六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東京エディション虎ノ門」<br />2020年秋オープンのマリオットのカテゴリー8の高級ブティックホテル。<br />「虎ノ門パストラル」の跡地に出来た38階建て「神谷町トラストタワー(複合施設名が東京ワールドゲートTWG)」の31階~36階。全206室(37~38階はレジデンス、3~30階がオフィス)。<br />31階のロビー階にフロント、スパ、プール、レストランが集約。<br />エディション内に本来4つあるはずのレストランは2つだけ稼働。コロナ禍で朝食がThe Blue Room、夕食がLobby Bar。<br />プライベートテラス付の部屋は15室で31階と33階。<br /><br />ロビーからドアを開けて客室空間へ。廊下を進んで部屋に着くとテラスの眺望が広がる。グリーンのある空中庭園を独り占め。<br />テラスから見たオークラプレステージタワーは夜の部屋の灯りがとても少ない・・。夕食レストランLobby Barはジャングルの中のソファって感じでビートのきいたクラブミュージック。朝食レストランThe Blue Roomは貸し切り状態の青い椅子。<br /><br />隅健吾建築ですが、隅サマらしさはキャピトル東急が勝ります。<br />テラスが付いてなかったらシンプルな部屋でがっかりしたかも。<br />イアン・シュレーガー氏の手掛けるホテルを体験できました。<br />予想以上に空いてて、特色のあるホテルはとても居心地がよかったです。<br /><br />東京のマリオットのカテゴリー8は3つ。<br />〇ザ・リッツ・カールトン東京→マリオット直営<br />〇ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町→プリンス<br />〇東京エディション虎ノ門→森トラスト<br /><br />東京のマリオット特典、カテゴリー8の上位ホテルはプラチナ以上でも朝食は付きません。一番立地の悪いエディションが一番渋くて、夕食レストランがプラチナで20%引き、ゴールドで15%引きだけ。レイトチェックアウトは出来ますけど。<br />今後、東京にはエディション銀座とブルガリがオープン予定。修行が役に立たない高級ホテルが東京で増える予感。<br /><br />画像は部屋のプライベートテラスです。スタジオテラスの部屋です。

「東京エディション虎ノ門」、プライベートテラス付の部屋、レストランがジャングル。

2021/01/17 - 2021/01/18

wakupaku2さん

「東京エディション虎ノ門」
プライベートテラス付の部屋は15室で31階と33階。

隅健吾建築ですが、隅サマらしさはキャピトル東急が勝ります。
テラスが付いてなかったらシンプルな部屋でがっかりしたかも。
イアン・シュレーガー氏の手掛けるホテルを体験できました。

東京のマリオットのカテゴリー8は3つ。
〇ザ・リッツ・カールトン東京→マリオット直営
〇ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町→プリンス
〇東京エディション虎ノ門→森トラスト

【ホテル周辺】
    エディション虎ノ門の最寄り駅はメトロ日比谷線の神谷町駅。

神谷町駅・・昼間、乗降客が少ない
    このあたりを虎ノ門っていうようになったのよね。
    私が神谷町駅を使ったのはレストランNOBUに行った時以来かな・・カリフォルニアロールがまだ珍しい頃に。

