2020/02/21 - 2020/02/24
まるchanさん
- まるchanさんTOP
2020/02/21
2019年(R1年)11月に溜まったデルタマイルを使い切って、チャイナエアラインで関空・桃園を予約。
タイトルの通り、コロナ禍の今となっては、私にとってラストチャンスの台湾旅行そして海外旅行となりました(泣)
最近では、仕事柄近くの温泉に行くのも躊躇する今日この頃、「あぁ~丁度1年前の旅行なんだなぁ~」と、しみじみ思い出しながら書いております。
2021.2月末記載
では、旅の概要です。
1ヶ月前(2020年1月)に、香港・シンガポールから帰国し、間もなく日本でも新型コロナウイルスの国内初感染が公表され、世界各国で感染拡大が進み始めました。
2月に入り、北海道も雪まつりを機に、感染者が増え始めていましたが、特に入国制限をするわけでもなく・・・
うちの近所のドラックストアには、まだ中国観光客と思われる方達がマスクを買い占めておりまして、在住者が使うマスクが品薄状態に(泣)
その頃の台湾はというと、いち早く感染者の多い中国からの入国制限を行なっておりまして、日本で増えてるけど、まだ入国大丈夫かしら?
私入れてもらえるかしら?とドキドキしながら行ったのを思い出します。
今思えば、台湾の感染症の対策は迅速で的確でした。
さすがです!蔡英文総統!
新千歳・関空 ANA 25,820円(全額SKYコイン)
関 空・桃園 チャイナエアライン 35,000miles+6,480JPY
宿泊 ジャーニー・タイペイ アパートメント 2泊で8,608円
- 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン ANA
新千歳20:20発NH1720便(B737-800) 関空到着は22:40です。
仕事終わりに行く予定で遅い便にしましたが、急遽職場が休みになったという・・・
早くからわかってたらもっと早い便にしたのに!(怒)
気温 -4℃ 1年前は雪が少ないですね。
今年はまだまだ雪が残っています。 -
少し遅れて22:56到着です。気温は11℃。
トランジットで関空来るのは初めてです。
コロナの影響かな、ベンチで横になっている外人もいますが、ほとんど人はいません。 -
前泊のお宿です。
綺麗でしたよ。お風呂もあってカプセルホテルですが快適でした。
関空乗り継ぎなら、次回もここに泊まると思います。ファーストキャビン関西空港 宿・ホテル
翌日、朝からぐびっと失礼します。
9時頃「ぼてぢゅう」に行ってみました。そこそこ並んでいましたね。ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン
10時までは、朝メニューしかありません。
時間があるのでKALラウンジへ
カップ麺とか菓子パンとかありました。 -
日本酒は秋田県のお酒「おもてなし」でした。
なぜ秋田のお酒?と思ったのは内緒です。 -
Webチェックインは済ませていましたので荷物だけ預けることにしました。
まずここで、台湾入国にあたり熱はないか、武漢に行ってないかなど質問事項が書いた用紙に署名をしました。 -
予約した時は、14:30発のB 777-300ERでしたが、2時間繰り上がり結局12:20発のA350-900に時間も機材も変更になりました。
国内線と国際線別々に予約したので、前泊していてよかったです。 -
閑散・・・
初めて入ります。
安定の美味しいカレー食べてまったり。
空いていたので、いつもこのくらいの人なのかスタッフに聞いてみると、「普段は混み合っているのですが」と苦笑していました。関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
さくらラウンジには、日本酒発祥の地とされる奈良県のお酒ありました。
美味しかったです。 -
土砂降りの関空
お久しぶりのチャイナエアラインのA350900 -
機内でもカウンターで書いたのと同じような紙に記載しました。
嘘偽りの申し出をしたら10,000~150,000台湾ドル(約4万円から60万円)の罰金って書いてますよ! -
雨の15℃ 12:55take off
ウイングレットがかっこいい! -
機内誌は全くありません。
(入っているのは私のメモ帳です)
もうすでに感染対策、危機管理が日本とは全く違いました。 -
これだけは入っていました。
機内食です。
約2時間40分の空旅は、あっという間に到着。
桃園曇り19℃ -
やっぱA350900はかっこいいです!
豚コレラのカード
同じく関空から1分差でエバーが到着していました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
荷物を受け取りレッツゴー!
