2021/02/13 - 2021/02/14
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
高松塚古墳&キトラ古墳の壁画特別公開見学に当選(たぶん誰でも当選する)したので、どちらも行く予定でした…が、高松塚古墳のほうは残念ながら仕事と重なって急遽断念。
キトラ古墳にはついこのあいだ来たばかりですが、せっかくの玄武公開なので行くことにしました。
近鉄奈良駅まで行ってそこからレンタカー(9:00~15:00)。そしてせっかく行くなら『osteria YURURI』でごはんを食べよう。酔っぱらったら帰るの面倒になるので、泊まっちゃおう。ということで。
◆『キトラ古墳』玄武壁画特別公開
◆『高松塚古墳』壁画館
◆『中西ピーナッツ』天理
◆『AN-GRANDE HOTEL 奈良』スーペリアツイン
◆『osteria YURURI』東向商店街
◆『奈良県立美術館』名所江戸百景
旅のはじまりはこちらの横断幕から!
いやー感動したよね、おめでとう天理大学ラグビー部!
というわけで高天交差点のところでレンタカーを借りて出発します。
荷物ほぼゼロだったので電車でも良かったのですが、ま、車は車の気楽さがありますのでね。 -
やや遅刻(24号線がめちゃ混んでた/車はこれがあるからな~…)でしたが、無問題。無事に壁画見学できました。2か月も経たないうちに再訪するとは…。
でも今日は快晴で、前回よりももっと気持ちがいいです。 -
せっかくなので玄武を1枚。
今日は特別見学ということもあり、また快晴の週末ということもあって、子連れ客が多かったです。 -
前もぶつぶつ言ったかもしれませんが、前方後円墳とは違う魅力がありますね。円墳って。何か嘘みたいにきれいなかたち。
今回も満足でした。
次はどの方角の壁画を公開するのかな。
うまく日程があえばいいのですが。 -
今日は駐車場もいっぱいでした。
特別公開を逃した高松塚古墳にも立ち寄っておきますね。
もう8年ぶりくらいになるかな。
『ふしぎ遊戯』で出てきた高松塚古墳です。懐かしい。時々は行きますが、最近はご無沙汰でした。
300円です。文化財保護のための料金と思えば安いものです。 -
こちらもやはり青空によく映える円墳です。
天気もいいし、あたたかいし、でもこちらは特別公開が昨日に終了したばかりなので、人は少なかったです。
のんびりとした雰囲気で、老夫婦のお散歩コースに組み込まれているような雰囲気でした。 -
キトラ古墳もいいけど、高松塚古墳もいいな。
ワタシは前方後円墳よりも円墳のほうが好きなのかもしれません。 -
今回の目的は達成しました。
あとはのんびり奈良市内まで戻ります。
最近寝不足なので、ホテルでいったん昼寝したい(笑) -
こちらの資料館は再訪せず。
また次回、機会があれば再訪します。
石舞台にも行きたかったのだけど、今日はもう『中西ピーナッツ』に寄って帰ろうと決意。
また晴れた平日にでも石舞台に行こうかと思います。 -
169号線沿い、『中西ピーナッツ』でバタピーとピスタチオを購入していきます。
大きな落花生のオブジェ、ずっと気になっていたんだよね。
安いものはほとんど中国産の豆だったので、奮発して八街産のバターピーナッツを購入しました。ピスタチオはイラン産です。
14時半過ぎにホテル着。
広々とした窓のあるスーペリアツインです。 -
これフロント前。
新しいホテルなので、やっぱりきれいです。ビジネスホテル感の薄いデザインで、なかなか良い感じ。
消毒あり、検温なし。
フロント奥にレストランがあります。
ビジネスホテルらしく前払い制でした。 -
3階です。
エレベーターが狭い。 -
エレベーター近くの部屋ということもあってか、ホテル帰着のゲストの声が筒抜けでした。
水は2本(常温)
パジャマは上下セパレートです。
ゆったりとして着心地も悪くない。
消臭剤とかもしっかり揃っていて、駅前でこのクオリティ、この値段ならじゅうぶんありではないかと感じました。
少なくとも、ワタシは奈良ホテルよりこちらのほうがいいです。コスパ的に。 -
あっ!
珈琲持って帰ってくるの忘れました(だいたい写真を見て思い出す) -
窓からの景色はこんなの。
5階だともう少し眺めもいいのだろうけど、やっぱり3階だからか、地面が近いです。
夜は電気点けてカーテン開けっぱ絶対だめなやつですね。
ま、でも奈良らしくて良いです。 -
隣何だろう?裁判所かな?
