東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ梅が満開の時期らしい<br />普段梅を見に行くということは無かったけど<br />今年も特別な春だし<br /><br />ポカポカ陽気の今日<br />東急池上線界隈をブラリ町歩き<br />スタートは見違えるほど新しく改築され立派になった池上駅へ<br />ここから歩いて15分ぐらい、池上梅園が見頃だそうで<br />なら、行ってみましょう<br />東急のフリーパス680円乗り放題でGOGO池上線ツアー<br /><br /><br /><br />

満開の池上梅園お花見練習から東急池上線ツアー&突然呼び出し学大酒場編

2021/02/21 - 2021/02/21

swal

swalさん

そろそろ梅が満開の時期らしい
普段梅を見に行くということは無かったけど
今年も特別な春だし

ポカポカ陽気の今日
東急池上線界隈をブラリ町歩き
スタートは見違えるほど新しく改築され立派になった池上駅へ
ここから歩いて15分ぐらい、池上梅園が見頃だそうで
なら、行ってみましょう
東急のフリーパス680円乗り放題でGOGO池上線ツアー

スタートはローカルな東急多摩川線で蒲田へ

蒲田駅

立ち食いのみよし庵へ
    まだ、10時前ちょっと時間早かった
    やってません
    サクッと安くて美味い店

みよし庵 グルメ・レストラン

おお今日は縁起がいい
    東急蒲田駅ホームには、多摩川線、池上線の旧塗装が並んでるわ

改築され見違えるよう立派になった池上駅へ
    池上線沿線は、戸越銀座から始まり、旗の台、池上と順番に改築してるね
    木の温もりがコンセプトのよう

池上駅

平屋のあの駅が、まあ立派になったこと・・・・

池上のこのあたりは神社仏閣多し

本町稲荷神社 寺・神社・教会

古民家を改造してカフェに
    池上なんか久々
    ここも温泉地ですから

古民家カフェ蓮月 グルメ・レストラン

道沿いに梅が咲くお寺が続く

真性寺 寺・神社・教会

ちょっと小腹に
    第ニ京浜のマックへ
    並んでる~

第一京浜は国道一号じゃなく
    こっちの第二京浜が国道一号線
    でも第一京浜は一国って呼ぶよね
    ??
    まあ、いい

今は便利になった
    席からスマホでモバイルオーダー決済、席受け取り指定で
    並び必要なし、これ便利だ

村田商店というみつ豆の人気店
    並んでて、一番小さいのが10人前ぐらいのよう??

村田商店 グルメ・レストラン

池上梅園到着
    入るのに検温並んでる

入場料100円
    1年に1回の混雑で慣れていないようで
    並ぶのか、並ばないのか、交通整理が出来てないから
    直接受付行ったら、並んでんです!と怒られ、汗

池上梅園 公園・植物園

また桜と違って梅もいい
    京都と奈良みたいなもの??かな

梅が咲く階段を列を成して上る
    梅園が一望

こんな休憩スペースや東屋も

ピンクと

白がいい塩梅に

撮るわ、撮るわで
    チミも

小さな庭園もあり
    なかなかいい
    梅咲いてないとなんて事ない公園かも

すぐ隣は池上本門寺

池上本門寺 花見

あれは早咲きの桜??
    桜の名所ですよね

途中の横道に貫禄の2店
    素晴らしい
    どっちにしようかな??
    「夢」に賭けるって

昼から地元の長老中心の飲み会化してました
    一升瓶がテーブルにドーンと乗り
    まあ三大話題は、コロナ、健康、近所の噂
    いいじゃん、いいじゃん
    聞いてて微笑まし

しかし、話やテレビ聞いて腹が立つのは自分だけ?
    不安を煽り金儲けしようというネガティブキャンペーンは最低
    テレビのワイドショーはお気楽
    他人の不幸は蜜の味そのもの
    コロナ自体が恐ろしいのではなく
    風評被害、犯罪者扱いがこの病の恐ろさ
    そういう世の中にさせたの誰だ!と言いたい
    その点、若い人たちはよく見極めていると思う

タンメン600円を頂きます
    普通に美味し
    なかなかいい店
    それにしても皆飲んでる
    こちら昼からは飲みません、我慢

洗足池へ
    ここもあと1ヶ月で桜が
    池上線にはまだ残る昔ながらの駅舎がいい

洗足池駅

ボートが出てる
    いいんじゃない
    どんどん元に戻していこう

洗足池 ボート 乗り物

スワンが結構でてる

いい年のオヤジ、結構乗りたいかも??