日本人も台湾大好きだけど、台湾人もたくさん日本に来ていましたよね。
MRTで台北駅まで行きます。
車内のモニターは全て、手洗いマスク検温などの感染対策のビデオが繰り返し流していました。
心の中で「日本よ、こんなにゆるゆるで大丈夫なのか?」と呟いておりました。 -
中山駅に行くのですが、空港線の台北駅からMRT乗り継いでいくにはちょっと離れている。
歩いてもそう変わりはないかなと思い徒歩で行くことにし明日。
途中、今回泊まるアパートメントから、LINEで「今どこ?もう着いた?」などのやりとりをしながら地下歩道を通って、中山駅3番出口に到着。出たらすぐ左の雑居ビルの5階だったかな?にあります。中山駅 駅
17:15ここで待ち合わせ。
このアパートメントですが、16:00まで清掃で入れず、18:00以降はセルフチェックインになるという。
つまり16時から18時の2時間は、係の人が来るけど、それ以外の時間は自分でなんとかしなければならないという。かなり面倒なシステムです。
「後3分で着くから!」とLINEが入り、まもなく若くて可愛い女の子がやってきました。カードキーをタッチして入ります。 -
お向かいのspa
中に入ると
このような廊下がありまして -
ズズーいと進みます。
泊まるのは⑤のお部屋。
この取っ手がちょっとイカれてて、うまく開かない。
コツがありましてクッと上に押しながら開けます。
ドアの⑤の下あたりに、多分膝で押しながら開けてる様な苦戦の跡がみられます(笑) -
入ってすぐ右に台所。
うーん 清潔ではない。使えないな。
消毒用のアルコールの機内持ち込みが、はっきりしなかったので、ANAでも使っているA2Careを持参。
これ持ってきてほんとよかった。 -
左に小さな冷蔵庫あり。
部屋に入って左に洗面所とシャワー。
・・・小さな虫が(怖) -
ベッドはこんな感じ、寝具は綺麗でした。
カーテンありますが、窓は板で閉鎖されておりました。 -
クローゼット?もありましたが、黒かびが・・・
換気って大事ですよね・・・ -
お茶セットとポット、マグカップはありました。
水もボトル2本。
歯ブラシも用意されていました。 -
食器もありましたけど、もちろん使いません(汗)
なんでって、小蝿のような小さな虫がね・・・
(コバエホイホイ持ってくればよかった)
AirPodsでKing Gnu聴きながら、A2Careとアルコール除菌シートで、掃除開始。 -
とりあえず、虫も気になるので、早々に外出。
立地は最高ですので、歩いて寧夏夜市方面へ
途中の八百屋さんで見つけた台湾バナナ。
日本じゃフィリピン産が多いから、食べてみたいけど量がね・・・ -
夜市に到着。
ほぼ全員がマスク着用。しかもブルーのマスク。
以前は、台湾に来たら黒いマスクが主流でしたが、行き交う人のほとんどがブルーのマスク。寧夏路夜市 散歩・街歩き
夜市では何も買わずに、マンゴーソースとパッションフルーツソースを購入。
これが、うまい!うますぎる!爆買いしなかったことを後悔。
もう一軒別の店でシナチク購入し本日のミッション終了。
中山に戻ります。海中行 専門店
通り道のスーパーにあった南国フルーツ。
小蝿がいなけえば購入したと思う。 -
美味しいそう!
葉付きの柑橘類も美味しそうです!
「福大」に到着
何年ぶりだろう!
日曜は閉まってるし、時間帯上手く合わず、なかなか行けなかった場所です。 -
地元っ子で激混みでしたが、
相席には案内されず(ほっ)、壁に向かう一人席に案内されました。 -
ここのサンラータンが美味しいんですよね~
私の中でNo.1です! -
外せない蒸し餃子も!
