2021/01/31 - 2021/02/01
alphonseさん
- alphonseさんTOP
一昨年、日本テレビの「沸騰ワード10」の番組内で、航空会社の「ステータス修行」を行う姿を見て感化され、JGC上級会員(サファイア)を目指してチャレンジすることを決意。
コロナ禍でのJAL修行となるため、急なスケジュール変更等を熟慮して、JAL公式ホッピングツアーを利用しての回数修行を選択。
今回は、2020年10月に販売を開始した公式ツアーの中から「Web限定 跳び飛びの旅 小型プロペラ機でホッピング1泊2日16フライトツアー」3セットの計48フライトの予約を確保。
ところが、緊急事態宣言に伴う減便の影響から、1セット目の1日目のフライトにも影響が出たことで、久米島往復便には間に合わないことから16フライトから14フライトに変更。
GoToトラベル割引もなくなり、キャンセル料も掛からない中、迷った結果、参加することに。
今回は、万全を期すために、事前にPCR検査を受け、陰性であることを確認した上で参加しました。
- JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
一昨年、日本テレビの「沸騰ワード10」の番組内で、航空会社の「ステータス修行」を行う姿を見て感化され、2020年の10月に「Web限定 跳び飛びの旅 小型プロペラ機でホッピング1泊2日16フライトツアー」の人気No.1コース!2日間で16フライトを申込みました。
今回は、緊急事態宣言に伴う減便の影響から、1日目のフライトにも影響が出たことで、久米島往復便には間に合わないことから16フライトから14フライトに変更となりました。
■1日目(3~6レグ)
羽田(7:35発)⇒ 那覇(乗り継ぎ)⇒ 石垣島(乗り継ぎ)
⇒ 宮古島(乗り継ぎ)⇒ 那覇(17:55着)
■2日目(7~16レグ)
那覇(8:00発)⇒ 宮古島(乗り継ぎ)⇒ 多良間島(乗り継ぎ)
⇒ 宮古島(乗り継ぎ)⇒ 石垣島(乗り継ぎ)⇒ 那覇(乗り継ぎ)
⇒ 沖永良部島(乗り継ぎ)⇒ 徳之島(乗り継ぎ)
⇒ 奄美大島(乗り継ぎ) ⇒ 鹿児島(乗り継ぎ)⇒ 羽田(22:20着) -
緊急事態宣言に伴う減便の影響で、直前に一部の路線で欠航が発生したため、書類が手元に届いたのは1週間前です。
「跳び飛びの旅 小型プロペラ機でホッピング」ツアーに関する郵送物一式です。
出発の直前、沖縄県でも新型コロナウイルス感染者が増加していることから、自分がコロナウイルスを持ち込まないためにPCR検査を受けることにしました。
ニュー新橋ビル 名所・史跡
会社の帰りに、ネットで予約したニュー新橋ビルにある新型コロナPCR検査センターでPCR検査を受けてきました。今回は人生初めてのPCR検査です。
ニュー新橋ビル 名所・史跡
受付と支払いを済ませ、検査キットを受け取り、空いているブースで検体を採取します。ブースには検体採取の手順が書かれています。検査結果は、翌日24時までにメールで通知されるため結果を待ちます。
翌日の午後(14時過ぎ)、無事に通知が来ました。検査結果は「陰性」ということで、ひとまず安心しました。
ホッピングツアーの当日は、朝6時過ぎに羽田空港に到着しました。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
今年2度目の第1ターミナルです。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
朝6時過ぎの第1ターミナルの出発ロビーは静まり返っています。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今回のホッピングツアーでは通算14レグ飛ぶことになるのですが、羽田空港のチケットカウンターでは本日の4フライト分の搭乗券を発券していただきました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
搭乗券を受け取ったら、そのまま保安検査場へ向かいます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
本日はカードラウンジの「POWER LOUNGE」を利用します。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
コーヒーを飲みながら搭乗開始までの時間を過ごします。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
出発20分前になったので搭乗ゲートにやってきました。本日は13番です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
