2020/08/21 - 2020/08/21
takaさん
残暑のない北海道の夏、お盆を過ぎさわやかな秋風も吹き始めた8月21日に今年2回目になりますが富良野市麓郷までドライブしました。実はここには私の好きなガラス製品のお店があります。Glass Forest(グラスフォレスト)です。昨年で15周年を迎えたガラス工房兼ショップです。10年位前から通い初めて年に1~2回訪れてお気に入りのグラスや小物等を買い求めています。ここのオリジナルの「しばれ硝子」製品はもちろんですが、他にもいろいろと好きなデザインのグラスや小物があり、一度買うと、二度、三度と足を運びたくなります。そんなことで、今回もまた、買ってしまいました。私の少ない小遣いの中から。そして、お店を出た後はさらに麓郷の奥まで車を走らせ、ふらのジャム園とアンパンマンショップにも立ち寄り、その後は鳥沼公園やファーム富田、メロンハウス経由で帰路に着きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今回の行程(8月21日)は
①カンパーナ六花亭(富良野市)
②Glass Forest(富良野市)
③ふらのジャム園(富良野市)
④アンパンマンショップ(富良野市)
⑤鳥沼公園(富良野市)
⑥ファーム富田(中富良野町)
⑦メロンハウス(中富良野町)
⑧新栄の丘 -
以上の順に巡りました。最後までお付き合いいただければ幸いです。
花人街道を富良野市麓郷に向かってドライブしていましたが、お腹が空いてきました。この時季、食事は密は避けたいので、広くてゆったりしている場所を考えたのですが、私の頭の中では多くは思い浮かびません。やはり勝手知ったるこのカンパーナ六花亭に足が向きました。
カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
春ほどではないですが、やはりお客さんは少ないです。
カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
季節限定のおいしそうなお菓子も並べられていました。
カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
ハヤシライスとビーフシチュー定食をいただきました。コクのある深い味でご飯との相性もぴったりでした。
カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
国道から左折し道道544号(麓郷街道)に入りグラスフォレストのある麓郷の森に向けて進みます。道路沿いに咲くオオハンゴンソウの黄色い花を眺めながら。
麓郷の森が広がる静かな場所までやってきました。そばにはみなさんご存知の「北の国から」のロケ地があります。そして、ここにグラスフォレストがあります。
ふらの硝子 専門店
年に1~2回は訪れるのですが、毎回新しいデザインのグラスや置物、アクセサリー等が展示されていて購買心をくすぐります。
ふらの硝子 専門店
ショップには隣の工房で焼いたたくさんの製品が並べられていて見て廻るだけで目の保養になります。
ふらの硝子 専門店
一つ一つ見ているとどれも欲しくなります。価格は比較的安価なものから高級品までたくさんあります。
ふらの硝子 専門店
ここで一番有名なのがオリジナルの「しばれ硝子」の製品です。北海道の厳寒地ではとても寒くなることを「しばれる」と言います。 そういう日は窓ガラスにひびが入ったような結晶の模様ができます。この模様を硝子製品に再現したものが「しばれ硝子」です。
ふらの硝子 専門店
この写真もその一部ですが、こんなにたくさんあります。この硝子は使っているうちに細かい「ひび」の模様が成長して違った模様に変わっていきます。
ふらの硝子 専門店
自宅では棚に飾っているだけなので、ひびの成長は確認できません。
ふらの硝子 専門店
今日はせっかく来たので何か一つ買っていこうと思います。これらのグラス、しばれの模様に色のグラデーションも加わり、絶妙な色です。
ふらの硝子 専門店
このシリーズのグラスを買ってコレクションを増やすか、いっそ別のものにしようか悩みます。
