横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />牡蠣を食べに行こう!の誘いにホイホイと行っちゃったもんね~! だって亜鉛を取れば免疫力上がるから、、、はるばると金谷ホテルまで行って買ってきた、バニラティーが横浜に売っているとな?<br /><br />コレは行かずばなるまい! 不要不急と言われても、漢方薬クラスの紅茶ナシでは、自分の感染が不安だもんで、買いに行きたいと言ったら、賛同者が2名も出たもんね<br /><br />ありがたきは4トラメンバーで、この紅茶のメーカーを教えてくれた! で、ネットで検索したら、横浜元町にお店があるやん? <br /><br />ロンネフェルトという、ドイツの高級メーカーで、帝国ホテルや椿山荘、インターコンチなど、そうそうたる名門ホテルのカフェで、提供されている老舗メーカーだった! 100グラム2262円という、高価な紅茶に散財したのだが、薬効がすごくてほとんど薬やん?薬代金としてなら、、、安いっ!<br /><br />てなわけで、、、紅茶好きな血が騒ぐ! これは買いに行かなくては、、、! 金谷ホテルでのバニラティーは、飲ませた人たちがみんな中毒になるという、珍事が連鎖してるので、首都圏での供給場所を取材に行こう!<br /><br />この紅茶で免疫力を上げて、コロナで命を落とす方が、少しでも減りますように、、、

紅茶を飲んでコロナを予防しよう!って元町と牡蠣とタロット占い

2021/02/11 - 2021/02/11

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

おはーでございます! おみやげの芋ようかん買いに浅草で途中下車

ためしてガッテンのスター、東大病院の粕谷先生の放映日が決まりましたのでお知らせします

今週の土曜日夜7:30からのNHKです!前回は菅首相のコロナ会見になり、番組がパァ~に、、、なりました! ガッテンで放映する予定が、紅白の次にお問い合わせが多いらしく、70分番組になったんですと?そのせいナカナカ延期が難しかったみたい?

粕谷先生の担当は、脳梗塞後のマヒについてだそうです? 粕谷先生が出ると視聴率上がるもんね~?

東洋医学のホントの力
    2月27日 19:30 NHK

まだ、舟和が開いてないのでお参り

舟和の中見世店は9:30開店なのですが、お釣り銭の用意ができると、9:30前でも売ってくれます!帰り道で開店したから、おみやげ用にふたつ芋ようかんをゲット

柄杓なしのコロナ仕様

イイ天気

コロナ平癒を祈ったら横浜へ行こう

さて、横浜そごうの10階で待ち合わせ

ココは迷路なのよ~

なんせ、レストランだけのインフォメーションがあるもんね

富士山に来ちゃった! ココは行き過ぎた! と、戻り

10:45 オイスターのガンボに到着

友人はまだ着いてない?11時に予約してます! ココは土日は予約した方がイイです! 他の支店でも食べた友人は、味がちがうと、、のたまうので、チェーン店で同じ牡蠣を仕入れても、調理の腕の差があるんだらうな?

きょうはナニにしようかなぁ?

今は生牡蠣半額やってまーす

ビタミンとタウリンは加熱しないで食べないとアカン

今日も、並ぶんだろうなぁ?この店はポイントの還元率が高く、けっきょくは安い! 横浜の友人はここのポイント貯めてる常連さん

まずは泡でかんぱーい

和風セットと洋風セットを頼み、半分コする作戦

これ、和風セット! 牡蠣ご飯が絶品

こちらは洋風セットの焼き牡蠣

牡蠣には亜鉛がたっぷし! 亜鉛は免疫力をアップしてくれるのだ! 食べてコロナに対抗しよう!

おかわりはチャイナブルーとサングリア

サングリアにストローが2本ついてる? カップル用?

焼き牡蠣、本日のパスタは牡蠣とタラコ

焼き牡蠣はウニとおろしポン酢

終わって出ると、、、うわー!10人以上待ってる!

席は30%くらいは空いていたので、、、密にならないようにしてるのね? 電話をガン無視して、スタッフは目いっぱい働いてたから、人手が足りないのかも?

