ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録:2004年LA の旅-1日目+1日目α です。50過ぎの夫婦で行きました。	<br />3泊5日ですが自由行動で半日+1日+1日+半日の滞在です。	<br />当時の写真を見たり、ネットで検索しながら書いてみます。したがって誤記や不備があったら勘弁してください。	<br />	<br />今回でLAへは3回目になります、なんとなく地理や移動や食事が分かってきました。日本を夕方の旅客機で現地には午前に着きました。当時はジャンボジェットで所要時間は今より1~2時間短かったです(NRT→ LA=9時間)。	<br />空港で旅行会社の人と待ち合わせてホテルに荷物を預けに行きました。ダウンタウンのフィゲロア・ストリートにありました。旅行会社の人が「夜の外出はホテルの半径300m以内で明るい通りにして、裏道には行かないように」と注意を受けお別れしました。<br /><br />早速、地下鉄でハリウッドに向かいます。地下鉄の駅はホテルから北へ行った所にあるはず、歩くこと500mメトロの文字が見えmetroのエレベーターで地下に向かいます。「7th St / Metro Ctr Station」に着きました。駅には駅員も居なく券売機があるだけ、3ドルで買おうとしたら黒人の女性が1ドルで自分のチケットを買わないかと言われ買ってしまいました。<br />女房の分は3ドルで買いました、どうやら当日のチケットを持っていれば乗り放題のようでした。<br /><br />ホームに行くと石の椅子があり、しばし待つと電車が来ました、乗ってしばらくすると拳銃を持った警官か警備員がチケットのチェックに廻ってきました、抜き打ちで怪しい人間だけチェックするみたいです。降りる駅は「Hollywood / Highland」です。<br />所要時間は15分位です、階段を上がって行くと通りに出ます。ここがハリウッドで路上パフォーマンスの人が居たり、チャイニーズシアターがあったり、蝋人形館があったりで、数時間散策し、お土産を買いました。<br /><br />その日はメジャーのドジャース対メッツのナイター観戦を日本で予約していたので早めに地下鉄に乗ってホテルに帰ります。<br /><br />ホテルからスタジアムまでバンで20分位でした。バンはバックネット裏のてっぺんあたりに着き、旅行者の人が帰りはここに試合終了直後に集合と説明され、チケットの手配に行きました。席はトップ・デッキと言われるバックネットの最上階で全体が見渡せるところです。すぐ後ろには売店があり食事やお土産探しにはいいかと思いました。当時はトップデッキの席は10ドル以下だったと記憶してます。<br />行った時間位は練習は終わっていて、ホットドッグやチリやビールを買い時間を待ちました。ビールを買いに行ったら店の若者がIDカードを見せろと言ってました、アメリカではアルコール類はID カードを見せ年齢を確認しないと売れないようです。白髪頭を見れば未成年ではないのが分かるはず、カップを目の前にして頭に来たので隣の店に行って、すんなり買えました。<br /><br />ドジャースタジアムの廻り半径300mは駐車場でした、電車が無いので皆さん自家用車で来ます、帰りは大渋滞になると言ってました。ダウンタウンまではタクシーでも帰れますがバックスタンドの先にタクシーが居ることが有るそうですが、その日次第で当てにならないです、歩くとダウンタウンまで1.5時間位でらしいですが途中の道のりには強盗に合うかもしれないので旅行会社の人は止めたほうが良いと言ってました。タクシーで行ったらタクシーの人の名刺をもらい、時間を遅くしてタクシーを呼んでもらう方法もあります。英語でですが私は時間を遅くして球場の人に何とか単語で話し、電話してもらい、バックスタンド付近に来てもらったこともあります。<br /><br />その年は野茂英雄がドジャースに復帰して最終年、石井一久がメジャーに行って最終年ででした。どちらかが登板すると日本で予測して旅行日を選んだんですが登板なし。双眼鏡でベンチを見ると二人が話してるのが見えました。<br /><br />メジャーの球場には日本のようなビールの売り子が居ません、その代りにピーナッツ・ベンダーが居て客席に殻付きのピーナッツを投げて売ってました。試合が終わるとピーナッツの殻が大量に転がってました。<br /><br />行った日は99%がドジャースファンでした、メッツのユニホームを着た若者たち居ましたが、周りのドジャースファンのにらみでユニフォーム脱いでどこかに逃げました。((笑))<br /><br />いよいよ、試合開始です。その日はドジャース対メッツです、先頭バッターは松井稼頭央で1回の表に先頭バッター初球をホームランを打ちました、個人的には喜びましたが、周りのドジャースファンのブーイングの中で静かにしてました。<br /><br />結局、ドジャースが勝ったんですが、ファンの様子を見てると真剣に見てる感じがしませんでした、球場に来て楽しんで、勝った結果が楽しみなようでした。<br />7回に「Take me out to ball game」を皆さんで合唱しますが、皆さん立ち上がって歌います。これも盛り上がっていて良かったです。<br /><br />試合が終わってボードの写真を撮って、集合場所に行きバンでホテルへ、運転手さんが裏道を通って行ったので30分もしないでホテルに帰りました。<br />今日はいい一日だったなあと思い明日に備え、就寝しました。<br /><br /> <br />	<br />

回顧録:LAの旅 1日目+1日目α

2004/04/29 - 2004/04/29

ひでじいさん

ひでじいさんさん

3泊5日ですが自由行動で半日+1日+1日+半日の滞在です。

今日はいい一日だったなあと思い明日に備え、就寝しました。

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ハリウッド:地下鉄を出るとこんな通りです。

ハリウッド:地下鉄を出るとこんな通りです。

ハリウッド:ジャッキー・チェンのプレート。

ハリウッド:チャイニーズシアター。

ハリウッド:路上パフォーマンスさんと、1人1ドル。

ハリウッド:ハリーポッターの初期の物か??

ハリウッド:ハリソン・フォードの路上サイン

ハリウッド:???。

ハリウッド:ニコラス・ケージのサイン。

蝋人形館:マリリン...。

蝋人形館:チャップリン。

蝋人形館:スターウオーズのメンバー。

蝋人形館:プレスリー

蝋人形館:トム・クルーズ

蝋人形館:ターミネーター(アーノルド・シュワルツネッガー)

蝋人形館:バックトーザフユーチャー

蝋人形館:ステイーブン・セガール

蝋人形館:シルベスター・スタローン

蝋人形館:クリント・イーストウッド

蝋人形館:???

ドジャースタジアム:トップデッキの近くで

ドジャースタジアム:まだ観客はわずか、トップデッキから

ドジャースタジアム:広大な駐車場

ドジャースタジアム:メッツの練習終了

ドジャースタジアム:球場の周りは広大な駐車場

ドジャースタジアム:先攻メッツの松井稼頭央、この後1回の表、先頭バッター初球ホームラン

ドジャースタジアム:DODGERS WIN 時間は9時52分、ここまで観戦。

ドジャースタジアム:記念に勝ってきた2個の御土産用ボール

ドジャースタジアム:記念に勝ったジャンパー 80ドル位??

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る