ふらの硝子 専門店
ちなみにこの工房の職人さんは主要国首脳会議G8の首脳が参加した「洞爺湖サミット」で海外の賓客向けにこのしばれ硝子の製品を作ったことで有名な方です。
ふらの硝子 専門店
もちろん、しばれ硝子以外にもたくさんの製品があるので、店内を見て廻ることにしました。
ふらの硝子 専門店
こちらの部屋には小物がいっぱい。個人的にも好きですが、修学旅行等のお土産の買い物にはピッタリのコーナーだと思います。
ふらの硝子 専門店
可愛らしい動物や縁起物等の置物。
ふらの硝子 専門店
ここには、お雛様、ぼんぼり、ひし餅等の小物があります。過去にはこのコーナーからもたくさん買い物をしました。
ふらの硝子 専門店
ここにはハリセンボン、クマノミ、サンゴ等海の生き物がいっぱい。
ふらの硝子 専門店
サンタクロースやツリー等、季節のものもこの通り。
ふらの硝子 専門店
おいしそうなパフェ。お店をずっと歩き回って見ていると、おとぎの国を彷徨っている雰囲気です。
ふらの硝子 専門店
これはアロマを入れてルームフレグランスに。
ふらの硝子 専門店
これは枕元の照明やフットライトに。・・・・私が知る限りでは1軒のお店でこんなにたくさんの硝子製品を扱っているのは他にはあまりないと思います。
ふらの硝子 専門店
館内は広いです。横長に種類ごとの小部屋に区切られていて、先ほどの多くの種類の硝子製品が展示されています。
ふらの硝子 専門店
これはクリスタルのインテリアです。その他、アクセサリーやコラージュのガラス製品、国内外のメーカーのガラス器、創作体験もできるコーナーもあり、ゆっくり見ると1~2時間はあっという間に過ぎてしまいます。
ふらの硝子 専門店
館内には撮影できない場所もあるので全部紹介できませんが、総じてギャラリーと言うよりもちょっとしたミュージアムのような雰囲気です。ひととおり歩いて廻り、先ほどの「しばれ硝子」のコーナーに戻ってきました。やはり、今回はこの中からと思って見ていると、店員さんに勧められたのがこれです。今までのしばれガラスに鹿の角を砕いてグラスの中に混入したものです。手が込んだ作りです。「ん~ん。これもいいなあ。値段もちょっと高いけれど、これにしよう」と決断しました。すると、これと同じガラス器は他にもありますよと、店の奥から同じシリーズのグラスを3個出してくれました。全部を見て比べます。
ふらの硝子 専門店
そして、じっくり眺めてこれに決定。しばれ硝子の模様の他に鹿の角の粉の白い点が見えるでしょうか。
ふらの硝子 専門店
そばで見るとこんな感じです。今日のプチ旅の目的を達成しました。
ふらの硝子 専門店
ちなみに、私がここから買い求めて現在、家に飾ってあるものをちょっと紹介します。まず、これはお店のショーウィンドーにもあったしばれ硝子の色グラスです。
ふらの硝子 専門店
以前に買った別のデザインのしばれ硝子のグラスと一緒に並べました。
ふらの硝子 専門店
これはしばれ硝子ではないのですが、デザインが気に入って買ったものです。
ふらの硝子 専門店
そして、このお店で買った小物、置物です。大きさの分かるものを横におけばよかったですね。これ、みんな大きさは2~3cmくらいです。
ふらの硝子 専門店
はっきりわかっているものはこれだけです。他のお店で買った可能性のあるものは除いています。アクセサリーもあるのですが、また機会があれば。
ふらの硝子 専門店
畳の上で寝ている牛さんとキツネさん。ほのぼのとしますね。実はこの畳もガラスなんです。
ふらの硝子 専門店
さて、グラスフォレストを出て、麓郷の道をさらに山の方に向かって進んでアンパンマンショップに着きました。何回か訪れましたが、店内はこれでもかというくらいのアンパンマングッズであふれています。今回は中に入っていないので、外だけちょっと紹介します。
アンパンマンショップ 専門店
アンパンマンに出てくるたくさんのキャラクターの石の置物、そして噴水、遊び場。小さい子は目を輝かせる場所だと思います。
アンパンマンショップ 専門店
そして、すぐ隣が「ふらのジャム園」。道内各地のお土産店、空港やデパート等でも販売しているメジャーなジャムです。
富良野ジャム園 専門店