ビルの下に行き、バスで中華街へ

おおっ! 中華街が密やん? 人出がある

3日前はガラガラだったから、、うれしいなぁ

浅草のデジャブ?人力車が中華街にもあるんだぁ~?

占いの愛梨に到着(きょうは2号店)

蓮花先生はカップルのお客さんが来ていたので、20分ほど待ち! 売れっ子ですね~? どこの支店に出勤だかわからないので、お店の方に聞くとイイですよ?愛梨は4店舗ある

うーむ?華陽園より高いね

友人はココナッツまんじゅう買いに徘徊へ

あららココは2階もあるんだぁ?

蓮花先生は男性、香蓮先生は女性の占い師さんなので、蓮の名前の先生が2人いますから、まちがえないで、、、

こちらのスカート履いた男性が蓮花先生ざんす

これ先週の写真! インド哲学やってるインテリざんす! ミスターレディの方たちの察しのよさは、、スゴいよなぁ~? 男性と女性の両方のきもちがワカるもんね~?ダリルは性別はフィメールだけど中身は、、、野郎率高いなぁ~

やっと順番が来て、、

中国タロットをやってもらう? タロットはデキるけど、中国タロットは知らんわ~? 金運を占ってもらったら、2年後に巨万の富って出てきて(左下のカード金の蔵)ビックリ! 来年は卒業だから、新入社員でペエペエだよ?なんで、儲かるんだ?やっぱマンガ家デビューか?

終わったら友と合流

スゴいドレッドヘアの黒人系のオネーさん

ピンクの髪がセーラームーンくらいに長いね?

手足の長いこと! 白人と黒人、南米系の3人グループ? まったく同じ人類と思えないくらいの骨格だこと? 隣の国産のオジさまと比べちゃうよなぁ? ダンサーとしては骨格はどうにもならんコップレックス

あ、設置が完成したんだ!

ランタン祭りの会場! 台湾を思い出す

廟の裏が会場です

台湾では都市が持ち回りで開催してるので、震災の東北で、持ち回りやらないかなぁ~って思った!今年は石巻、来年は釜石みたいに、、、

ランタンの灯りがあれば、津波で流された方たちの魂が、陸に戻って来れるような気がして、、、

猪八戒が、、、イマイチ愛嬌がナイ

中国人の感覚?

今年のテーマは西遊記?

おおっ!アルコール消毒完備だ!

さて、元町方面へ

きょうの元町

ソコソコ賑わってます

元町裏通りをプラプラ

と、人だかりが? 霧笛楼の安売りでした!横浜レンガを230円のを100円で売ってるので、1個買って、クラスメイトにバレンタイン用にプレゼント

老舗も、、、在庫がハケないのね? 早くコロナが終わらないと、マトモな店がなくなってしまうよ

ウチキパンの前を通り

海の方へ

ドンキの隣みたいだけど、、、?

ドンキホーテのビルに囲まれてるような一軒家? ココみたいな?

ん?ココ?

左側はパン屋さんのよう? 右側のお店でした!ラ ティエールさん! 隣のパン屋のドアに、カモメが入るからドアを閉めてくださいって書いてあった! 目の前が海だしね

紅茶の種類がすごい!元町マダムか押しかける店ですね~!ここは日本に数人しかいない、ロンネフェルト社のティーマスターのいるお店ざんす!

狭いんです!お客さんがお会計を済ませて出る時は、バックして外まで出ないとアカンのよ!すれ違いできない! 買えるまで3回外に出ました!それにしてもスゴい在庫の種類

グリューワインはなかったのが残念! (まだ、金谷ホテルの在庫あり)ま、冬季限定品だしね~!ドイツのクリスマスマーケットで、ホットの赤ワインにコレを入れたのを、飲むのか楽しみなんですと? てなわけで、もちろん、、、ダリルは呑んでまーす!ワイン入りのヤツ!わはは

ドライフルーツ エルダーベリー オレンジ ブドウ カルダモン アーモンドシード 生姜 バニラ  レモンピール リンゴ  ハイビスカス リコリスルート

と、カフェインなしのハーブとスパイス100%ですな? 呑んだ感じは、アルコールなしだと、ハーブティーの濃いヤツって感じで、赤ワイン入りだとドイツの卵酒ってトコかな? 風邪引いた時にバッチリ効きそう?

