新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界でここだけかもしれないという、鯨の骨を使った橋がある場所に行ってきました。<br />画像は、雪鯨橋@瑞光寺にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市東淀川区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・大阪市東淀川区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11216109<br /><br />関西散歩記~2013 大阪・大阪市東淀川区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10786900<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・大阪市東淀川区編~その1

2021/01/04 - 2021/01/04

ろくお

ろくおさん

画像は、雪鯨橋@瑞光寺にてです。

過去の大阪・大阪市東淀川区散歩記。

関西散歩記~2017 大阪・大阪市東淀川区編~

関西散歩記~2013 大阪・大阪市東淀川区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.10

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●大阪メトロ 瑞光四丁目駅サイン@大阪メトロ 瑞光四丁目駅

普段、まず利用することのない今里筋線に乗って、瑞光四丁目駅で下車してみました。

瑞光四丁目駅

●瑞光寺公園界隈

駅の近くには、新幹線の高架がすっと走っています。
    その下を通って、目的地に向かいます。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

瑞光寺公園の横の瑞光寺。
    ここが、今回の目的地です。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

正月飾りが施されていますね。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

立派な門松です。

• ●瑞光寺@瑞光寺公園界隈<br /><br />どうしてこのお寺さんに来たかと言えば、鯨の骨で作られた非常に珍しい橋があるからです。これが、その橋。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

「雪鯨橋(せつげいきょう)」と言います。

• ●瑞光寺@瑞光寺公園界隈<br /><br />長さは6m、幅は3m。<br />18世紀頃にかけられたそうです。<br />

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

長さは6m、幅は3m。
    18世紀頃にかけられたそうです。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

今は、橋板は石造りですが、1780年代以前は、全て鯨の骨で出来ていたそうです。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

現在の橋は、2006年にかけられたもの。
    老朽化に伴い、何度も架けなおされましたが、空襲により焼けたそうです。
    その数十年後に、捕鯨の地、太地町の協力の元、復興したようです。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

ここに雪鯨橋があるのは、4代目の住職が、現在の太地町に行脚したのが、きっかけのようです。不漁だったその地で、豊漁祈願をしたところ、見事に豊漁。村民達が瑞光寺を訪れ、お礼にと黄金30両と、鯨の骨18本を寄進しました。
    そして、鯨の供養のためにと、この橋を造りました。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

その雪鯨橋の下の池です。
    鯉たちが泳いでいました。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

瑞光寺は、臨済宗妙心寺派のお寺です。
    聖徳太子が創建したと言われるお寺さんです。

瑞光寺 寺・神社・教会

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

正月のしめ飾り。
    昔は、家ごとにしていました。
    今では、すっかり見なくなりましたが、車にもしてましたね。
    懐かしいです。

●瑞光寺@瑞光寺公園界隈

まるで干しているかのようなクジラの骨。
    壁に立てかけられていました。

●瑞光寺公園界隈

お寺のすぐ前は、新幹線の高架。
    すぐ近くが、JR新大阪駅です。

●大阪メトロ 瑞光四丁目駅

駅に戻ってきました。
    新しい大阪メトロ今里筋線は、入口がオレンジに統一されています。
    他線の大阪メトロの出入り口は、殺風景なので、わかりやすく良いと思います。

瑞光四丁目駅

●路線図@大阪メトロ 瑞光四丁目駅

オレンジのラインが今里筋線です。
    瑞光四丁目駅は、終点の井高野駅から2つ目の駅になります。

●大阪メトロ 瑞光四丁目駅

せっかくなので、終点の井高野駅まで行ってみようと思います。