鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に鳴子温泉にある阿部旅館に泊まりました。<br /><br />阿部旅館では10月の期間限定「はらこ飯プラン」があって、<br />いつか食べに行きたいと思ってました。<br /><br />はらこ飯は宮城県の亘理町発祥の秋限定の郷土料理です。<br /><br /><br />

【2020年10月】鳴子温泉で秋の味覚のはらこ飯と紅葉

2020/10/30 - 2020/10/31

nanko

nankoさん

紅葉の時期に鳴子温泉にある阿部旅館に泊まりました。

阿部旅館では10月の期間限定「はらこ飯プラン」があって、
いつか食べに行きたいと思ってました。

はらこ飯は宮城県の亘理町発祥の秋限定の郷土料理です。

金曜日。
    息子が幼稚園から帰ってきてそのまま鳴子に行きました。

市営駐車場に行くと、しばらく利用休止中だった足湯が再開してました。

足湯好きな息子はさっそく足湯へ。

ちょうどその時、地元のラジオカーが駐車場に入ってきました。
    中からスタッフさんやレポーターの方が降りてきて、
    今から中継するので、よかったら息子さん出演しませんかと…

足湯 下地獄源泉 温泉

【鳴子】駐車場にある足湯 by nankoさん

そして息子は足湯しながらラジオに出演しました。

「こんにちはー!」
    とか、
    「(お湯の温度)ちょうどいい!」
    など、
    ちゃんと受け答えできてました。

私の方がマイク向けられて頭真っ白でした…

足湯で面白い体験したのち、阿部旅館に到着しました。

今回は2間続きのお部屋。

この時はiPhoneを新しく買ったばかりで、やたら広角で撮ってます。

東鳴子温泉 阿部旅館 宿・ホテル

【鳴子】2種類の貸切にできる温泉がある湯治宿 by nankoさん

さっそく温泉に入りますー

泉質の違う内湯が2つあって、
    奥の方の湯に入りました。

貸切で入れるのが嬉しい。

この日は湯加減熱めで、温泉成分はいつもより濃く感じました。

そして、おまちかねの夕食。

まずは全体写真。

鳴子の米「ゆきむすび」を使用したはらこ飯です。
    これを食べにきた!

イクラはしっとり濃厚。
    鮭の身はふっくらでやわらか。
    ゆきむすびはモッチモチ。

美味しかったです!

それから鯉のあらいも。

コリコリっとした食感のさっぱりしたお味。

デザートは栗のシフォンケーキでした。

お腹いっぱい、大満足でした。
    予約できてよかったなぁ。

食後は息子とふたりで手前の湯へ。

ちょうどいい湯加減でゆったり入れました。

• 朝。<br /><br />旅館の「スカイラウンジ」からの眺め。

朝。

旅館の「スカイラウンジ」からの眺め。

朝は誰も早起きしないので私ひとりで入りました。

まずは手前の湯。

そして奥の湯。

ここの湯はいつも最高です。
    今回もゆっくり堪能できました~

朝食。

厚焼き玉子は優しい甘さ。
    しそ巻きはしょっぱくなくて私の好みの味。
    焼き魚もうまし。

ていうか、ぜんぶうまし。

温泉、食事、雰囲気最高の湯治宿です。

次は鳴子峡の紅葉を見に行きます。
    10時過ぎにチェックアウトしたけど、すでに渋滞がはじまってました。

有料駐車場にとめて鳴子峡へ。

ここの紅葉をゆっくり見るには、
    前泊して朝早いうちに行くのが良いですね。

今年はあまり色づいてなかった印象。

このあとは、駐車場の警備員さんに教えてもらった「潟沼」に行くことにしました。

鳴子峡 紅葉

潟沼…14年ぶり!

潟沼 自然・景勝地

潟沼の方も紅葉はまだまだって感じでした。

11月中旬頃が見頃なのかもしれません。

ここはpH2.4の強酸性の火山湖で魚はいません。

とても綺麗なブルーの湖。
    でも周りにはユスリカがたくさんいて、顔の周りを飛んでるのがちょっと気になります。

有毒ガスが噴出して立入禁止になってる所もあります。
    硫黄臭がして、ちょっとした地獄谷みたい。

レストハウスがあって温泉水で淹れたコーヒーが飲めたり、貸しボートもやってます。

温泉がボコボコ出てるようなところもありました。

少し散策するだけでも楽しめました。
    暖かい時期にまた訪れたいです。

お昼はいつも行ってる「銀の匙」へ。

銀の匙 グルメ・レストラン

【鳴子】温泉の町の洋食屋さん by nankoさん

食べたかったチキンソテーは今メニューになくて、
    メンチカツとビーフシチューにしました。

最近はこの組み合わせがお気に入り。

食後に馬場温泉に立ち寄り湯。

馬場温泉 温泉

【鳴子】外湯の湯が素晴らしい by nankoさん

入るのは本館ではなく、こちらの外湯。

30分貸し切りで入れます。

この湯小屋の雰囲気がたまりません。

そして湯の色が美しい。

でもめっちゃ熱い湯です。

とりあえずかけ湯しまくります。
    夏場は私は湯船に入るのはムリですが、
    今の時期ならかけ湯をたくさんすればなんとか入れます。

ちなみに息子。
    1歳→水を入れたバケツを貸してもらい湯を足して入った
    2歳→水を入れたたらいを貸してもらい湯を足して入った

そして今年、息子4歳。

普通に入りました(゚Д゚;)

ええええええっ!!!

この外湯入ったことある方ならわかりますよね?
    この湯めっちゃアチチチなんです。

なんで涼しい顔して入ってるの?