青い缶がロンネフェルト社の缶だけど、プレートがないのは、売り切れなんですと? 半分は売り切れやん? アールグレイが2種類あるけど、帝国ホテルのアールグレイはどっちだ?

インターコンチや帝国ホテルの紅茶を、飲み慣れている方、どっちの茶葉なのか教えてください? 庶民は行ったことねーぞい?

コレがグリューワイン

紅いハーブティーで、色がきれい

冬季限定らしいので金谷ホテルで買って置いてよかった~カフェイン0%なので寝る前でもOK

バニラチャイを計って

50グラムを2パックお買い上げ! 頼まれた分も!
    後日、友人に配り周り、もっと買っておけばよかった、、、

桂枝(シナモン)も入ってるから、毛細血管を増やしてくれます! 運動すると末端の酸素効率がよくなるけど、シナモンでもっと応援しよう! スパイスだけど、1日の使用接種量に規定があんのよ! だって漢方薬のエースだから、、、って、お茶くらいで超えるコトはナイですよん! 生八つ橋なんかもっと入ってるやん?

バニラチャイの成分御三家

カルダモン 前頭前野の血流アップするので、アタマがよくなるよん!アルツハイマーの方にも、効き目があったってデータを見たことがある? 受験生に必須

クローブ 丁字ですな! 漢方では温中降逆と言って、冷えから来る不調の薬ざんす! 胃を温めてそれが頭に行くとのぼせちゃうけど、下に収まる働きがあり、足もポカポカに! 活性酸素に対する抗酸化作用があるオイゲノールが効く! 黄色ブトウ球菌の増殖を抑えます

ジンジャー 温活ではエースですよね? 紀元前4世紀には医学書に載ってるもんねーの薬効たっぷし! 紅茶の出涸らしから、スパイスを拾って食べてるという、徹底的に使い回してるダリルです

コロナにかかってたまるもんか!

さて、海の方へ行きますかぁ~

横浜タワーは、、まだ工事中

で、海岸はお店が少ないので、しかたなくマックに入り

リプトンなのに、、、、メチャまずい紅茶

海岸はわりと店がないので、しぶしぶのマック!いっぱい歩いたから座りたい、寒い、なんか飲みたい! と、マスクしながらの会話を、2時間くらいはしていたかな?

マックの紅茶がゲキまずなので、、、(いちおうリプトンなんだけどフツーのと違うな)早く抽出デキるような茶葉だろうけど、こんなにまずかったっけ? 買って来たばかりのバニラチャイから、ジンジャーとカルダモンを入れたら、、、あーら不思議!美味しくなった!

馬子にも衣装!マックにもカルダモン

ダリルはミルクティーが好きだけど、ミルクポーション使ったら、乳がんになりますので、絶対使わないもんね~? これ、厚労省元技官の方からの情報なので、エビデンスがあるんだろうな? あれって、ミルクじゃナイし

コレがバニラチャイのアップ

カルダモンとハンパないジンジャーの数ざんす! お茶というより漢方薬だよなぁ? 出がらしのジンジャーとカルダモンを食べているダリル

豆乳といっしょに煮出して4分、茶漉しで越して飲んでます! 朝は忙しいから、大きめのマグカップに豆乳と茶葉入れて、電子レンジでチンして、、、というかなりインスタントな入れ方

さて、暗くなったし、、お腹空いた

友人の行きつけの店が、ランチだけの営業だったので、2人で呆然! トボトボと空きっ腹かかえて、近くのこちらへ!揚州商人

閉店まで後1時間余り!急げ!

友人曰くチェーン店だそうで、、、

ドンドン人が入って来てる! お酒のお客は断っていた! 8時閉店規制で周りの店が営業してないから、ドンドン密になりつつあるけど、私たちのテーブルは入り口なので、換気はバッチリなのですが、、、寒い

まずは餃子

スプーンがぁ、、、ユリゲラーだ!

この辺りの感覚は、、、日本人と、ちゃうねん! タイのペラペラスプーンを思い出す! 燕三条のがフツーのだと思ってる日本人には、けっこうビックリしたもんね~!アレは世界に誇るメイドインジャパン

中華で本日のシメ
    下のトマト卵の麺がおいしかった!左上のエビマヨも、値段の割にイケてる!