霞が関駅と神谷町駅の間に、虎ノ門ヒルズ駅が出来ました。
    案内板にはオークラ東京の文字が・・
    でも、エディション虎ノ門という表示があります。

神谷町トラストタワーがビルの名前、そのビルに入っている複合施設が東京ワールドゲート。要するに同じ。そのビルの31階~36階がホテル「エディション」。

神谷町駅

【ホテル周辺】
    地上に出て、神谷町郵便局の前を通って神谷町トラストタワー=東京ワールドゲートのビルへ。

白い格子のデザインのビルで上に EDITIONと、東京ワールドゲートのWGのロゴあり。すぐわかります。

【ホテル周辺】
    エディション31階のフロントに荷物を預けて、すぐ隣のビルへ。

「気象庁・港区立教育センター合同庁舎」

1階が港区立みなと科学館
    2階が気象科学館
    地下に売店と食堂

見学は無料ですが、日時指定でネットから予約。電話したらネットで予約してって・・予約したら両方見られるの。1階から入って2階に行くだけのシステム。

気象科学館 美術館・博物館

大手町から移転して2020年7月オープン。「東京エディション虎の門」の隣。 by wakupaku2さん

【ホテル周辺】
    「1階の港区立みなと科学館」

どうしてJAXAが出てくるのか不思議だけど、可愛いルナクルーザーが走る。
    奥は絵本のコーナー・・これくらいで終わりな港区の施設。

客よりスタッフが多い。

【ホテル周辺】
    「2階の気象科学館」

気象庁マスコットキャラクター はれるん

津波をおこす水槽やタッチパネルで地震速報、積雪計で体重測定など、それなりに工夫があるけど・・

客よりスタッフが多い。

静かでノン密な穴場の無料のお子様スポット。プラネタリウムは有料です。
    所要時間は1時間未満です。そんなに広くないしね。

【ホテル周辺】
    ホテルのレストランでお茶するより、安くて楽しいカフェを見つけておきました。
    デニッシュ食パンでおなじみのミヤビ「MIYABI」のカフェが近くです。
    CAFE&BAKERY MIYABI(カフェ&ベーカリー ミヤビ)は3店舗しかないの、神保町と大森店とこちらだけ。
    CAFE&BAKERY MIYABI オランダヒルズ店

オランダヒルズ森タワー1階と2階部分。
    オランダヒルズは森トラストでなく森ビルです。

限定のフレンチトーストが最後の一個。でありつけました。
    普通のホテルの朝食フレンチトーストよりずっと美味しい。甘さ控えめ。

1階より2階の席がゆったりして、2階にはテラス席もあります。

カフェ&ベーカリー ミヤビ オランダヒルズ店 グルメ・レストラン

デニッシュ食パンのミヤビ、のカフェ。オランダ大使館前。美味しくて、2階にテラス席が沢山。 by wakupaku2さん

【ホテル周辺】
    カフェミヤビの前が桜田通りの歩道橋とつながっています。歩道橋から見たミヤビの2階です。後ろのオシャレな建物がオランダ大使館。オランダヒルズはここからつながる右の高層ビルです。

手前は再開発工事中。(虎ノ門・麻布台プロジェクト) by森ビル。
    なんと、アマンレジデンスやアマン系ホテル「ジャヌ東京」が出来るんですって。
    高さ330mの日本一の超高層住宅になるらしい・・分譲は数十億円、賃貸なら数百万円かな?別世界が広がる予感・・

地味な神谷町が華麗に変身する日が迫ってる!!!!!

オランダヒルズ 名所・史跡

オランダ大使館は中になくて近接。2階のテラスが気持ちいいけど、店舗は2つだけ by wakupaku2さん

【ホテル周辺】
    ミヤビカフェからホテルへ戻る途中でカフェ見っけ。
    最強のバターコーヒー 神谷町店

SAIKYOU no BUTTER COFFEE 神谷町店 グルメ・レストラン

SAIKYOU no BITTER GOFFEE。神谷町駅。 by wakupaku2さん

【ホテル周辺】
    ミヤビカフェからホテルへ戻る途中でレストラン見っけ。
    ラヴァロックって東京駅コートヤード1階にもあったから、森トラストの飲食部門ですよね。

この辺りはオフィスとマンションしかない。歩くのはオフィスお勤めの人少しと芝中高の生徒だけ。オフィスがあるからカフェと多国籍系の居酒屋があるんですね。

隣駅は六本木だけど、全然違う町の雰囲気です。白金とも赤坂とも違う・・

Dining & Bar LAVAROCK 神谷町 グルメ・レストラン

ホテルに戻って、敷地内をチェック

コロナ禍で、建物内のショップはファミマ、SCHMATZ Beer Stand(ビールバー)、カフェGGCo、だけです。ビールバーは席が固くて狭い、カフェGGCoはなんと15時閉店なので使いにくい。テナントが埋まらず、寂しい景色。オフィスはアメックス、JTなどが入居しています。アメックスが杉並から移転したようです。

【ホテル敷地内(神谷町トラストタワー=東京ワールドゲート】
    別棟2階建てあり。
    1階がスタバ
    2階がビールバーSCHMATZ Beer Standシュマッツ。

