明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城のスタンプを集めていまして今年は明石城になりました。<br />なぜ、明石城にしたかと言うと、駅から近い場所と明石焼きが<br />食べたい。<br />そして飛行機のマイルもほしいことと、新幹線にものりたいと言う盛沢山の日帰り旅になりました。<br />

明石焼きと明石城日帰り旅

2024/08/22 - 2024/08/22

クニミーコさん

なぜ、明石城にしたかと言うと、駅から近い場所と明石焼きが
食べたい。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

羽田空港から出発です。
    朝食抜きで来ましたので持ってきたパンを食べ搭乗をまちます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

1年に1回はJALに乗りたいと思っておりますので(マイルの為)
    今回は大阪まで飛行機で明石にむかいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

大阪伊丹空港に到着し、ハービス大阪行きのバスにのり
    徒歩7分でJR大阪駅に着きました。

大阪駅

大阪駅の5番線ホーム
    JR神戸線新快速9時45分発に乗ろうとしております。
    ホームドアがロープのようになっていて、どうやって
    オープンにするのか疑問に思っていました。
    関東ではこのようなの見かけないものですから~

電車が到着すると、ロープは上にあがっていきました。

明石駅に10時23分に到着いたしました。

明石駅

駅のホームから明石城が見えます。

駅のホームから拡大してとりました。

カメラにパノラマ機能がないので二つに分けて拡大でとりました。
    朝早かったので少しお腹がすいてきましたので明石焼を食べに行ってきます。

にしき通りをさがして向かっております。
    アーケードになっていて、観光客でにぎわっていると言う
    情報でしたので行ってみたいと思っていました。

そして、にしき通りのたこ磯さんで明石焼きを食べようと思っていました。
    10時半には開いてると言う情報でした。

いろいろアーケード中を少し散策いたしました。
    たこ磯さん2件あるみたいで、そのうちの別館に入りました。

たこ磯 別館 グルメ・レストラン

外に出ていたメニューです。
    たこ飯セット(1500円)をオーダーしました。

たこ磯 別館 グルメ・レストラン

先に、たこ飯がきました。
    おつけもの、小鉢、たこ飯、お茶です。

そして、明石焼き(オールたこ)
    ハーフで(たことあなご)にもできるみたいです。

たこ磯さんで早い昼食をいただき、明石城に向かいました。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

明石城は市民公園になっていて、
    この建物は、一時間ごとに太鼓をならすそうなので
    しばらく待っていましたが…動かない。

説明書きの札です。
    どうも壊れてるみたいです。
    太鼓をたたくシート、音、聞いてみたかった!

巽櫓→と坤(ひつじさる)櫓です。
    巽櫓は、船上城下からいちくされ、
    坤櫓は、伏見城から移築されたそうで、天守代用として使われました。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

櫓の中には入っておりませんが、同じようなポジションで
    景色が見える場所です。
    遠くに明石大橋がみえます。これ渡ると淡路島か~行ってみたい!

明石公園 (明石城) 公園・植物園

この上からおりてきました。

降りてきたところですが、
    もしかしたらここからあがっていったほうがよかったかも。
    他の経路でいきましたので、大回りして櫓に登ってしまったかもしれません。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

明石から大阪に戻ってきました。
    そして、帰りの新幹線の時間があったので
    あべのハルカスに行ってきました。
    これが最上階からの眺めです。

あべのハルカス 名所・史跡

日本の中であべのハルカスは、3番目の高さで
    一番はと言うとやはり、スカイツリーのようです。

帰りは新幹線です。
    初めて、金券ショップで新幹線チケットを買い、新大阪駅JR窓口で
    乗る日付の変更手続きをいたしました。
    そして改札前に551蓬莱を購入し、自由席に乗りました。
    551は豚まん2個(夕飯です。)おいしかった。!
    写真には乗っていませんが、赤福も購入し、食べました。

551蓬莱 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

夕飯も食べ終わり、朝早かったので寝落ちしました。
    しばらくすると、名古屋をでたあたりで40分くらい運転見合わせで
    止まりました。
    都内が大雨だそうです。
    それでも、眠くて…あっという間に東京に到着しました。
    良い旅でした。