ほんとにすぐ隣。 -
長いソファがあります。
こういうソファがあるといいですね。 -
これはスリッパ。
包装がスタイリッシュな感じします。 -
トイレ&バスルームには一段上がっていく形になっていました。
アメニティも無難な感じ。
このあたりはビジネスっぽさがありましたが、まあ良いのでは。 -
バストイレ別なのも、洗い場が付いているのも非常に助かります。
シャンプーやコンディショナーはDHCでした。
ワタシの苦手な匂いで辟易しましたが、でもDHCなのはちょっと安心かな。 -
ドライヤーの風圧とかも問題なし。
鏡は曇り止めにはなっていませんでした。
どこかにスイッチがあるのかもしれませんが…。 -
枕元のランプはこんなの。
これがけっこう個人的には気に入りました。
風呂入って、17時過ぎまでぐっすり寝て、夜ごはんを食べに出ます。 -
東向き商店街の中ほど。
狭い階段を上がった2階にあります。
信号に引っかかりさえしなければ、ホテルから5分もせずに着きます。 -
カウンターでアラカルト。
開店は17時半からなので、もちろん開店と同時に~♪
そしてフランチャコルタ飲みっぱなしで過ごします。
前菜盛り合わせ。
ロマネスコがすごく美味しかった。
シェフのワンオペなので時間はかかりますが、全然OK。 -
炭火焼は早めにオーダーしてしまいましょう。
今回はヤーコンと、 -
帆立にしました。
じっくり炭火で焼いた帆立はあまくて美味しい♪
1皿1皿が丁寧に仕上げられているので、1人でもじゅうぶん楽しめます。 -
カリフラワーのスープも頼んでみたよ。
あったかーいスープ、これも美味しかったです。 -
パスタは、鱈の白子のトマトクリームパスタにしました。
牡蠣と迷ったけど、これにして良かった★
今回もめちゃめちゃ美味しかったです。
週末なのでちょっと混み気味でしたが、平日だとほんとにのんびり出来て◎です。
翌ランチの予約もすませて、ホテルに帰ります。
酔っぱらっていても5分で着くから心配ない。 -
夜中トイレに入っていたらゆらゆらする。
ありゃーまだ酔ってんのかな、飲み過ぎたかな…と思いながら用を足して、トイレを出てテレビを見たら、東北で大地震でした。
酔ってたんじゃない、ほんとに揺れてた。(奈良は震度2でした)
阪神大震災以来、ほんの少しの揺れでも硬直して動けなくなります。
災害は何だって嫌ですが、やはり地震は怖いですね。 -
朝は和食にしました。
…あれぇ、一休に掲載されていた写真とはずいぶん違うけど。
ジュースやお茶はセルフで、お膳が運ばれてくるスタイルです。
それほど美味しいと思えるものではなく、これなら朝食抜きでいいなというのが個人的な感想です。
でも一休には素泊まりのプランがなかったような気が。
ま、それでももう朝食はいりませんね。 -
部屋に帰ってカーテンを開けると、鹿がいました。
カメラを起動させているうちに遠くへ行ってしまったけど、最初はもっとすぐ近くにいたんですよ。
奈良ならではですね♪ -
チェックアウトは11時です。
YURURIのランチは12時半過ぎに予約しておいたので、それまでのんびり歩くことにします。
歩いていて見かけたポスターに目が留まり、思いつきで美術館に行ってみることにしました。 -
京都の浮世絵博物館でも見たような気がしますが、300円でこれだけのものを見られるならありですね。
図録も買ってしまいました。
国芳の髑髏系が欲しかったんだけど、これと思うものがなかったので、無難に図録に…。 -
そのかわりに猫のクリアファイルを買いましたー。
猫はその存在が神です(笑) -
せんとくんがいろいろなところにいます。
はじめて彼が世に出てきたころは、「いやいやこれはないだろ」と思っていましたが、しかしまあ、馴染むもんですねえ。
もう違和感もなく、受け入れている自分がいます(笑)
まあワタシはまんとくんのほうが好きですけど…
それよりせんとくんのお爺さんがスゴイんだよ。
知らない人はぜひ「せんとくん」「鹿爺」で検索かけてみてください。 -
鹿も元気です。
角がないので少ししょぼくれているように見えますが、あたたかい1日を堪能しているようです。 -
そういえば瑠璃絵の季節なんでした。
燈花会、瑠璃絵と、なんだかんだイベントシーズンしっかり来てるんだなあ。
でも瑠璃絵のイルミネーションはまったく見ず。 -
興福寺の中金堂。
これは「ちゅうこんどう」と読むはずですが、写真を撮るワタシの横で、中年の女性グループが「なかきんどう」「なかきんどう」と連呼するので、それが気になって気になって… -
ひさしぶりに南円堂の写真を撮ったり。
鐘の音が響いていました。 -
この赤い幟もね。
お地蔵さんの数が減ってませんか?気のせいかな。 -
まだ時間があるので、餅飯殿商店街のあたりをふらふらと。
猫村さん、ふきん出してたんだ~(笑)とか。
そうそう、狭い商店街に若者が多かったので辟易して、ふっと西側の路地に反れたのが大正解、ちょっとお洒落な雰囲気のブーランジェリーを見つけて、ついついパンを買ってしまいました。
アップルパイが美味しかったです♪ -
YURURIに行くまえにダヤンのお店にも立ち寄って、母に財布を購入。
15,000円、これで鮨1回行けるやん(禁句)
客もおらず、静かで密もなくダヤンを堪能できました。 -
さ、帰るまえにランチ~♪
カウンターです。店に入ったときにはまだお客さん多めでしたが、ワタシが前菜を食べはじめるころにはカウンター客は皆さんお帰りでした。
ちょっと遅めのランチに行くのが正解かもね。
昨晩予約済の「凛コース」です。
前菜2皿、パスタ、お肉の炭火焼、土鍋ごはん、デザート。
しっかりランチのコースです。
今日は車じゃないから、お昼だけどお酒飲むよ。フランチャコルタだよ。
●●さん、これもうボトルでいったほうがいいね~、とシェフ(笑)
前菜1皿目、牡蠣の炭火焼。
昨夜頼まなくて大正解!!