シュマッツ 東京ワールドゲート グルメ・レストラン

ファミマ東京ワールドゲート店

ホテルに泊まったら近くのコンビニで冷たいお茶とコーヒーのペットボトルを買わなきゃ。このファミマにはルピシアのお茶とサプリメントの種類が多い。

【ホテル敷地内(神谷町トラストタワー=東京ワールドゲート】
    建物1階のオフィス棟へ上がる広いがらんとした空間にある、カフェGGCo

平日で15時クローズです。

カフェ&ベーカーリー ジージーコー 神谷町 グルメ・レストラン

【ホテル内】
    ビルの横にたたずむ小さなエントランスは狭いです。イケメン黒コートのコロナ番人がいらっしゃいます。

奥になにやら光る物体。現代アートでした。森 万理子作 BirdⅡ

東京エディション虎ノ門 宿・ホテル

都心の空中庭園、テラス付の部屋がお勧め。 by wakupaku2さん

31階ロビー階
    上がってすぐに目につくのは、
    倉俣史朗作 How High The Moon  つなぎ目のないメタル、金網の椅子です。座ってもよいそうです。

31階ロビー階 Lobby Bar
    フロント、の前はジャングルです。カウンターあり、奥の窓際はジャングルを仕切りにしたソファが並ぶ・・夕食がここって素敵だわ。

Lobby Bar グルメ・レストラン

【ホテル内】
    31階ロビー階から同じフロアの客室に行くには目立たないドアがある。

31階部屋 スタジオテラスキング

部屋に入ったら、掃き出し窓があってグリーンな空中庭園!!
    両面の壁はツタで覆われて、テーブル&チェア。寒いけど、気持ちがいい。
    このホテル、清掃だけでなく、植栽の管理も大変そう。

31階部屋 スタジオテラスキング
    テラスの前面はガラス張り。
    上の画像:右に虎ノ門ヒルズ
    下の画像:左にオークラプレステージタワー。

こちらは東京タワービューじゃないです。東京タワービューはLobby Bar。
    上を見上げると31階だけがテラスで上の階にはテラス無し。

ってことは逆方向の33階のテラス付部屋が東京タワービューなのかな?。

31階部屋 スタジオテラスキング

壁の金箔の日本画と水回りとの仕切りが隅健吾の和を感じる・・だけど、これだけ。

シンプルな長デスク

31階部屋 スタジオテラスキング
    水回り、洗面台カウンターはとても長い、高さがある。
    アメニティはNY発のフレグランスブランド「LE LABO(ル ラボ)」
    クロゼットにはヨガマット2つあり。浴室は普通のバリアフリー。
    浴衣は黒で丈が長い・・ひもがオシャレ。

31階部屋 スタジオテラスキング

奥がエディション印の紙パックの水。鉄?の茶器 だけどお茶パックが2つだけ。横にコーヒーメーカー、下に湯沸かしポットあり。紅茶はNY発のハーニー&サンズ。

31階部屋 スタジオテラスキング

このホテルはコロナ禍中で珍しく、ターンダウンがあったのかな?
    最初のスイーツが上の抹茶チョコ、後がチョコクッキー。

ターンダウンはありません、とか不要ですか?とか、何も聞かれず。

31階 Lobby Bar 夕食
    楽しみなホテルの夕食。18時に予約しておきました。
    ジャングルが隣席との仕切りになって、個室ではないけど、プライベート感。
    広いソファー席です。テーブルの上のボールの赤いのはバラの花びら。ソファの上には何やら飾りのオシャレな布。布の破れもわざわざのインテリアだって。
    音楽もノリのよいクラブミュージック。上品なリッツとは違う面白さ。

31階 Lobby Bar 夕食
    カーテンを開けたら東京タワー・・近い。

31階 Lobby Bar 夕食
    この日はコロナ禍でインルームダイニングのメニューか選ぶ。
    パンに添えるバターは味噌味。
    サラダと牛肉ショートリブの赤ワイン煮込みがとても美味しい。

デザートは部屋のスイーツを食べてたので、頼めません。
    かなりお勧めのレストラン。次回はレストランだけ利用しようっと。

31階 プール
    夜プールへ。裸で入るお風呂はありません。宿泊者は無料。
    水着になればプールとジャグジーが使える。

ロッカーは小さめで暗証番号入力。プールは水深が深くて140センチほどかな。
    予約して部屋からバスローブで行き、誰もいなかった。
    ジャグジーは中でスチールパイプのベンチがあり、水圧が強くて気持ち良い。
    泳がなくてもジャグジーがお勧めです。

