2019/10/19 - 2019/10/20
MIKIさん
大内宿に行きたいと言う母親リクエストで福島に行ってきました。
福島くらいなら車で行けるのでは?ということで、今回は往復マイカー利用です。
雨予報でしたが、天気がよくて楽しかったです。
1日目 大内宿・塔のへつり
宿泊:東山温泉 向瀧
2日目 会津若松・喜多方
東北道・磐越道を経由して、まずは塔のへつりへやってきました。
交通量の多い東北道は父親が運転して、磐越道に入ってからはわたしが運転。
←遠出するときは、絶対母親には運転させない父娘です。塔のへつり 自然・景勝地
曇り予報だったけれどものすごくいいお天気。
エメラルドグリーンの水面がまたキレイで。塔のへつり 自然・景勝地
この橋を通って対岸へ。
塔のへつり 自然・景勝地
塔のへつり 自然・景勝地
道なのかよくわからないところを通ったりして、なんだか冒険している気分に。
思っていたより楽しかった。
私たちがトイレ行っている間に、父親はビールを飲んでいました。
もう運転する気がないのね・・・。
運転嫌いじゃないから別にいいけど。塔のへつり 自然・景勝地
続いては大内宿へ。
江戸時代の姿をそのまま残す宿場町です。大内宿 名所・史跡
白川郷のように人が住んでいたりするのかな?と思っていたけれど、想像以上に観光地でした
大内宿 名所・史跡
ランチはいろいろ迷ったけれど、大内宿に来たらこれだよね。
ねぎそば。
有名なのは高遠そばだけど、父親が待てない人間なので空いているお店へ。大内宿 名所・史跡
思っていた以上に食べづらいのでお箸でいただきました。
そしてネギが辛い・・・。
薬味にしてはちょっとキツかった。大内宿 名所・史跡
黒いポストが設置されていた。
大内宿 名所・史跡
ほおずきがキレイです。
昔は実家の周りにもたくさんあったような気がするけど、今はまったく見かけないなー。大内宿 名所・史跡
入口からまっすぐ進んだ先がフォトスポットになっています。
こうやって見るとすごい景色。
まさに宿場町ですね。大内宿 名所・史跡
保育園くらいまでだったかな?実家も茅葺き屋根だったんだよね。
あまり覚えていないけど、暗くて寒いイメージしかない。大内宿 名所・史跡
会津若松のマンホール。
続いてやってきたのはさざえ堂。
国の重要文化財で、不思議な螺旋階段を体験できるのです。
見た目がさざえっぽいからさざえ堂なのかな??さざえ堂 寺・神社・教会
いざ入場!
上りまーす。
下りまーす。
さざえ堂 寺・神社・教会
入って出てくるまで同じ通路は通らないという不思議な建物。
こんな建築物、他にあるのかな?
200年以上も前から存在していたらしいです。
ほんと不思議。さざえ堂 寺・神社・教会
まだ外は明るいですが、雨も降ってきたのでチェックインします。
今回のホテルは東山温泉の新滝さんにお世話になります。
東山温泉は道も狭いからちょっと嫌だったけれど、観光を考えるとこの辺りがベストだったんですよね。くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
どの宿も歴史ある感じだけど、こちらはお風呂の種類も多いし、しかも土方歳三ゆかりのお湯らしいし。
ご飯もおいしそうだったし、ライブラリースペースが気に入って。
お部屋もいろいろありましたが、今回は古民家風和室を予約しました。くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
夕飯の時間まで軽く部屋飲み。
おつまみは途中で買ったいかにんじん煎餅と、シャインマスカット(写真なし)
おせんべいはすごくおいしくて、翌日道の駅で大量購入。
シャインマスカットは大内宿から会津若松市内に向かう途中のフルーツ農園で購入しました。
すごく安い!というわけではなかったですが(シャインマスカットだし)、普通に買うよりはお得でした。
形もいいし、何よりすごくおいしかった!!くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
夕食は創作会津郷土料懐石です。
お料理おいしそうだったのでとか言っておきながら、まったく写真がなかった。
あってもまったくおいしそうに見えない写真ばかり・・・。くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
こちらは国産牛の陶板焼き。
ほんとおいしくて、偏食家の父親も気に入ってさらに追加注文をした品。くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
会津地方の郷土料理こづゆ。
見た目はおいしそうでしたが、味は・・・。くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
珍しく日本酒いきました。
福島って賞をとった日本酒がたくさんあるんですよね。
でもよくわからなくて、女性に人気で飲みやすいというこちらに。くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
温泉に入った後は一人でライブラリースペースへ。
本が読み放題、おつまみ食べ放題、ドリンク飲み放題のとっても素敵なスペース♪
この梅酒がおいしすぎて、電話で母親を呼びだした。笑
母親も気に入って翌日お買い上げ。くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
アルコール以外にもコーヒーやお茶もあります。
母親が部屋に戻ってからも一人でしっぽりと飲み続け、ちょっぴりへべれけになった。くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
朝食は地のものを中心としたブッフェ。
品数も結構あったのに、微妙なこの写真しか残っていなかった・・・。くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
2日目は喜多方に行くということだけは考えていたけれど、他はあまり考えていませんでした。
とりあえずガイドブックに載っていた新宮熊野神社の長床の大イチョウを見にきました。新宮熊野神社長床 名所・史跡
この大イチョウは樹齢800年とも言われていて、喜多方市内では最大のもの。
新宮熊野神社長床 名所・史跡
ただまだ紅葉には早すぎて・・・。
紅葉の時期だと黄色い絨毯のようになるみたいです。新宮熊野神社長床 名所・史跡
でも紅葉じゃなくても、イチョウの緑と長床を眺めているだけで気持ちが落ち着きます。
新宮熊野神社長床 名所・史跡
喜多方市のマンホール。
特に当てがあるわけでもなくブラブラしてたどり着いた大和川酒造北方風土館。
酒造りに使用した道具や商品などが展示されています。大和川ミュージアム四方(旧:大和川酒蔵北方風土館) 美術館・博物館
今はここでお酒を造っているわけではないですが、利き酒コーナーがあったり、売店があったり。
両親は弟のために日本酒を購入していましたよ。大和川ミュージアム四方(旧:大和川酒蔵北方風土館) 美術館・博物館
喜多方は蔵とラーメンの街と言われていて、街中も雰囲気ありました。
昔一度来たことあるけれど、まったく覚えていなかった・・・。
午前中の早い時間だというのに、何件もラーメン屋さんが営業していたよ。
喜多方ラーメンを食べるのが目的だったけれど、お昼にはまだ早くてお腹もすいていなかったので断念・・・。
お買い物だけで終了。 -
帰りは道の駅ばんだいに立ち寄り。
いかにんじん煎餅やモモなど、福島のおみやげを購入。
ちょうどお昼になったので、喜多方ラーメンを食べたけれど、やっぱり本場とはちょっと違う感じでした。
次回はお店で食べたいな。道の駅 ばんだい 道の駅