下に黒キャベツが敷いてあります。この黒キャベツが美味しいんだ~♪ -
そして昨夜断念した(前菜盛り合わせの誘惑に負けた)バーニャカウダが前菜2皿目。
カラフル大根、芽キャベツとか、ロマネスコとか。
ロマネスコなんか絶対に家では食べないけど、美味しいわ。 -
バーニャカウダソースも濃厚、でも濃すぎず、とろみ加減も絶妙で、野菜によく絡みます。これほんと美味しかったなーv
本日のパスタは、「白魚のフリット」のパスタです。
白魚のフリットがこんなに美味しいなんて…、と思えるパスタでした。
「パスタの量は普通でいい?」、ほんとは少なめにしておいたほうがいいのかもしれないけど、いえいえ全然、普通でいけますよぉー(笑) -
で、メインの炭火焼。
目の前でじっくり長時間かけて炭火焼、じんわり甘みを感じる美味しいポーク♪
ぱりぱり苦みのある菜の花も、いいアクセントになってました。 -
今日もパンでなくてごはんチョイス。
「今日は変化球ね」ということで、チーズに卵黄。透明のスプレーで何かをかけるから、(ん?トリュフスプレーかな?)と思ったら、透明の醤油なんだって。びっくり!
食べてみたら確かに醤油の味するわ~!!
最後はしっかり卵黄を混ぜて、ちょっとカルボナーラ風のたまごかけごはん。
デザートはバレンタインということで、ガトーショコラでした。
チョコ苦手なワタシでも食べられる、甘さ控えめのケーキ。
やっぱり美味しい、大好きなお店です。
また来月来ますね~♪
ごちそうさまでした。 -
これ、イラン産のピスタチオ。
1回につき5粒までって決めてる(笑)
美味しくて食べすぎちゃうから。 -
近鉄奈良駅で大仏プリンや何やと買って帰宅しました。
しばらくは『osteria YURURI』に行くのがメインの奈良旅になりそうな気がしてます(笑) -
さっ、あとはもういつものです。
2月最初の訪店~★
2人×2組しかいなかった(笑) -
この日はAKABUのスノーが入ってるということで、2杯目にこれをチョイス。
これいくらでも飲めるやつだー。
美味しいですね。 -
さわら炭火焼。
炭火焼ってなんでこんなに美味しいんだろ??(笑)
香りがすっごく好きです。 -
生姜巻き。
今日は横向きだ。 -
ぼたんえびの紹興酒漬け。
たまくえに、
白子。
もはや説明する必要もありませんねえ。
何やかんやで安定して月2、って感じに落ち着いてきました。 -
まぐろ大好き。
やっぱり赤身が美味しい。
赤身が美味しいとテンション上がります。まぐろに興味なかったのに…変われば変わるもんやなあ。 -
鮑。
氷見ぶりかな?
これが最高でしたね。
真鯖きずし。これ握りのフォルムが美しくって。 -
のどぐろは今日はめずらしくねじり気味で。
いつもとちょっと違うフォルムで出てくると、それはそれで新鮮で楽しい。 -
とろろまぐろ。
まぐろひとつひとつが大きくて、けちけちしてなくて最高♪
こういうところ、ほんとに良心的です。 -
たいらぎ貝も美味しかった。
太刀魚も美味しいです。
もう少しあたたかいほうが香りがたって好きかな?? -
相変わらず美味しいはまぐりの茶碗蒸し。
最近はランチで穴子の茶碗蒸しが出ているみたいだけど、やっぱりこれははまぐりが推しです。 -
そしていつのまにか海老バンジーじゃなくなってた(笑)
別に全然それでいいよ、海老バンジーじゃなくていいw
美味しいから! -
最後は煮蛤。
もう柑橘の爽やかな香りなしの煮蛤では物足りなくなってしまった。
美味しいですね。 -
今日は小さめのまぐろ。大将の本体がちゃんと見えるね(笑)
巻きの大でお願いしました。
いっつも大の途中で「ウッ満腹」ってなる。でも大を頼んじゃう。アホなの。 -
まぐろつみれ。
この日も美味しくいただきました。翌日が休みだったので遠慮なく飲ませていただきましたー♪
今月はひさしぶりにラスイート再訪します。楽しみ~★
来月はインターコンチネンタルホテル、こちらも楽しみです。無料宿泊使わないとな~。
奈良市(奈良) の旅行記