2021/02/12 - 2021/02/13
726位(同エリア1911件中)
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,462,300アクセス
ながのプレミアムビッグ商品券を使って、最後に泊まるのは、お気に入りの中のホテル、ナガノアベニューです。
ケチ夫君は行ったことがなく、連れて行ってあげようと思い、灯明まつりの期間中に設定ました。
金額は、灯明祭り期間中でも、他の週でも同じ金額でした。
1泊朝食付き、ツイン二人で10500円。じゃらんクーポン1200円引きで9300円
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
車で向かいます。その前に駅の観光所で、灯明まつりの資料をいただく。駅前の駐車場は30分無料。
長野の小冊子にクイズページがあり、全正解者には粗品があると書いてあったので、やってみました。その場で解けました。粗品は善光寺のシールでした。 -
前方がホテル。駐車場が無料なので良いです。14時から翌12時まで
しかしすぐそばではありません。駅よりにあるので、ケチ夫君の足なら徒歩5分ほどかかります。私は、その倍なので、隣のセブンで降ろしてもらいました。
20分前に到着 -
いつもなら15時までお待ちくださいと言われますが、今回は、掃除が終わっているので、中に入れました。
ツインは、角部屋しかありません。エレベーターから遠いです。 -
窓が2面なので明るい部屋です。それに広い
冷蔵庫の中には
水サービス
洗面所だけは、新しい感じ
5階からの眺望
もう1面。道路側ですが、外の音は気にならず
ベッドの近くにコンセントが見当たらず、延長コードを持ってきて、良かったわ。
大浴場は16時からなので、漫画を借りに行きます。1階です
10月に来た時とは違って、ウエルカムドリンクが24時間飲めて、コーヒーだけでなく、ココアも飲めるようになりました。
アメニティグッズは、フロントの角にあります。
エレベーターの手前にあった、「キャンディーをご自由にお取りください」は、無くなっていました。 -
16時ピッタリに大浴場へ。女性は暗証番号がいります。
スリッパ間違え防止、 -
前回来た時に、タオル類が置いてあったので、部屋からは持っていきませんでした。男性の方は、置いてなかったと言ってました。
中にもシャンプー類はあるけど、それ以外が良い人は、もっていきます。
出るまで誰も来なかったので、マッサージチェアもやりました。
鍵が二枚あるから、時間を気にしないのは良いわ。
男性の方は混んでいて、4~5人いたと言ってました。 -
17時15分に出て、灯明まつりへ向かいます。
上り坂なので、行きはバスに乗ろうと思ったのに、ケチ夫君がもったいない!とぐちぐち言うので、歩くことになりました。
JALシティの前に、ツリーのようなイルミが、中に椅子があり、記念撮影もできました。 -
木にもイルミが
前回はいつ来たか忘れましたが、前は、車を止めて、真ん中に灯篭が置いてましたが、今回は端なのかなあ?18時過ぎたら変わるのかどうか?変わらず、端でした。
半分くらい来て、もう息切れ。 -
だんだん暗くなってきて、イルミが映えてきました。
門前そば屋で、半そば400円で食べれる、スタンプラリーのイベントをやっています。
3か所行くと、記念品がいただけるので、3か所は回ろうと思っていました。
まず最初は、藤木庵 -
18時前、まだ席は空いてました。半個室の所に通されました。
半かけ
半ざる 私には麺が固め。そば湯もいただけました。
去年できたスタバ。ケチ夫君がいない時に、いつか入ろうと思います。
次に向かうのは、丸清。しかし2階の座敷しか空いていないと言うので、後にしました。
18時から点灯。
ここは青の光
三門は緑
善光寺。5色に変わる。赤
ぼやけてる~。黄
緑
紫
青
人が沢山いました。 -
丸清にいきました。列が出来てました。10分待ち
ここは、半かつもあったので、楽しみにしていたのに。半かつと言ったら、それはサイドメニューだから、それだけではだめだと言われました。
前はあったのに、残念。どれを食べても、スタンプは押しますと言われ、
せっかくかつを食べに来たので、正規の値段で食べることになりました。
ヒレかつ丼、1045円 -
かつ丼。999円。甘いたれ。昼に唐揚げを食べたせいか?だんだん飽きてきて、半分ケチ夫君にあげました。
密にならないように、玄関を開けているので、寒い。
混んでいたので、出来上がりまで結構待ちました。
これで満腹なので、3か所目には行けず、景品狙いは断念。 -
仁王門にいる
仁王像
この辺は暗くて、歩きにくい。暗い所は目が見ずらくて、手を引いてくれないと歩けない。ホテルまでずっとケチ夫君は、私の足には合わせてくれないので、早く歩いたので、翌日股関節痛くなりました。 -
ホテルまで交差点から、約30分です。行きはもっとかかりました。
明日の朝食メニューがありました。
10月に来たときは、ミニバイキングだったけど、今度はフルバイキング、楽しみです。 -
アクリル板設置になっていました。
ドリンクをもって、部屋へ
集中して歩くので、いつも汗びっしょり。大浴場にすぐ入りました。
20時半で、2人いました。 -
6時ごろに、ケチ夫君に起こされました。鍵がないって!。私が持っていったと言うの。自分が無くしたのに、私のせいにして、私が持っていた鍵で、風呂に行きました。
私は、足が痛くお風呂へは行きませんでした。
後になって、自分のスマホの下に置いてあり、ケチ夫君の物忘れでした。
謝りもしない!むかつくわ!!
いつも朝食は8時に行きます。いつもなら8時過ぎは空いているのに、混んでました。今日は土曜日だから、みなゆっくりなのかも。 -
フルバイキング?前とあまり変わらない感じだけど、ケーキと飲むヨーグルトは増えてました。
飲むヨーグルトは、30本限定 -
最後におそばをいただきました。
持ち帰りカップがあり。私はレモネードをお持ち帰り
漫画は、全部読み切れず残念。
10時5分前にチェックアウト。ケチ夫君は私より前に出て、車を取りに行きました。
GOTOがないけど、沢山泊まっていました。
駐車場は無料、朝食バイキング、大浴場あり、漫画あり、新聞あり、ウエルカムドリンクあり、アメニティいろいろ、人気のホテルです。大浴場が温泉ならもっと良いんだけど。
灯明祭りは、コロナの影響でか?無料イベントがなしでした。残念だけど仕方がない。
限定御朱印もあったみたいだけど調べ不足。なおかつ御朱印帳も忘れ、どこにももらいにいきませんでした。
灯明まつりは今日の(14日)20時までです。
おしまい