鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴見神社へ<br /><br />義理の両親が結婚式を挙げた、ご縁のある神社<br />何度も近くを通ってるけど、参拝するのは初めて<br /><br />創建は推古天皇の時代、7世紀と伝わると~っても歴史ある神社<br /><br />ド派手な龍、獅子彫刻、荒々しい狛犬も大好きだけど、神社装飾はやっぱり千木と鰹木だけ、これだね!

ご縁の神社参拝 富士塚から細っそり狛狐まで in 鶴見神社

2019/04/07 - 2019/04/07

tona

tonaさん

鶴見神社へ

義理の両親が結婚式を挙げた、ご縁のある神社
何度も近くを通ってるけど、参拝するのは初めて

創建は推古天皇の時代、7世紀と伝わると~っても歴史ある神社

真後ろに東海道本線が走る

石の鳥居

広いね~
    このすっきり感が清々しい

鶴見神社 寺・神社・教会

7世紀創建 富士塚も by tonaさん

獅子山に座する狛犬
    子取りの獅子

いたね~、なかなかの激しさ

玉取りの獅子

• 拝殿<br /><br />千木、鰹木が青空をつんざく<br />これぞ神社。背筋が伸びるね

拝殿

千木、鰹木が青空をつんざく
    これぞ神社。背筋が伸びるね

鶴の神紋がかわいい

• 本殿<br /><br />五十猛命を祀る杉山大明神と、素戔嗚尊を祀る天王宮の二社相殿<br /><br />土台が溶岩、かな?珍しいね

本殿

五十猛命を祀る杉山大明神と、素戔嗚尊を祀る天王宮の二社相殿

土台が溶岩、かな?珍しいね

• 末社<br /><br />まるで仲見世のようにずらりと並ぶ

末社

まるで仲見世のようにずらりと並ぶ

赤い鳥居は稲荷神社

狛犬はいないのかな・・・

• 同上<br /><br />石碑?と思ったら、なんと狛犬が描かれている~!<br />こんなのはじめて見た

同上

石碑?と思ったら、なんと狛犬が描かれている~!
    こんなのはじめて見た

清明宮

あまり聞いたことないけど・・・
    祀られているのはなんと三島由紀夫、そして三島由紀夫が結成した楯の会の学生長・森田必勝だそう

三島由紀夫の文字が

なんでも若い頃よく通ったバーが鶴見にあるんだそう
    ご縁だね

寿老人

こちらも千木と鰹木だね

社殿の奥にも境内が広がっている

浅間神社の鳥居

• 狛犬<br /><br />伏せ耳、カールたてがみ<br />好みのタイプ~

狛犬

伏せ耳、カールたてがみ
    好みのタイプ~

• 狛犬<br /><br />こちらも伏せ耳、カールたてがみ<br />眉の辺りが筋斗雲みたいになってる~!凛々しさUP!<br />猫のような前かがみスタイルもかわいい~

狛犬

こちらも伏せ耳、カールたてがみ
    眉の辺りが筋斗雲みたいになってる~!凛々しさUP!
    猫のような前かがみスタイルもかわいい~

カエルも

富士塚に登って、無事カエル的なご利益かな
    厳かな顔つきで頼りがいがある

無事、下山
    石塔が並ぶ境内

弥生時代後期の土器や貝塚、鎌倉時代に至る祭祀遺跡が発見されていて、古くからここで祭祀が行われていたことが窺い知れる由緒ある地
    かつて5000坪あったという境内は、日本初の鉄道を通すため半分程に削られ、後ろを忙しく電車が走る

何かいる?!

狛・・・狐?

細っそりした珍しい姿

一見、子供が紙粘土で一生懸命作ったような拙さが漂うけど、見ていると味がでてくる
    大きな尻尾は、やっぱり狐、かな

どちらも口を薄く開け、お互いを見つめ合うように顔を上げている
    こちらは、頭にこんもりたてがみの様なものも

• 台座

台座

• 台座<br /><br />あれ?「奉」「納」の文字といい、細い前足、大きなしっぽといい、どこかで見た気が・・・<br />さっきの稲荷神社(末社)の石碑の絵に似てる!<br />もともとはそこの狛狐だったのかも

台座

さっきの稲荷神社(末社)の石碑の絵に似てる!
    もともとはそこの狛狐だったのかも

「毎日電車、うるさいね」
    「まあ、そういいなさんな」