうすぐですね。
    楽しんでくださいね。

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/09/30 19:01:36
    Re: 素敵な里山のお宿!
    yamayuriさん こんにちは
    ハワイからお帰りなさい。

この3年間は海外に行けなかったかわりに
    毎月のプチ温泉旅行が習慣になってしまいました。
    近場にいろいろ温泉があるので楽しんできました。
    やっとハワイに行けることになりましたが
    温泉旅行はやめられないでしょうね。
    温泉は主人の働く意欲の源になっているようです。

yamayuriさんもハワイの青い空 美しい海で癒されて
    帰ってこられたんですね。
    また旅行記楽しみにしています。

コメントいただきありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