ジャム工房と店舗を兼ねていて、カフェやイートインがあり、ジャム作りの体験もできますよ。
富良野ジャム園 専門店
店舗には数十種類(以上かも知れません)のジャムが並べられていて目移りします。
富良野ジャム園 専門店
人気NO1がハスカップだそうです。
富良野ジャム園 専門店
以前は小さく切り分けた食パンと多くの種類の試食のジャムが置いてあったのですが、今はもちろんなくなりました。
富良野ジャム園 専門店
小瓶のミニジャム、そしてそれらを組み合わせたセットもあります。少しづついろいろ食べてみたいときはこちらがお勧めです。
富良野ジャム園 専門店
無難に人気NO1のハスカップジャムを買い求めました。個人的には以前に食べておいしかった洋ナシもお勧めです。
富良野ジャム園 専門店
麓郷を離れ、市街を通らずに山あいの布礼別を通り鳥沼公園を訪れました。
鳥沼公園 公園・植物園
市街地から遠く離れているのでとにかく静かです。緑がいっぱいで空気もきれい。
鳥沼公園 公園・植物園
施設と言えばこの東屋と下の写真のボートのみです。
鳥沼公園 公園・植物園
濃緑に成長した木の葉や透明感あふれるきれいな池を見ていると心が落ち着きます。
鳥沼公園 公園・植物園
池の水の透明さは特筆すべきで、一見、モネの池の雰囲気も。
鳥沼公園 公園・植物園
湖畔にはボートが2台あるだけ。
鳥沼公園 公園・植物園
周囲の風景が湖面へ映りこんでとてもきれいです。きれいな湧き水のせいでしょう。特に春はエメラルドグリーンがもっと鮮やかですよ。
鳥沼公園 公園・植物園
岸辺も水深が50cmはあると思われるのですが、水底がすべて見えます。泳いでいる魚もくっきり。おそらくニジマスだと思います。
鳥沼公園 公園・植物園
帰路の途中、メロンハウスで休憩しました。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
カットメロンとメロンソフトをいただきました。相変わらずおいしい。こんな時季なのでお客さんは少なく、この味も今年はいつまで楽しめるかわかりません。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
お土産に大好きなメロンパンを購入。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
裏庭のヒマワリ畑は今が満開。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
ずっと奥まで続いています。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
せっかくなので、隣のファーム富田をちょっと覗いてみると、
ファーム富田 公園・植物園
色とりどりのキンギョソウの向こうには燃えるようなケイトウの花が目に眩しい。
ファーム富田 公園・植物園
そして、赤い屋根の家が見える新栄の丘(美瑛町)まで来ました。
新栄の丘展望公園 公園・植物園
丘にあるミニカフェ「風味舎で」す。夏だけ営業している小さなお店ですがここのソフトはとてもおいしいです。
新栄の丘 風味舎 グルメ・レストラン
バニラとミルク抹茶のミックスです。クリーミーでなめらか、周東牧場の牛乳の味を存分に楽しみました。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。新栄の丘 風味舎 グルメ・レストラン
2020 夏
2020春 ひっそりとした花畑と雪解けの十勝岳 美瑛・富良野
2020/05/18~
富良野・美瑛・層雲峡
2020雪の美術館、美瑛の丘、動物園、上野ファーム等散策
2020/06/09~
旭川
2020 積丹ブルーの海とニセコ・羊蹄山
2020/07/03~
積丹半島
2020 美瑛・富良野 満開のラベンダーと丘の花畑
2020/07/12~
富良野
2020夏の大雪山(北海道)旭岳散策&美術館・花畑
2020/08/13~
旭岳・天人峡・白金
2020夏 ガラスショップGlass Forest in FURANO 富良野市・中富良野町
2020/08/21~
富良野
旅行記グループをもっと見る