プールの画像はHPからお借りしました。

【ホテル内】
    31階 The Blue Room 朝食  ブルーな空間。

朝食はセットメニューでなく単品も選べますが、ドリンクお代わりを考えるとセットメニューがお得。税サ込6250円です。
    リッツ東京はゴールドでも3割引き、リッツ日光はバウチャー割引があったのに、こちらは定価です。でもでも、他のホテルではないメニュー。
    朝食付きのプランで予約するべきでした。

The Blue Room グルメ・レストラン

「東京エディション虎ノ門」のメインダイニング、青い椅子。高級な朝食でした。 by wakupaku2さん

31階ロビー階 The Blue Room

朝食が目新しくて美味しいから是非。
    アボカドトーストより(上左)、エッグ&ベーコンサンドイッチ(上真ん中)
    スムージは別料金ですが、ブルーベリー、チアシードのもの。
    パン取り放題、ではなかったですが、お腹一杯です。

31階ロビー階 The Blue Room
    ジャムはalain milliat(アラン・ミリア)

31階ロビー階 The Blue Room
    天井に隈研吾建築発見・・。

新しいホテルとの出会いは楽しい。

マリオットの「Better Two-gether」プロモーションが始まりましたが、こちらは関係なさそう・・

• travel.reikoさん 2021/03/11 09:49:27
    高級ホテルでゴージャス感が半端ないで賞☆
    個人的に大学が三田周辺、勤務先が虎ノ門界隈でしたので
    昔のイメージがつみまとって、中々ご縁がない地域です( ;∀;)
    流石、オリンピックに向けて?すごい再開発が進んでいる地域ですね~(^^♪
    エディション虎ノ門は、敷居が高かったので、内部のご様子が一望出来て
    とっても嬉しいです♪
    高級感たっぷりの最先端のマリオットをスマートに使いこなすなんて
    本当に素敵で賞☆☆☆☆☆

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/03/11 23:20:51
    RE: 高級ホテルでゴージャス感が半端ないで賞☆
    travel.reikoさんへ

ご覧頂き有難うございます。
    エディションはマリオットの喧騒とはかけ離れた上品な静寂でした。
    暖かくなれば、テラスレストランが開業しそうで、もっといいと思います。
    森トラストは、翠嵐やこちらとか、高級なホテルがいいですね。

神谷町のイメージが変わりました。港区がどんどん進化する・・
  • yabuさん 2021/02/23 15:35:32
    日本へ初上陸ホテルですね!
    こんにちは。
    またまたのラクジュアリ・スティですね☆
    最近、隅、さんってお名前を見るようになったけど何者かしら??
    バスタブだけど溢れるほどの湯を入れて~ドーンと浸かってもオーバーフローの
    心配はない設計されているお風呂でしょうか? 客室の中では一番気になるところです(笑)
    でも東京タワーが美しそう! マリオットのプロモーション始まったけど
    どこもメンバー殺到していますよ。オドロキます

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/02/24 01:11:45
    RE: 日本へ初上陸ホテルですね!
    yabuさん、こんばんは。

クマ様が大メジャーになったのはオリンピックのコンペで決まってからかな・・最初は外国人だったんですけどね・・

エディションのお風呂、オーバーフローはどうかなあ?心配ないと思うけど、バリアフリーで浴室の床が洗面所の床との段差がないから・・
    オーバーフローの心配ないのは紀尾井町の方だと思います。

マリオットのプロモーションでメンバー殺到⇒メズムがそうでした。この時期、泊まるの嫌ですね・・予約入れたけど・・今年は紀尾井町、リッツ、エディションと高級どころを体験したので、メズムが見劣りしました。客層も違い、ラウンジも昼間混んでなかなか入れず・・プロモーションでいろんな所から来てるって。スーツケースの客も見かけました。移動自粛中なのにね。

でも、竹芝の再開発、ソフトバンク本社がメズムの横の巨大ビルに移転して、よくなりました。もう少しすれば山手線とスカイウォークでつながります。お台場まで水上バスで行けますよ。

wakupaku2さんのトラベラーページ