只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割が解除されることから、只見線を早朝から撮ろうと誘われ、早目に予約。<br />大雪が続いていたため、只見線はずっと運休。<br />宿は予約してあるし、仕事の休みも変えることができない状況で出発^^;<br />出発日はかろうじて運行していた区間で只見線新車両を初GET!<br />ただ、吹雪がすごくて、雪だるまになりながらの撮影となりました。<br />翌日は早朝から、定番の第一橋梁からの撮影。<br />只見で3mもの大雪を観測したこの日、ここも例外ではなく、すごい雪&gt;&lt;<br />除雪をする人は9時頃にしか来ないとか?<br />友人の友人が一人でスコップ片手に黙々と雪をかき分けてくれましたm(..)m<br />第一橋梁、第三橋梁、第四橋梁、大志集落を撮りながら、帰宅の途につくのですが、猪苗代を通過時点で素晴らしい光景を発見。<br />ここで再び、撮影開始^^;<br />撮りにも撮った一日となりましたがとっても充実した二日間でした^^

猛吹雪での只見線撮影&猪苗代ぶらり

2021/02/18 - 2021/02/19

mirukuさん

2021/02/18

2021/02/19

大雪が続いていたため、只見線はずっと運休。
翌日は早朝から、定番の第一橋梁からの撮影。
只見で3mもの大雪を観測したこの日、ここも例外ではなく、すごい雪><
除雪をする人は9時頃にしか来ないとか?
ここで再び、撮影開始^^;

自家用車

会津坂下と会津若松間を唯一、走っていた只見線^^
    置きピンの設定がいまいちで数値がとんでもないことに・・・
    雪に埋もれている只見線にしか見えない><

上りか下りか分からないけど・・・^^;
    風景がとてもいい場所らしい?
    猛吹雪のため、視界がほぼなし><

風景どころではなく、とりあえず、車両だけでもと・・・^^
    新車両になってから初GET!

でもって、車の運転をしていってくれたY姉さんと共に・・・^^
    猛吹雪の中、二人して、こんな感じで撮っていました^^

柳津の宿に到着^^
    只見で3mの雪を観測したとかで、ここでもこんもり雪@@;
    通常は入れる駐車場も皆さん、幅をとって入れているので、向かい側の駐車場へ^^

ロビーにあった水槽^^
    外は吹雪いているのに、優雅に泳いでいます^^
    県民割で3000円で泊まれて、2000円の商品券がもらえ、朝食付きでしたが、早朝出発のため、夕食をお弁当にしてくれました。
    おまけにビールまで・・・感謝^^

6時頃、出発して、尾瀬街道みしま宿から少し上った所から。
    除雪は9時頃でないと来ないらしい?
    一緒に行ったY姉さんの友人の方がスコップ片手に除雪しながら、その後についていくことに・・・。
    第一橋梁展望台に上るのは久々^^
    通常だったら、断念してたけど、除雪しながらだから、ゆっくりと上がっていきます。

日が昇りだし、山が輝き始めました。

背の高さまである雪、足元にもしっかり雪があって、踏み固めながら上がっていきます。
    この除雪、Y姉さんの友人が一人でスコップ片手にやってくれましたm(..)m

一人での雪かきだから、7時台の電車には間に合わない模様。
    Y姉さんと私はC地点からの撮影となりました^^

この場所で上下を撮影。
    この時は天気も良かったです^^

9時台はA地点まで来れました。
    この頃になると、除雪をする地元の方が三人来られました。

A地点、展望台頂上から。
    雪が舞ってます^^
    この景色、最高^^
    見たかった、撮りたかった光景です^^

A地点からは第二橋梁も見ることができますが、遠すぎて・・・。
    靄ってくるし、レンズ交換する余裕もなく・・・。

第一橋梁での撮影が終わり、大志集落まで行こうと車を走らせていると、除雪車発見^^
    とってもちっこいです@@;

雪をかぶった大志集落^^
    早朝ではないので、映り込みは撮れませんでした^^;

13時台はスノーシェードから第三橋梁^^
    雪もずいぶん、溶けてきました。
    第三橋梁を撮るのは初めてかも?