安い!早い!ソコソコうまい!繁盛してるね~

関内までプラプラ歩いて、、さあ、下町に帰ろう

まもなく進級試験なので、日曜日なんて1日13時間も勉強してたもんね~? でも、もう、、アタマに入らんのじゃ! 砂が水を吸うような脳みそは40年前のコトで、今じゃズブズブのアルツハイマー状態! ザルで水を汲んでるみたいじゃ? トホホのほ

ガッツリ気分転換デキた! 頭がスッキリしたし、ロンネフェルトの紅茶が手に入ったから、紅茶を飲んでテストがんばろうっと! なんせ、落ちたら留年なのだ、、、

皆さまもコロナに気をつけて、くださいね!自由に旅できる日を夢見て、、、マジメな老舗や名店が、コロナを生き延びられますように、、、

• チーママ散歩さん 2021/02/22 15:07:21
    こんにちは~
    こんにちは ダリルさんご無沙汰しております♪

旅行記楽しく拝見しております♪
    いつもパワフルですよね☆
    一人で色んな所へ行かれちゃう。すごい☆

カキの表紙。あれにつたれて何度拝見したことが。ぷるんルン。
    2度食中毒でやられようが・・
    普通は嫌いになるのでしょうが・・
    カキ大好きなんですよ。
    亜鉛で免疫力アップなら行きたいな~。
    半額なんてうらやましすぎる~。

バニラティーも金谷でカレー食べながらの旅からずっと気になっていました。
    カルダモン アタマがよくなるよ→飲まなきゃ(^^♪
    いつも勉強になり楽しみにしています。

しかし ご主人様のお友達のペンション笑には驚きました。
    人数が半端ない~。
    いつもおいしいものを頂いていらっしゃるのできっとお料理も上手なんでしょうね♪
    ペンションの女将さん日記も楽しみにしていますのでアップしてください。笑
    またお邪魔します。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/02/23 09:03:28
    Re: こんにちは~

こんにちわ~チーママ散歩さん!
    牡蠣の炊き込みご飯のメニュー見て、思わず頼んじゃったダリルです! コレには逆らえないなぁ~

洋定食のパスタも牡蠣が沁みて美味しいの!で、どっちも食べたかったので、友人とシェアしてイイとこどり!という至福の時間! 生きててよかったぁ~って思います

病院実習やスポーツ施設の見学など、絶対に発症できない学校行事が終わったので、テーブルでなくカウンター予約で、並んで飛沫を少なくして食べました

ペンションは鳥カラ2キロ、焼きそば10玉、炒飯5合、だし巻き卵(40玉分)ジャガイモ20個入れたポテトサラダとかの、業務用ロットを48時間作り続ける2日間で、イイ年こいたオジサンたちが、修学旅行のノリで枕投げしてんの(アホだっ!)

ガサツな料理でひたすら量を重視ですので味は、、、? わはは! 人生なんて美味しいの食べて、お酒飲んで、のへのへ~するために生きてるだもーん! 笑笑

コロナで閉店するお店がドンドン増えて、マジメな老舗がとても心配です! ディスタンス取りながら買って応援しながら、亜鉛取って免疫力キープしましょう!

期末テスト中のダリル

• へけけさん 2021/02/22 09:53:54
    おはです
    牡蠣ご飯美味しそう!横浜そごう10階ですね プリプリ感が半端ないって言うのがわかる 中華街も渋い店知ってるんですね 素晴らしい トマト麺 でも錦糸町の劉の店の台鐵便當がすごく食べたい 今日この頃です

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/02/23 09:10:25
    Re: おはです

おはーでごさいます!

最後の中華は関内の近くの、ビル街にあったお店でした! スタッフは中国人100%なので、外国っぽいけど、、安い速い、ソコソコ美味しいので、繁盛してました

ドアが開くたび寒風が、、で、換気と寒気はバッチリ! 冷え性なーんて、タンパク質で食後産熱しとけば、無くなっちゃうので、セッセと食べてるダリルです(コロナ太りが治らん)

期末テスト中のダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