堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空が真っ青な日は、古墳に出かけましょう!<br />画像は、埴輪@仁徳天皇陵にてです。<br /><br />過去の大阪・堺市堺区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020-3 大阪・堺市堺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11675379<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・大阪市住之江区・堺市堺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11675378<br /><br />関西散歩記~2020-2 大阪・堺市堺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11639097<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・堺市堺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11632877<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・堺市堺区編~“世界文化遺産「百舌鳥・古市古墳群」”

2021/01/10 - 2021/01/10

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

空が真っ青な日は、古墳に出かけましょう!
画像は、埴輪@仁徳天皇陵にてです。

過去の大阪・堺市堺区散歩記。

関西散歩記~2020-3 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2020 大阪・大阪市住之江区・堺市堺区編~

関西散歩記~2020-2 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2020 大阪・堺市堺区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.10

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR百舌鳥駅

堺市のJR百舌鳥駅にやって来ました。

百舌鳥駅

●仁徳天皇陵

こんな天気の良い日は、昔から、古墳に来たくなる変な癖(笑)。
    きっと、周囲に高い建物が無くて、空が高く見えるからと、自己分析しています(笑)。

●仁徳天皇陵

古墳の周りの大きなお濠には、鳥たちがゆっくり羽を休めていました。

●仁徳天皇陵

今朝は、とっても冷えましたが、風も無いので、太陽の陽ざしが暖かく感じます。
    それは、鳥たちも一緒なのかも。

●仁徳天皇陵

天皇陵の南側を走る御陵通り。
    散歩している人やマラソンしている人がいました。

●仁徳天皇陵

御陵通り沿いには、松の木がたくさん植えられていました。

●仁徳天皇陵

よぉく見ると、池に氷が張っています。
    今朝は、-1.4度まで下がりました。
    去年が暖冬だったせいか、今年は、とっても寒く感じます。
    水たまりに氷が張っているのは、大阪でも何度も見たことはありますが、池に氷は初めてかも…。

• ●仁徳天皇陵<br /><br />もうすぐ正面です。<br />一周、2850mということですね。

●仁徳天皇陵

もうすぐ正面です。
    一周、2850mということですね。

●仁徳天皇陵

天皇陵の前に、堂々たる日本の国旗。
    かっこいいですね。

●仁徳天皇陵

落ち葉までもが、氷の中に。

• ●仁徳天皇陵<br /><br />正面にやって来ました。<br />いやぁ、空が高い!<br />とっても気持ちいいです!

●仁徳天皇陵

正面にやって来ました。
    いやぁ、空が高い!
    とっても気持ちいいです!

●仁徳天皇陵

大阪が世界に誇る、古墳。
    2019年に、「百舌鳥・古市古墳群」として、世界文化遺産に登録されました。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

●仁徳天皇陵

詳しくは、「仁徳天皇百舌鳥耳原中陵」
    日本最大の古墳です。
    仁徳天皇は、日本で第16代の天皇。
    古墳時代に実在していたと言われています。

●仁徳天皇陵

前方後円墳の古墳。
    昔々の人は、どうやって綺麗な形を描いたのでしょうね?

当時の予想図。
    海岸線近くの丘に、たくさんの古墳がありました。
    周囲は森。
    何だか、アンコールワットを思い出します。

現在の地図。
    古墳の周囲は、住宅地。
    すぐそばをJR阪和線、南海高野線が走っています。

• ●仁徳天皇陵<br /><br />天皇陵の周囲を囲むように埴輪が列をなしていたと考えられています。

●仁徳天皇陵

埴輪の表情がかわいい。
    「Japan」と刻まれた埴輪もいますね。
    勿論、当時のものではないです(笑)。

●仁徳天皇陵

世界遺産に登録されたと言って、人が来るのか?
    実際、この手は、空から見てみないと全体像がつかめないから、工夫しないと、印象の薄いものになってしまうと思います。
    伊丹に到着する飛行機の中から、あっ古墳だ!だけで、終わってしまうと思います。

●近距離切符案内板@JR百舌鳥駅

JR百舌鳥駅に戻ってきました。
    JR阪和線に属する百舌鳥駅。

●JR百舌鳥駅サイン@JR百舌鳥駅

漢字三文字に対し、音が二音。
    昔、日本史の先生が、「ひゃくぜつちょう」と書いて、「もず」と言っていたのを思い出します。

百舌鳥駅

●JR百舌鳥駅

向かいのホームを和歌山方面へ向かって、旧オーシャンアロー号が走っていきました。
    陽ざしが心地いい散歩でした。