アッツアツで美味しい。幸せのひと時。福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華
外に出てみると何やら人だかりができておりました。
日本食は相変わらず人気ですね。 -
私は豆花を食べに行きます。
Tony's Cafe 阿明へ豆花へ -
タピオカ タロイモ ピーナッツと、あと忘れました(笑)
虫が気になるので、ここで食べようと思ったけど落ち着かないので外帯。 -
ファンケルの左隣の雑居ビルが、ジャーニー台北アパートメント。
まぁ色々あるし、人には勧められませんが(笑)安いし、立地は最高。説明してくれたおねーさんもいい人ですのでよしとします。 -
A2Careのおかげで、虫はだいぶん減っていたけど、早く食べないと、虫が寄ってくる気ような強迫観念が・・・(汗)
食べ終えた容器を厳重にビニール袋で密封してからアパートの2軒隣のスーパーへ。その当時日本じゃ300円のマスクが3000円くらいで売られていたので、ブルーのマスクを物色しに行きましたが、あるわけがない(笑)
もうすでにこの時(正確には2/3から)、台北政府がマスクを買い上げて、台湾のIT大臣オードリー・タンさんが台湾のマスク供給システムを構築してたんですね(どうりである訳が無い)←帰国後わかた。
しょうがないから、殺虫剤買おうか真剣に迷ったけど買わないで、娘が好きな牛乳の味が変わるストローをお土産で買って帰ることにしました。金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ
虫も心配だけど、日本のコロナ対策も心配しながら1日目終了。
- まるきゅーさん 2021/03/01 12:24:58
- 危機感が日本と違いますね~
- はじめまして。 まるきゅーと申します。
先週くらいに台湾のコロナ対策をテレビでやってまして、そのときに年末から検疫、マスク着用 そしてマスクマップを要請から3日で作る... それで陽性者は週に0人(それも全土で!) これには脱帽ですね。
し、そして年末には会食している
話になりませんね。 ここまで危機感無いのは日本くらいでしょうか...
にしても台湾は10年近く行ってないですから懐かしい気持ちです...
そして台北に崎陽軒ができたようなのでどこ製(横浜か東京製か)をやる方が出てきそうですね。←冷凍かも
これからの旅行記も楽しみにしております。(追記 名前似てますよね(笑))
まるきゅー
- まるchanさん からの返信 2021/03/01 23:40:01
- 改めて、初めまして!
- まるきゅーさま、1年前の思い出しながらの旅行記ですが、ご覧いただき、そしてコメントもいただきありがとうございます。
台湾はSARSで痛い目に合ってることもあり、情報も対策も速かったですね。本当に脱帽です。もともと大好きな国(人も)ですが、今回のことで見習うべき事が沢山あると改めて思いました。また以前の様な世の中になったら、一番に行きたい国です。
まる
- まるきゅーさん 2021/03/01 12:23:49
- 危機感が日本と違いますね~
- はじめまして。 まるきゅーと申します。
日本は鈴木知事が休校要請を出したら安倍が真似するなど危機感なしという状況でしたし、そして年末には会食している
これからの旅行記も楽しみにしております。(
- まるきゅーさん からの返信 2021/03/01 14:03:50
- お詫び
- すみません。二度送ってしまいました。
こちらの方は無視してくださいますようお願いいたします。
申し訳ございませんがよろしくお願い申し上げます。
- まるchanさん からの返信 2021/03/01 23:38:48
- 初めまして
- 了解です。
- へけけさん 2021/03/01 09:53:30
- 表紙の写真、ナイス!
- まるちゃん こんにちは 台北101から撮ったとしたら 向こうが山側 でも飛行機が右から飛んできてる 通常松山空港に着陸するときは桃園方面からで左側に圓山大飯店を見ながらの着陸だから珍しい
北海道はまだ冬。特に岩見沢周辺はドカ雪が多いです 羨ましい 今日も雪の予報ですね
小樽もコロナ騒ぎありましたけど大丈夫ですか 自分は介護タクシーの仕事なのでコロナ患者受け入れの病院へ頻繁に行ってますがもう感染してるかも(笑) 65歳なので優先的にワクチン受けられるので嬉しいです
いい加減元の生活に戻さないと経済が破綻しますよね 飛行機も電車も錆びちゃいますよね チャイナの350はかっこいい!そう言えばチャイナの747のサヨナラ飛行もやるらしいですねもちろん桃園空港に行かなければならないですが 残念! へけけ
- まるchanさん からの返信 2021/03/01 23:16:38
- ありがとうございます!
- へけけさん、こんばんは!
表紙の写真は、松山機場へいつも通りの侵入で入ってきたチャイナエアラインを圓山からコンデジで撮った写真です。今回は時間がないので、これを一発勝負で撮った後すぐ下山?しました。一人でワクワクドキドキ楽しかたです(笑)逆ランは中々お目にかかれません。
コロナはやっと落ち着いた感じですよ。これからはワクチンで大忙しです(ワクチンが入ってきたらの話ですけどね)
岩見沢の雪はやばいですね~
なんたって岩見沢からの電車が来ないのです。雪でね(汗)
ワクチンが入って実際に接種できるまで、時間がかかりそうですね。だからそれまで十分気をつけて、エンジョイしてくださいね!
まる