洗足池公園 花見

昭和の中頃かな
    池の回りでビアガーデンは最高だね

おお、古い東急路線
    昭和2年
    駅は少々少なかった
    渋谷と代官山の間に並木橋に駅あったんだ
    学芸大学が碑文谷
    都立大は府立高校
    武蔵小山あるけど小杉は無し、だろうな

戸越銀座へ
    池上線改築駅の多分最初の駅じゃない?
    木目がいい感じで

戸越銀座駅

人出てるね
    これが普通にしょ

今日の感染者数は◯◯◯人
    その減り方のペースが良いと
    ネガティブな数字が無くなる
    いつのまにか重傷者数とかに
    物差を変える
    TVだけ見ていると、大変だ、大変だ、
    と洗脳されるね

感染者は大変だ、被害者なのに
    聞くともうウンザリ

戸越銀座商店街 市場・商店街

昔ながらのプラモデル屋さん
    プラモデルって何??っていう時代になりつつかも

このあたりは比較的プチ話題になりやすいエリア
    荒川、足立と正反対だけど
    似たような雰囲気もちょっとあり

最近出来た店だな

こんなん出来たんた
    高いわよ、と
    確かに一個260円、310円がメイン
    地元商売では厳しいかも
    宣伝して戸越名物になり頑張れ~

おでんの後藤
    老舗のおでん屋
    商売上手だ
    持ち帰りと隣りにイートインスペース
    二階から坊やが眺めてるのが微笑ましかった

後藤蒲鉾店 グルメ・レストラン

濃厚な黒湯、戸越銀座温泉へ

戸越銀座温泉 温泉

あれ~
    ここ15時からだった
    まだ早し
    開いてれば入ろうかな、と

商店街から裏道入り戸越八幡神社へ

戸越八幡神社 寺・神社・教会

この神社は神社らしくなくてまたいい
    神主さんらしき方は、子供たちと一緒に遊んでるし
    パフォーマンス神社って感じ

参道にはこんな感じの見せ物がズラリと

境内にはソファが並べられて
    なんじゃい、ここっ
    なかなかやるなって感じ

戸越公園まで歩く

戸越公園 公園・植物園

綺麗に梅が咲く

となりの文庫の森公園といいこの戸越公園といい、いい感じの公園が続く

人懐こいね

大井町線戸越公園へ
    このあたりの東急は、大井町線池上線、はたまた多摩川線が
    入り乱れて走る
    だから乗り換えて行くより、途中で降り
    歩いた方が早い駅もありで

来来軒さ~ん
    ラーメンが溢れてますよ(笑)
    あっ、中華麺でした

戸越公園駅そば線路沿いで

橘鮨 グルメ・レストラン

見つけた昔ながらのいい感じの寿司屋、たちばな鮨

おおいいね

流行ってる魚屋

なかなかの商店街

荏原中延まで歩く
    駅脇は昔ながら
    さあ、温泉いくかな、と思ってたら
    高校ファミリーマブからメール

いいよ
    なら学芸大学でと

荏原中延駅

久々にあめつちへ

学大から15分ぐらい歩く
    ちょっと遠いけど
    カウンター一つの粋な店
    よくよく見て行かないと通り過ぎてしまう
    そんな佇まいの店で

あめつち グルメ・レストラン

ビールはハートランド
    こんな薄くて軽いのがあるのかという凄いグラスで

お通しも楽しみ
    3月の記念号的dancyu
    女将のレシピとして紹介されてます

日本酒は普段飲まない中
    この店に来たら日本酒の酒場の一つ

震災から見事復活した伝説の磐城壽ご指名
    これまた今月dancyuに
    「震災から十年、人と人とを結ぶ復興の酒」
    上野敏彦氏が書いているドラマの日本酒で

まず、お麩田楽を
    お上品に

女将にお任せで出てきたのが開春
    ビックリ、島根の温泉津温泉の酒造
    島根の痺れる温泉場

しらすの挟み焼き
    丁寧に創りますよ

天麩羅を揚げる間にどうぞと頂く

ご馳走、天麩羅を
    いい店だな
    全く違う空気が流れてる

制限時間まで、マブと
    仲間って宝物
    高校の頃、チョットやんちゃだったかもの2人
    死ぬまでお付き合いだな
    よろしくの夜に
    てか、毎月飲んでるけど(笑)

池上梅のお花見ツアー、おわり

• 三昧さん 2021/03/06 13:05:54
    懐かしい場所ばかり
    こんにちは。
    読み進むうちに、戸越銀座が出て来てので温泉入るな~!って、思っていたら残念でしたネ。
    子供の頃から学芸大学を除いて親しんできた場所の数々、楽しく読ませてもらいました。
    戸越公園の鉄棒で東京オリンピックの影響で、逆車輪から棒上で手を持ち換えて正車輪して1回宙返りのフィニッシュしていた小6の自分を思い出しました。

swal

swalさん からの返信 2021/03/06 16:24:08
    RE: 懐かしい場所ばかり
    三昧さん
    こんにちは
    いつもありがとうございます!!

ああ、このあたりだったんですね
    なんか、品川区から太田区のこのあたり好きで

戸越銀座温泉は週末朝風呂やって
    中休みして、また午後からでした

それにしても
    戸越公園の鉄棒のそれって、凄くありません!?
    こっちはグライダー飛行機飛びぐらいでした(笑)
    ああ、懐かしい・・・
    古き良き時代でした