台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年(R1年)11月に溜まったデルタマイルを使い切って、チャイナエアラインで関空・桃園を予約。<br />タイトルの通り、コロナ禍の今となっては、私にとってラストチャンスの台湾旅行そして海外旅行となりました(また行きたーい!)<br /><br />では、旅の概要です。<br />前半はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11678866?lid=notice_vote_travelog<br />1ヶ月前(2020年1月)に、香港・シンガポールから帰国し、間もなく日本でも新型コロナウイルスの国内初感染が公表され、世界各国で感染拡大が進み始めた頃、台湾ではいち早く感染者の多い中国からの入国制限を行なっておりました。<br />3月22日、日本でも増えてるけど・・・とドキドキしながら無事入国できましたが、この日台湾から日本への渡航は3段階のうち2番目に厳しい「警戒」に引き上げられていたのを知ったのは、帰国してからでした(汗)<br /><br />新千歳・関空 ANA 25,820円(全額SKYコイン)<br />関 空・桃園 チャイナエアライン 35,000miles+6,480JPY<br />宿泊 ジャーニー・タイペイ アパートメント 2泊で8,608円

ラストチャンスの台湾旅行(後半)

2020/02/21 - 2020/02/24

まるchan

まるchanさん

では、旅の概要です。
前半はこちら↓

新千歳・関空 ANA 25,820円(全額SKYコイン)

徒歩 飛行機
ANA
Agoda

2日目朝、虫が気になるので早々に部屋から脱出希望。

以前お茶屋のご主人が流暢な日本語で、「圓山行ってみた?あそこ面白いよ~」と含み笑いしながら話していたのを思い出したので行ってみることにしました。

良いお天気です!
    急な階段発見!ここからも登れるのかな?と思いながら冒険はせずに直進。

おねーさん達もハイキングですか?と思いつつ、もう少し直進。

狛犬発見!

ここでGoogle先生に自分の位置情報確認。
    行き過ぎたことに気づき、ここから入ってみることにした。

光芒があふれる中に、??

とりあえず登ってみましょう。

おっ、行けそうな気がする。圓山風景區へGo!

うゎ…

運動不足を実感。
    このちょっとした段差に躓いてすっ転びそうになりがら前進。

どこからともなく爆音のカラオケが聞こえて来る(笑

小さな色紙がたくさん落ちてる。

マスク早々に除去。

5年千歳って?と思いながら前進。

お寺か?
    合掌 礼拝

休憩所?

もう少し登ると、健康倶楽部(笑)に到着。

なんか面白そうなんでここで休憩。
    観察開始。

以前、象山の頂上あたりでも同じ光景を見たなと思いつつ、
    どうやってここまでバーベルとか持ってきたんだろう?とか、なんでわざわざ山頂まできて運動する?とか思ってた記憶がよみがえり、ジワジワくる(笑)

みなさん間違いなく私より体力ありますよ!

綺麗なお花に癒され、天気良し気分よし!
    ちっちゃい飛行機も撮れました。
    さっ お腹すいたから帰ろーっと

降りていく途中に、突然現れた「どこでもドア」
    中年のご夫婦がこのドアを開けて入っていったので、その後を付いてってみたら、お寺の物置らしき場所に出ました。
    ご夫婦が「ここは違うよ~」と笑いながら手を横に降って教えてもらいました(笑)

うーん来た時の道と違うような気がするけど、右の小道を降りてみます。

険しい…

怪し…

• 急…

急…

この先行き止まりか?

もう迷子…

無事下山。
    どうやら、行くときに最初に見た急な階段の場所に降りてきようです。
    迷路みたいで面白かった(笑)

民權西路站で下車
    お久しぶりのこちらでブランチ

晴光意麺 地元の料理

お向かいのイートインスペースに着席。
    雑多な感じがたまらんですわ~

「かわいい~」というと飼い主さん大喜び!
    お客さんの犬です。

さて何にしようと考えていると
    横で「ホルモンオイシイ」「ホルモンオイシイ」と店のおばちゃん連呼(笑)

裏メニューのホルモン煮登場!(押しに弱い)
    でもこれがね、優しいお味で、めちゃうま!
    今回の旅で1番のヒット飯
    「おばちゃんビール1杯ちょうだい!」って言いそうになった(笑)

間違いなく美味しい、汁なし意麺(卵つき)と総合スープも揃って、幸せなひととき。
    ホルモン美味しかったと3回お礼を言って、次なる場所へ

晴光意麺から近いこちらでデザートです。

双妹マイ養生甜品 カフェ

マンゴー行きたいところですが、今は冬。
    イチゴミルクをオーダー

隣の外帯のお店の行列。
    地元の方が並んでいるからきっと美味しいお店なんでしょうね。

こちらも並んでいましたね~

黄記魯肉飯 アジア料理

てくてく歩いて、台北に来たら忘れてはならない場所へ。
    商売繁盛(合唱)

行天宮 寺院・教会

現金調達にてキャッシング。
    手数料なしで、たしか帰国後2~3日で返金して利息17円でした。
    同じ銀行ATMでもキャッシングできるところと、できないところがありました。

足がヘロヘロです。ここはクレカ使えません。

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

時間もないので足裏マッサージのみ。
    入ったらまず検温。おでこにピッ。32度…って
    ふふっ
    店員さんも、「ソトサムイカラ」って笑ってたけど、これ本当なら死んでますからね私(笑)

