2021/03/12 - 2021/03/13
スーパーこひつじさん
- スーパーこひつじさんTOP
2021/03/12
2021/03/13
久しぶりに札幌へ行きます!飲食店がコロナで騒がれて疲弊し、最悪倒産してる店や失業者が急増してる中で、自分ひとりだけがやった時点で何の力にもならないのは分かってるけど、できる範囲内で、お店のルールや常識に則って回っていきたいと思います!
さっぽろは北海道の経済・政治・文化の中枢です!お金の許す限りお金を回して北海道経済の役に立っていきたいと思います(*^▽^*)
※自分は旅行記に時折、撮影した写真の雰囲気に応じて時折歌手の歌詞を記してましたが、著作権に反するということで過去のものを見つけ次第削除or書き込み変更中…気を付けます…
PR
【2021.3.12 金】
遠軽駅より19時19分発の特急オホーツク4号でいざ札幌へ!特急オホーツク 特急大雪 乗り物
札幌駅に着いたら早速ホテルへチェックイン!ホテルネスト札幌駅前にて。
ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル
2名1室合計 6,555円~
朝食付きプランでダブルベッド!利用者は俺一人だけど広さが申し分ない!
明日に備えて今日はおやすみおやすみ
(ー_ー)zzz -
【2021.3.13 土】
さて朝食はバイキング形式です。自分の食べたいものを1度に好きなだけ取るタイプではなく一つ一つのさらにメニューが小分けされているタイプです。
それにしても朝から海鮮丼なんて贅沢です!それぞれの海産物は本当は別々の皿に小分けしてあります。自分で具を乗っけて海鮮丼にしちゃいました! -
ちょっと物足りなかったのでカレーと天ぷらも取ってきました!
チェックアウトした後はやっぱりいつものルーティンでこのビセスイーツに行かなくちゃ\(^o^)/☆
大通ビッセ ショッピングモール
朝方ということもありケーキの量はそんな多くありませんでしたが代わりに新作のいちごロールケーキが出てたので早速購入(^^)
洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン
今度はお向かいのイシヤカフェ地下2階へ!何を食べようか考え中!目移りするなぁ(ー_ー)
イシヤカフェ グルメ・レストラン
ショコラクラシック♪濃厚チョコレートとアイスクリームのハーモニー?♪
何種類ものチョコの味がするパフェ!……それにしてもバッカルファットが気なってきたなぁ(ー_ー)
空いてる時間を利用して狸小路をぶーらぶら(*^^*)
狸小路商店街 名所・史跡
今度は東西線に乗って宮の沢駅へ!白い恋人パークへ行っています!
札幌市営地下鉄 東西線 乗り物
到着しました。入り口からゴージャスで壮麗な雰囲気満載ですね。
白い恋人パーク テーマパーク
雪が溶けかかっているのに何かの雪像かと思ったら、白い保護シートに包まれた木だった…一瞬不気味な光景に見えてしまった。
まるでヨーロッパに来たかのような石屋製菓に相応しい建物です。
ロンドンにある二階建てバスが札幌で体験できるなんて・・・!
入り口のエントランスです。もはや石屋製菓という一つの商業施設というよりは貴族やハリウッドスターの豪邸って感じ…
こちらは4Fのカフェになります。木目のグランドピアノが自動演奏でお客さんをもてなしてます。もちろんお手を触れることはダメです。
チョコレートラウンジ グルメ・レストラン
おしゃれな造りのカフェ店内。ここでお酒飲んでみたいな☆
白い恋人のプレートロールケーキです。向こうの時計塔を眺め、ピアノの自動演奏を聴きながら優雅な時間…☆☆
カウンター席から時計塔を眺めながらロールケーキプレートを食す私(^o^)
カフェを満喫した後は、こちらの2Fにあるグランドピアノでポロンポロン弾いてきました。しかもヤマハのC7!セミコンサートグランド!このピアノは誰でも自由に弾けます!ちなみに自分はラ・カンパネラを演奏♪←ちょびっと自慢
やっぱりグランドピアノは音が豊かですなぁ…持って帰りたい…!! -
帰ろうとしたときに、過去に見たことある時計塔の人形ミュージカル!周りの人たちみんなこぞって撮影してました!
ここでもミュージカルをしてます!
東西線から大通駅で南北線に乗り換え!札幌駅へ向かいます!
札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
エスタそごうにあるお寿司屋でお寿司タイム!やっぱり甘いものだけじゃ飽きるから無性に食べたくなるんですぅ!(^^)/
回転寿司 北海道四季彩亭 グルメ・レストラン
ここの大トロサーモンは肉厚で食感・味も最高!
最後はやっぱりここ!どんぐりのパン屋大通り店でパンを買ってきます!
どんぐり 大通店 グルメ・レストラン
しばらく来ない間に新作続々!目移りしてて迷っちゃう!
たくさん買っちゃった!帰る前にちょっと一息!
次回来る時何しようかなと考えながら帰路につくすーぱーこひつじでした。グッバイ札幌!!おしまいおしまい☆
- ねもさん 2021/08/12 09:08:45
- 初めまして
- スーパーこひつじさん
さっぽろの飲食店を救え! 北海道経済を疲弊させるな!
↑同感です。スーパーこひつじさんの1週間前、ネストホテルに泊まりルスツで滑りました。ちょっと貢献度合いが少ないですが、トータル6日間北海道にいたので、まあまあ力になれた!?
夏のルスツに行かれてますね。私は雪がないルスツは一度だけ。遊具の間を何度も滑ってますが(笑)
押し売りで申し訳ありませんが、お時間あれば眺めてもらえるとうれしいです。https://4travel.jp/travelogue/11681535
スーパーこひつじさんは遠軽? 私は高校生まで北見でした。瞰望岩が懐かしいです。北見にいるころは眺めるだけでしたが、北海道を離れてから登りました。
- スーパーこひつじさん からの返信 2021/09/13 23:47:02
- ねもさん初めまして。返信気づかなくて遅れてごめんなさい!!
- ねもさんこんばんは。すーぱーこひつじです☆返信めったに見ないんで、遅れるに遅れました。申し訳ありません…自分の旅行記を見ていただきありがとうございます!同感してくれるなんて、うれしい限りです。
北海道は遊びに行くとなれば都会を羨む余りどうしても札幌一択になってしまいます…北海道の場合は札幌一極集中であるがゆえ、経済力も札幌が他の道内市町村よりもはるかに多くの割合を占めてると思います。札幌市の経済悪化は札幌市だけの問題ではなく、北海道経済全体の経済悪化に直結すると思うからです!
「自粛しろ!」とか「今は緊急事態宣言中!」と行政の長は言いますが、科学的根拠や法的拘束力もないので、堂々と自由に旅行をしてます(*^。^*)
(↑コロナを正しく恐れることは必要だけど、自粛が過剰な気がします。それにしても札幌市長や鈴木知事は北海道経済を潰す気かコラァ!!?( `ー´)ノ激怒)
ルスツはオレは夏の方が好きですね!冬は実は行ったこと一度もないんですけど寒いのがダメダメです( ;∀;)でも、ねもさんの送ってくれたURLのおかげで冬の景色も充分に見ごたえがあることがわかりました。どうもありがとうです(#^^#)
オレは湧別です。北見も時々行きます!イオンとかマックとか。ファミリーランドとか温根湯温泉とかあるし、探せば観光スポットいっぱいありますよね☆
長々となりましたが、改めてメッセージありがとうです。できる範囲内で貢献できることをしていきましょう!楽しく旅行しましょう!失礼しました(*^▽^*)