2002/06/26 - 2002/06/30
はんけんさん
アナログカメラ時代の写真で、旅行記を作成するシリーズ(?)、今回は2002年の日韓共同開催のFIFAワールドカップ観戦旅行記の2回目です。
この大会は以下の7試合を観戦しました。
6/ 1 札幌 グループE ドイツ8-0サウジアラビア
6/ 4 埼玉 グループH 日本2-2ベルギー
6/11 静岡 グループE カメルーン0-2ドイツ
6/12 大阪 グループF ナイジェリア0-0イングランド
6/25 ソウル 準決勝 ドイツ1-0韓国
6/26 埼玉 準決勝 ブラジル1-0トルコ
6/30 横浜 決勝 ドイツ0-2ブラジル
ソウルでの準決勝を観戦した翌日にソウルから移動し、その日埼玉での準決勝ブラジル対トルコを観戦。そして、横浜での決勝戦を観戦しました。
準決勝ブラジル対トルコ、メンバー表。
入場者に無料で配布される観戦ガイド。
中は、こんな感じ。日本語、韓国語、英語の三か国語表記です。
富士フィルムの広告が時代を感じさせます。 -
観戦ガイド、埼玉の会場マップ。
会場へのアプローチ。スタンド別に色分けされていて、自分の席の色のルートで会場入りします。
準決勝のチケット。
座席区分は、赤のエリアです。 -
6/26
埼玉スタジアム、準決勝 ブラジル対トルコ。 -
ブラジルが1-0で勝利。
6/30
決勝戦の舞台、横浜国際総合競技場。
この後、日産自動車がネーミングライツを獲得し、日産スタジアムと呼ばれることになります。 -
横浜の会場マップ。
決勝のチケット。
座席区分は、青のエリアです。 -
交通規制もしっかり実施されています。
横浜国際総合競技場周辺の交通規制。
その交通規制の中をバスが通ります。沿道の大歓声。おそらくブラジル代表もしくはドイツ代表を乗せたバスなのだと思います。
決勝戦前のセレモニー。参加国の国旗が観客席に。
決勝戦前のセレモニー。ブラジルとドイツの巨大な国旗がピッチに。ピッチの周囲には参加国の国旗。
そして、富士山登場。日本の象徴といえばやはりこれですね。
2019年のラグビーワールドカップの決勝戦前のセレモニーでも富士山登場しました。分かり易いですもんね。 -
ドイツ対ブラジル。南米と欧州の雄ですが、ワールドカップで何と初対決です。
これまで16回の大会で、ブラジルは全大会に出場し優勝4回、準優勝2回、三位2回。ドイツ(含む西ドイツ)は14回出場し、優勝3回、準優勝3回、三位2回。戦後は、1978年のアルゼンチン大会を除いて、全ての大会でブラジルもしくはドイツ(西ドイツ)が決勝に進出している。なのに、予選リーグも含めて、ワールドカップでの対決が無かったのです。
そんな夢の対決を生観戦できるなんて、本当に至福の時間でした。 -
キックオフ。
ロナウドのフリーキック。
ブラジル優勝!
喜ぶセレソン(ブラジル代表)。ガックリするドイツ代表。
ドイツは攻撃の核であるバラックがイエローカードの累積で出場できなかったのが、本当に痛かった。
スポーツに「たら」「れば」が禁句なのは重々承知ですが、世界中のサッカーファンが「バラックがいたらどんな結果になっただろう?」と夢想したことでしょう。 -
サポーターに挨拶するドイツ代表。
銀メダルを受け取るドイツ代表。
ワールドカップを掲げるセレソン。
競技場に舞う折り鶴。FIFAワールドカップ2002のロゴ入りの特殊な折り紙にて作られた折り鶴。
沢山拾って友人へのお土産にしました。 -
ワールドカップを掲げるセレソンと、悄然とするドイツ代表。勝者と敗者、天国と地獄です。
ブラジル国旗を持って場内一周するセレソン。
ウィニングラン、ワールドカップを持っている選手の周りにはカメラマンが群がる。
楽しかった大会もこれで終わり。次回は、2006年のドイツ大会です。
ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 1:成田→ベルリン
に続く。
はんけんさんの関連旅行記