足が軽くなったので移動。東門で下車。

思慕昔 (本館) スイーツ

白水豆花
    大行列宜蘭の豆花屋さん。
    店の前に樽が3つ並んでいて、イケメンの若いお兄さんが豆花を売っていました。

そこをすり抜け茶器を買うためこちらへ

かわいい!かわいい!
    1つ100~120元

そしてなんと、香港空港キャセイのラウンジで飲んだ時の茶器が売っておりました!
    もちろん即買いです。
    (海外に行けなくなった今となっては、毎日思い出しながら使っています)

永康街をお散歩。
    可愛いベーカリー屋さん

冬でもお花が咲いてる。
    暖かい場所は良いなぁ~

青田茶館

ここら辺は、おしゃれなお店が多いですね~

街歩きもいいけど、山歩きのの方が面白かったなぁって思いながら、結局世界のスタバへ
    (冒険はしないタイプです)

桜のあんぱんとアイスコーヒーで一息した後 お部屋に戻りました。

今回購入したものは、
    メンマ(お店の人にシナチクありますか?と聞いたら通じなかった)
    竹炭ピーナツ マンゴーとパッションフルーツソース、牛乳の味変わるストロー
    高山茶(阿里山) 茶器 のど飴

なんでも拭き拭き。
    非常に役に立ちました。

翌日朝5時半すぎゴロゴロとスーツケースを転がしながら桃園空港行きのMRT台北駅へ
    6:15発に乗り7時頃桃園空港到着

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

これトイレ前にあるスーツケースにつける鍵です。
    一人旅の時大きいスーツケーストイレに持ち込むの大変なんです。
    こういうの助かりますよね。

制限エリアに入ると係のお姉さんが、手にアルコールをかけてくれました。
    台湾徹底は 感染対策が徹底しています。
    OSAK KIX ON TIMEとゲートを確認。

チャイナエアラインなのでTerminal 2ですが、ちょっと1へ移動します。

ラウンジ行って朝ごはん。

チャイナエアラインラウンジ V1 (桃園国際空港) 空港ラウンジ

ヌードルバー
    そういや牛肉麺食べてない。

待ってる間のビール
    グロールシュ(オランダのビール?)

台南坦々麺

そして牛肉麺
    朝からよく食べる(笑

窓越しにB4を愛でながら、登場時間をまつ。
    桃園20℃ 晴

機内食をちょこっとつまむ。
    隣の台湾人のご夫婦は一切手を付けず寝ていました。

九州上空
    これはもしや・・・

拡大してみる。
    初めてみる桜島にテンション上がる!

13時関空到着。15℃晴れ
    スルッと入国。

関空から千歳まではANAを利用。
    時間まで、ぽてぢゅうでお昼ご飯。
    水茄子を初めて食す。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

お好み焼き?モダン焼き?失念。
    美味しかった。
    この後、551で豚まんとしゅうまい購入。機内に持ち込むとテロになるので、預け荷物へ。16:05新千歳に向けて出発。
    17:54北海道到着 気温1℃ 小雪(さむっ)

これでラストチャンスの台湾旅行が終わりました。
    この後、3月に娘とウラジオストク 4月(旅ではないですが)King Gnuのライブ 5月台湾 6月ホヌに乗ってホノルル 9月ヘルシンキ コペンハーゲンと予定していましたが、コロナで全部キャンセル。1年経った今でもこのありさま。
    1年前の旅行を思い出しながら健忘録として書いていますが、早く落ち着いて、また自由に海外旅行できる日が早く来ることを願っております。

• へけけさん 2021/03/21 03:52:46
    B747カーゴの離陸ナイスです!着陸?
    まるchan こんにちは って朝03:48ですが(笑)
     あの山は自分も登りました 途中でカラオケ、太極拳、やってたから同じでしょう 野菜売ってませんでした? 靴屋も洋服屋もあったような なんであんな階段で店開いてんだか
     ホルモン食べれるんですね 嬉しいです自分も大好きなので 女子で食べれる人は少ないですよ だってあれ豚の小腸、大腸ですから(笑)
     色々キャンセル続出でお気の毒ですね もういい加減飛行機飛ばしてもらいたいですね 外出自粛がきょうで終わるので今から外出します 明日から引きこもりです

まるchan

まるchanさん からの返信 2021/03/21 15:44:25
    離陸です(笑)
    へけけさんこんにちは。
    眠れなかったの?随分早起きしてますね~
    外出自粛が解除される明日から引きこもるのはある意味正解ですね(笑)

あの山面白いですよね。私が行った時は靴屋も洋服屋も八百屋もありませんでした。きっとコロナの影響ですね(笑)
    ホルモンは美味しいですよ。私美味しいものでしたら虫以外なんでも食べられます。今度はへけけさんを見習ってマイアルコールを持参して旅に出ようかしら(笑)
    色々キャンセルになりましたが、全額返金できたのでそれを使って、気をつけながら飛行機で旅をしましたよ。
    感染拡大も困りますが、航空会社が倒れちゃうのも困ります。
    その時の旅行記も忘れないうちに書かないとって思っていますが(笑)
    では、もう夕方ですが日曜日楽しんでください!

(若かりしへけけさん見入ってしまいましたよ。今とそんなに変わりないですね^^)

まるchanさんのトラベラーページ