本日の1フライト目(JGC回数修行3レグ目)は、羽田ー沖縄那覇、7:35発のJL903/JAL0903便。機体はエアバスA350-900型機(JA03XJ)です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
座席は窓側の9K。今回初めてクラスJを利用します。
気が付けば横浜上空を通過中です。
機体は順調に上昇し相模湾を飛行しています。
今回は富士山を眺めることが出来ました。
クラスJの搭乗率は9割ほどでしょうか。
本日は天候にも恵まれ揺れもなく、沖縄那覇空港に向けて快適なフライトです。
飛行時間2時間23分で沖縄那覇空港に着陸しました。手前にはボンバルディアDHC8-Q400CC型機、奥にはボーイング737-800型機の青い「ジンベエジェット」が駐機しています。
沖縄那覇空港には定刻より20分早い到着です。
那覇空港 空港
次のフライトまで時間があるため沖縄那覇空港のサクララウンジにやってきましたが満席のため入室出来ず、諦めて搭乗ゲート近くのベンチに移動しました。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
次のフライトである新石垣空港行きの27番搭乗口近くのベンチで搭乗開始を待ちます。
那覇空港 空港
本日の2フライト目(JGC回数修行4レグ目)は、沖縄那覇ー石垣島、11:05発のNU607/JAT607便です。当初の予定は12:25発のNU609/JAT0609便でしたが減便の影響に伴う運休のための振替便です。
那覇空港 空港
機材は、JATこと日本トランスオーシャン航空のボーイング737-800型機(JA09RX)です。
JATは、1967年に南西航空として誕生したとのこと。JTAは沖縄の翼として県民の夢や希望を運ぶため、一つひとつ乗り越えなければならない幾多の課題に果敢に挑戦し、50年にわたるあゆみの間には、さまざまなドラマが生まれたそうです。那覇空港 空港
座席は普通席窓側の11Kです。
沖縄那覇空港を飛び立ったボーイング737-800型機は一路、新石垣空港を目指します。
出発前、本日の昼食として、沖縄那覇空港のBLUE SKY(ブルースカイ )22番ゲートショップで購入した「喜作之島 大東寿司」です。
次フライトで訪れる宮古島の上空を通過中です。伊良部島と来間島を望むことが出来ました。
徐々に高度を下げて新石垣空港に着陸します。
飛行時間43分。南ぬ島石垣空港に到着しました。約25年ぶり2回目の石垣島上陸です。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
新石垣空港は2013年3月7日に開港空港しました。愛称は「南ぬ島石垣空港」とのことです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
新石垣空港のターミナルビルの1階はフードコートになっています。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
空港内のフードコートにある八重山そばの専門店「やいま村」でソーキそばを注文しました。セルフスタイルのお店のため、カウンターで注文し、出来上がりをフードコート内のテーブルで食べます。
やいま村 グルメ・レストラン
本日の昼食は、沖縄那覇空港で購入した「喜作之島 大東寿司」と「やいま村 ソーキそば」をいただきます。
やいま村 グルメ・レストラン
新石垣空港では沖縄県初のプリン専門店「石垣島プリン本舗」の「石垣島プリン」を購入することができます。
石垣島プリン本舗 専門店
「石垣島プリン」は石垣島の厳選素材でつくられた濃厚極旨の手作りプリンです。
石垣島プリン本舗 専門店
本日は、プレミアム、濃厚、プレーンが各2個ずつセットなった「バリューセット」と保冷バッグ大を購入し、その場から自宅へ配送してもらいました。
石垣島プリン本舗 専門店
新石垣空港のJALのカウンターです。今回は羽田空港で搭乗券を発券したため立ち寄ることはありませんでした。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
自動販売機で購入したペットボトルに可愛いキャラクターがパッケージにデザインされていました。このキャラクターは、水産養殖研究センターマスコットキャラクターの「さんごろう」と「うるちゃん」と言うそうです。ちなみに「うる」とは沖縄方言でサンゴのことだそうです。ペットボトルを購入することで沖縄のサンゴ植付活動に貢献出来るとのことでした。
本日の3フライト目(JGC回数修行5レグ目)は、石垣ー宮古、14:40発のNU834/RAC0834便です。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
