水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が開花したと聞いて、偕楽園に行ってきました。<br /><br />早咲きの梅がいくつか咲いていました。<br /><br />華やかな景色には少し早かったですが<br /><br />暖かい陽射しの下のお花見が気持ちよかったです♪

【茨城】 好文亭から偕楽園の景色を愛でる 【水戸】

2021/02/21 - 2021/02/21

yuri

yuriさん

梅が開花したと聞いて、偕楽園に行ってきました。

早咲きの梅がいくつか咲いていました。

華やかな景色には少し早かったですが

暖かい陽射しの下のお花見が気持ちよかったです♪

偕楽園入口

お猿さんのショーをやっていました。

ほのぼのするわ~♪

的屋が出ていました。

この先に入場券売り場があるのですが・・・

行列が出来ていて、入場券を買うまでに20分かかりました。

偕楽園内の梅

• 梅

青い空に梅の花が映えます。

今回は、偕楽園内にある「好文亭」も見学しました。

なぜなら

セットで買うとお安くなる入場券が売っていたからです。

好文亭内。

建物を目指します。

好文亭内から。

日本家屋と庭園の雰囲気が合っていて素敵。

好文亭内廊下

好文亭内の間は、間ごとに植物の名前が付けられていて
    その名前にちなんだ絵柄が襖に書かれています。

こちらは「紅葉の間」

「竹の間」

「萩の間」

「桜の間」

襖一面の絵柄なので
    間ごとの雰囲気が全然違うのが面白い。

好文亭内廊下より、好文亭を撮影

そしてこちらの廊下を通り抜けると

好文亭でいちばん景色が美しいお部屋に出ます。

写真だと平面に見えますが
    実際は高低差があるので
    立体的な風景です。

好文亭外観。

これ系の建物で2階建ては、珍しい気がする。

好文亭を出まして、再び偕楽園内を散策。

見えにくいですが、、、鳥がおりました。

鳥の種類はわかりません。

お食事中でした。

やっと春の音が聞こえて、とても嬉しく思っております(^^)

こうやってお花を愛でていられるのも
    日常が平和だからできることだと
    昨今の状況を鑑みて、より強く思います。

偕楽園の後は、弘道館に向かいましたが
    それはまた別の日記にて(^^)

• Matt Yさん 2021/03/04 21:01:26
    偕楽園
    会社が水戸にゆかりがあるのでちょくちょく行くのですが、咲く時期をずらした品種を植え過ぎなのか、なんかいつ行っても見頃を外している、否期待しているような満開にはならないんじゃないかなレベルに諦めています。
    しかし好文亭からの眺めは良いですね。前はタダだったのにお金取るようになったのは遺憾ですが、取るからにはチケット買うまで待たせないよう段取りよくやって欲しいものですね。

yuri

yuriさん からの返信 2021/03/05 23:19:35
    Re: 偕楽園
    コメントありがとうございます。

私も何度か訪れている場所で
    眺めて綺麗な梅林だと思うのですが
    写真に撮るとなると、綺麗に撮影しづらい場所だと思っています。
    今回は早咲き梅のシーズンだったので特に・・・。

好文亭、以前は無料だったのですね。
    今回、有料でも結構人が多かったので
    無料だったらいかほどの混雑なのだろうと思いました。

yuriさんのトラベラーページ