高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄市の郊外を観光しています。<br />〈後編〉は、美濃区のお隣・旗山区でレトロ探し。<br /><br />工場エリアでかつてを偲び、<br />老街でバルコニーに萌えて参りました。<br />

初めて!高雄〈後編〉旗山老街レトロ

2019/02/16 - 2019/02/17

旅行記グループ 初めて!高雄の旅

にゃま

にゃまさん

2019/02/17

高雄市の郊外を観光しています。
〈後編〉は、美濃区のお隣・旗山区でレトロ探し。

工場エリアでかつてを偲び、
老街でバルコニーに萌えて参りました。

タクシー 徒歩
ピーチ航空

タクシーは午後一番に旗山区へ。

旗山はかつて製糖業で栄え、現在はバナナの産地で有名な街。
    製糖工場、糖業鉄道や、当時のレンガの街並みなど
    日本統治時代の面影が残っています。

最初に訪れたのは「台湾製糖・旗山糖廠」

設立は1908年、話題の渋沢栄一が関わってるそうですよ。

1909年に台湾製糖株式会社旗尾製糖廠所として稼働、
    2002年に操業停止するまで100年近く旗山の産業を担い続けました。

現在は、工場のまま観光拠点としてリノベーション中、とのこと。
    こういうの素敵。

工場敷地内ではアイスも売ってます(食べてませんが)。

サトウキビ輸送に使われた車両が展示してありました。

キッズ向けのイラストが描かれています。

No.354蒸気機関車。

スペックと歴史が標されています。

輸送コスト削減のために道路輸送に切り替わっていったが、
    工場リノベと共に展示されることになった 云々。

同じく敷地には工場のモニュメントがありました。

場所は変わり、旗山の駅前にやってきました。

旗山 散歩・街歩き

中山路を北上します。

天后宮を右手に見ながら、

商店街の左側。
    オールドタウンの始まりです。

旗山老街 旧市街・古い町並み

店舗の二階部分。

中には老朽化が進んだ建物もありますが、

ご覧の様に新旧一体の街並みをつくっています。

「旗山農会」のビルを過ぎて、

次の区画にも老街が続きます。いいねいいね!

建物と合わないPOPな看板。レトロでちょいダサな感じが逆に魅力。

バルコニーまで保存が良い建物。
    「私立 劉医院」の文字が残ってます。

武徳殿の在る通り(華中街)と交わる場所まで続いていました。

下段)五輪のマークらしきものがあります。
    何のお店だったんでしょうか。

「稇」や「蕭」の文字が見えます。
    にしても、昔のデザインはゴージャスだったんですね。

時を進めましょう。
    そうです旗山といえばバナナですよ。

お土産は香蕉蛋糕(バナナケーキ)。
    ネットで評判の高かった吉美香蕉さんで一切れゲットしました。

数が足りないので別のお店でも入手。ここは少し値段高めかな。

駅前に戻り、老街珈琲さんでひと休み。

老街珈琲 カフェ

石拱回廊という、石のアーチがある通りの角地に建っています。

テーブル台が古い足踏みミシンだ♪

バナナケーキではなく珈琲で一服します。

石拱回廊は、日治時代の1910年~1915年にかけて建造されたもの。
    未だに商店街の一部として機能してるのが凄い。

コーナー部分は3つのアーチが放射状に拡がっています。

竹材、裸電球がなんともオサレ。

• 駅前の一角。こういうの大好き。

駅前の一角。こういうの大好き。

同行3名を老街珈琲に残し、旧い駅舎の探検に行ってきます。

うへぇ~人が多い……。
    ここはサトウキビ運搬のトロッコが走っていた廃線駅。

旧旗山駅 現代・近代建築

糖業鉄道に関する展示があるみたいなんだけど時間が無いので、

外観だけしっかり見ておこう。

八角形のトンガリ屋根は待合のようです。

切妻屋根との和洋折衷建築。

旧駅の周辺は賑やかでした。

郊外観光無事終了。

義母の、「もっとお買いものしたいわぁ」のひと言で
    運転手さんに案内されたのがこちら。

北投石ほかジュエリーのショッピングを済ませ、

高雄藝品館有限公司 ショッピングセンター

高雄でのふたつめの夜市に繰り出しましょう。

六合夜市 市場

通りが全部夜市になっちゃう六合二路観光夜市。

港町らしい海鮮屋台が並びます。

好物の蚵仔麺線がありました。

ここで、一つの席を交替しながらいただきました。
    小さいけど担仔麺です。

入口近くのサイコロステーキもごっつぁんでした。

翌朝のモーニングビュッフェ。

ホテルのキャンペーンで、
    "SNSで宿泊の感想をアップすると、プレゼントさしあげます"
    っていうのがあったので、

早速Tripadvisorに投稿したらケーキいただきましたわ。

親切なホテルでしたが、動くには街なかの方が便利かもしれません。
    次回は港町や都会のスポットも周ってみたいな。

ザ グランド ホテル カオション ホテル