明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤などで日頃からお世話になっている阪急神戸線。直通列車こそないものの、線路はずっと西まで伸びていて明石や姫路に繋がっています。<br />そんな訳で(どんな訳?)寒波が一段落し穏やかに晴れた祝日、リフレッシュを兼ねて電車で明石まで出かけてみました。初めての明石観光です。

週末ちょこっと散歩 少し遠出して時の道を歩いてみた

2021/02/11 - 2021/02/11

うーぱんのパパさん

うーぱんのパパさんさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

散歩の起点は明石駅より1つ手前の人丸前駅。滅多に乗らない山陽電車で須磨海岸や明石海峡大橋などの展望を楽しみつつ正午過ぎに到着し、乗ってきた電車をパチリ。

人丸前駅

子午線が構内をまたいでいるということで、近畿の駅百選になっているんだって。もちろんこの掲示板を見るまで知る由もなし。
    改めてホーム(1つ前)の写真を見返したら、子午線ラインが小さく写っていました。

明石市街地のメジャースポットをつなぐ「時の道」を辿っての街歩きを始めましょう。写真の地図に赤点線で示されているルートに(ほぼ)なります。
    よく紹介されているのは明石駅からスタートし人丸前駅を目指すコースだから、今日は逆回りですな。

時の道の紹介サイトの一例↓

線路をくぐり北へと延びる道を進みます。明石天文科学館や長寿院がすぐ左手に見えてますが、今日はどちらもスルー。

小高い丘の人丸山へはこの石段で。昨年来の外出自粛で鈍り気味の身体にはきつい所だけど・・・

石段の脇にはスイセンが綺麗に咲いていました。徐々に春が近づいているって感じ。

登り切った先の門をくぐって柿本神社を参拝。
    明石を題材に詠んだ歌があったり明石城主だった小笠原忠政が崇敬していた等の由縁で、柿本人麻呂を祀る社として建てられたそうです。

柿本神社 寺・神社・教会

この日明石(柿本神社や、次に向かう月照寺)を訪ねたのは、境内にある「八房梅」で梅のお花見ができるかも?という思いもありました。あいにく柿本神社の八房梅はまだ蕾の状態。
    (隣の白梅はちらほら咲き出していたです)

神社の山門の前にあった日時計を撮ってみる。これも子午線のまち明石らしい情景。
    今日は3つの日時計に出会いました。

柿本神社のすぐ隣にあるのが月照寺さん。
    弘法大師空海が創建した古寺をルーツに持つ曹洞宗の寺院で、小ぶりながら整えられた庭が印象的。

人麿山 月照寺 寺・神社・教会

月照寺境内にも「八房梅」がありました。
    赤穂四十七士の1人の間瀬正明が、大石内蔵助と共に参拝した時に植えた梅とのこと。(一輪の花に実が八つなるので八房梅)

嬉しいことに、ここの八房梅の枝には可憐な花が。早春のお花見という目的は無事に達成。

人丸山からいったん下って、アップダウンの多い住宅地の小径を西へ。
    途中の教会の正面に掲げられている日時計。本日2つめの日時計ですね。

上ノ丸教会 寺・神社・教会

市立文化博物館の脇を通りながら明石公園エリアに入ります。
    今日は東側から入って南の明石駅側から出たので写した順序としては逆ですが、南正面から見た明石公園(明石城跡)です。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

明石城といって思い浮かべるのが、見事に組まれた石垣の上に構える対の櫓。なかなか荘厳な景色でござる。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

手前が巽櫓で、向こう側が坤櫓。
    全国に10数ヵ所残る現存三重櫓のうち2つがこの両櫓で、とくに坤櫓は京都伏見城の遺構だったらしいっす。(あいにく火災にあって再建したもの、だとか)

そばから巽櫓を見た所。コロナの影響で今はしていないですが、特定日に内部を公開してます。
    だいぶ以前にNHKの日本最強の城スペシャルで明石城が紹介されていたのを思い出しました。

この櫓から、眼下を通る山陽道や明石海峡に睨みをきかせていたんだろうな。
    残念ながら今はこのようにビル群に遮られてしまい、海はちょびっとしか見えず。向こうの山影は淡路島になります。

公園内で見かけたニャンコ。備中松山城主はさんじゅーろーだけど、お前の名前はなんですかー?

園内をのんびり散歩してから、もう一度石垣を間近に見つつ明石駅方面へと向かいました。

本日3つめの日時計です。いちばんデカい。

駅をいったん通り越して魚の棚商店街にお立ち寄り。ここも明石の街歩きでは外せない場所だもんね。
    あとから写真を見て気づいたのですが、魚の棚の読み方って「うおんたな」なんですねぇ。

魚の棚商店街 市場・商店街

蛸を筆頭にいろんな海産物を扱う店が何軒も並び、ぷらぷら巡るのが楽しい商店街でした。コロナ禍以前はもっと賑わっていたんでしょうか。

定番グルメの「明石焼き」を食べました。
    蛸入りとともに穴子入りも頼んで、ほっこりお腹を満たします。

お土産にイカナゴの釘煮とたこ飯を買ってから駅に戻って、今日のちょこっと散歩はおしまい。
    明石駅のホームからは対の櫓がよく見えます。

凛々しい顔立ちのスーパーはくと号は・・・もちろん見送って、そのあとの新快速に乗って三宮経由で帰りました。

最後までお読みいただき、どうもありがとうございました。

明石駅