搭乗口は8番です。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
機材は琉球エアーコミューターの50名乗りのボンバルディアDHC8-Q400CC型機(JA81RC)です。人生初のプロペラ機です。
RACこと琉球エアーコミューターは、沖縄圏域の島々を結び、大切なお客さまと貨物の航空輸送を担う航空会社としてDHC-8-400型機カーゴ・コンビ仕様による運航を毎日行っています。
通称「Q400カーゴ・コンビ」と呼ぶこの機材は、多くの島々で構成された沖縄圏域で優れた輸送能力を持つ機材ということです。
座席は窓側の6Kです。
お決まりの1枚です。
広いシートピッチで足元が広く快適です。
主脚は主翼下のエンジン部分に収納されます。
機体は宮古空港を目指して順調に飛行しています。
宮古島の来間島です。まもなく宮古島空港に着陸です。
飛行時間21分で宮古空港に到着です。
この日の宮古島では、新型コロナウイルスの感染が急速に広がっていることから、不要不急の外出や島外との往来の自粛が呼び掛けられ、島はロックダウン (都市封鎖)状態ということでした。
宮古空港 空港
人生初の宮古島です。きっとJGC上級会員(サファイア)を目指さなければ訪れることはありませんでした。
宮古空港 空港
宮古島名物の「宮古島まもる君」。
いや、宮古空港勤務で日々飛行機の発着陸の安全も守っている「宮古島いたる君」です。宮古空港 空港
「宮古島まもる君」は、沖縄県の宮古島警察署管内の道路などに設置されている警察官型人形の愛称ということで、まもる君は20人兄弟(男19、女1)で、全員に違う名前がついているとのことです。
宮古空港 空港
宮古空港の守り神「あたらかシーサー」です。赤瓦と漆喰そして宮古島の貝等でできいるとのこと。
宮古空港 空港
「秘密のケンミンSHOW」や「せっかくグルメ」でも紹介された宮古列島のひとつ伊良部のまるそうが製造「うずまきパン」です。
宮古空港 空港
宮古空港の保安検査場を抜けて搭乗待合室にやって来ました。人影もなく静まり返っています。
宮古空港 空港
本日最後の4フライト目(JGC回数修行6レグ目)は、宮古ー沖縄、17:05発のNU564/JAT0564便です。当初の予定は16:00発のNU562/JAT0562便でしたが減便の影響に伴う運休のための振替便です。
宮古空港 空港
搭乗口はA2です。
宮古空港 空港
機材は日本トランスオーシャン航空のボーイング737-800型機(JA12RK)です。
宮古空港 空港
座席は普通席窓側の12Kです。
宮古空港を離陸し、機体は順調に上昇しています。
琉球諸島の夕景です。
ギリギリ天使の梯子です。
飛行時間32分で沖縄那覇空港に到着です。
緊急事態宣言に伴う減便の影響から、久米島往復便には間に合わないことから初日のフライトは以上で終了となります。
那覇空港 空港
制限区域を抜けて到着口までやってきました。
那覇空港 空港
沖縄那覇空港の到着口も人影がなく静まり返っています。
那覇空港 空港
修行僧の聖地「空港食堂」です。今回は場所だけ確認し、その場を後にします。
空港食堂 グルメ・レストラン
沖縄都市モノレールの那覇空港駅です。今回は初めてゆいレールに乗車します。
那覇空港駅 駅
沖縄都市モノレールでは2020年3月10日より「Suica」サービスが開始されました。
那覇空港駅 駅
本日は、沖縄那覇空港から沖縄都市モノレール「ゆいレール」で1駅の赤嶺駅に隣接したホテルグランビュー沖縄に宿泊です。
那覇空港駅 駅
那覇空港駅から赤嶺駅までの運賃は230円です。
赤嶺駅 駅
赤嶺駅は那覇空港駅からゆいレールで3分という立地で、市内中心部・県庁・国際通りまで約10分の絶好のロケーションです。
赤嶺駅 駅
実はゆいレール「赤嶺駅」は、日本最南端の駅なんです。
赤嶺駅は、糸満市・豊見城市など、本島南部への入口になっているため、路線バスやタクシー、自家用車から、モノレールへスムーズな乗り継ぎができるように広場も整備されています。また広場には日本最南端の駅の碑があります。赤嶺駅 駅
本日お世話になりますホテルグランビュー沖縄です。
那覇空港から約3分、ゆいレール「赤嶺駅」に隣接した絶好のロケーション by alphonseさんホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル
部屋はシングルルームです。
決して広いとは言えないものの、設備も含め一人で過ごすには十分です。
ベッドはワイドベッドです。
ウォシュレット式トイレと広めのバスルーム。
窓からは赤嶺駅のロータリーを望むことが出来ます。
本日の夕飯は、ゆいレール赤嶺駅から一駅の小禄駅に直結したイオン那覇店に出掛けて購入したお寿司をいただきます。
明日に備え、本日は早めの就寝です。