金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢県立美術館で開催中の熊谷守一展へ行ってきました。<br />人混みを避けて少し散歩も。

熊谷守一展

2021/02/13 - 2021/02/13

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

金沢県立美術館で開催中の熊谷守一展へ行ってきました。
人混みを避けて少し散歩も。

自家用車

開館前に到着。

石川県立美術館 美術館・博物館

以前、映画を観てから興味を持った
    熊谷守一さんの展示が金沢で見られるとは嬉しい限り。
    展示場は撮影禁止。
    朝一で入ったので、まだ人が少なく、ゆっくり見ることができました。
    実物を間近で見るとやはり感動。

作品数多く、説明書きも読むとかなり時間がかかりそうだったので
    絵の方を集中して見て、
    説明は図録を購入したので後でじっくり読むことにします。

猫もいいけど、赤い椿の絵が特に印象的でした。

石川県立美術館、初めて来ました。
    外観は地味な建物だけど中は気持ちのいい空間。

裏の小道を散策。

急な階段を降りていきます。

気持ちのいい小道を歩き、
    鈴木大拙館に到着。

鈴木大拙館 美術館・博物館

静かな空気。
    ここも大好きな場所。

緑がキラキラ。

2月とは思えない。

竹林も美しい。

また階段を戻り、工芸館は次のお楽しみに。

お昼は菜香樓でお弁当を購入。
    種類が多くて迷う迷う。

菜香楼 アルプラフーズマーケット大河端店 グルメ・レストラン

内灘海水浴場へ移動し、
    砂浜ランチ。
    ノンアルコールビールと共にいただきます。

内灘海水浴場 ビーチ

カンパイ!

青空。

貝殻たくさん。

砂浜は寝心地が良いです。

穏やかな波。

帰りは買い物しつつ。
    第七ギョーザの店で冷凍餃子を購入。

第7ギョーザの店 グルメ・レストラン

道の駅福光でも買い物。

道の駅 福光 道の駅

城端麦酒では城端エールを水筒にテイクアウト。

最後は御菓蔵で牛蒡煎餅を購入。

快晴で気温は17度まで上がり、
    快適なドライブでした。

御菓蔵 直売店 グルメ・レストラン