14時台、第二橋梁で迫ってくる只見線を撮ろうと待機していて・・・。
    迫ってくるのではなく、後ろ側しか撮れないことに気がついて・・・^^;
    再び、第三橋梁へ^^;

お腹いっぱい、只見線を撮りました^^

のんびり帰宅しながら、平地はどこまでも続く雪原。
    山は雪をかぶったようで真っ白^^

分厚い雲の下からお日様が顔を出していて・・・^^
    Y姉さんが「リステル猪苗代の窓に夕焼けが反射してるかも」と・・・
    想像以上に素敵^^

電車の音が聞こえます。
    磐越西線が走るのは知っていたけど、どこ?の状態。
    風景モードにしていたのを慌てて、シャッタースピード優先に変え、連写にして・・・。
    よく間に合ったこと・・・@@;
    でも林と同化してしまってます^^;

綺麗な夕焼けになる予感で、慌てて、猪苗代湖へ^^
    日が沈む、ギリギリ間に合いました^^
    雪を被った砂浜がピンク色に輝いていました^^

太陽の上は分厚い雲。
    素敵な時間は一瞬でした^^

沈んでしまった後のピンク色の空も素敵^^
    白鳥もピンク色に染まっていました^^

猪苗代湖もピンク色に染まっています^^

ピンク色に染まった湖と白鳥^^
    通常の服の上にスキーウェアを着込んで撮影していたけど、脱いでしまった後、スノーブーツも仕舞った後だったので、寒さが襲ってきます><

撮りに撮った一泊二日でした^^
    Y姉さん、運転、お疲れ様でした~m(..)m

• クッシーさん 2021/02/22 22:49:48
    見たかった風景
    mirukuさん、こんばんは。

先日の地震は大丈夫でしたか?
    18、19日でこの撮影にいらしたようなのでお怪我などはなかったのだと
    推察しましたが、かなり揺れたでしょう?
    まだ余震もあると聞いていますので、どうぞお大事になさってくださいね。

雪の只見線、第一只見川橋梁、大志集落
    やはり素晴らしいですね!
    どれも見たかった風景です。

秋にmirukuさんにいろいろ教えていただいて福島の紅葉巡りをした際
    1泊は早戸温泉に泊まったのですが
    オーナーから冬の風景を勧められ、2月も行く気満々だったんですよ。
    なのに緊急事態宣言(涙)
    今年の雪景色はお預けか~とがっくりしていたところに
    mirukuさんのこの旅行記がアップされたので嬉しくなりました。

神奈川はもうすっかり春めいてきましたが
    来年こそは第一只見川橋梁の雪景色、撮りに行きたいです。
    でも、雪かきできるのかが不安。。。

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2021/02/23 00:47:43
    ご心配、ありがとうございます^^
    こんばんは、クッシーさん^^

地震、今回は自宅にいたので、想像以上に長い揺れを感じました><
    瀬戸物が割れ、亀裂が入ったくらいかな?
    311から、低い位置に物を置くようにしていたし、水もすぐに確保して・・・
    場所によっては被害もマチマチで、スーパー、ホームセンターなど、天井が落下したり、スプリンクラーが作動して、営業できない店が多数です><
    14日に予定していた氷のツアーも夜中に中止となり><
    電車が止まってしまったので、身動きが取れない状態で・・・

今回、雪予報はあったものの、雪が溶ける朝一で行けば、間に合うかも?と友人と計画を立てましたが、想像を超える大雪><
    只見線もずっと運休で、走ってくれないかな?と祈る気持ちでした^^;

やはり、雪の只見線、最高でした^^
    本当に一度は見たかった光景、絶景でした^^
    是非!
    文句なしの素晴らしい光景が広がっています^^
    ツアーよりも、自分たちで動ける方がいろいろな場所を回れると思います^^
    後、痛感したのが、雪かきスコップが必要かな?
    雪が多いとタイヤがスタックしやすいです。

神奈川県はもう春なのですね^^
    桜の季節ですね~^^
    福島県の桜も綺麗ですよ~^^

mirukuさんのトラベラーページ