2021/02/10 - 2021/02/10
まあことさん
我が街福岡、まだまだコロナ禍継続中です。
ろくにお出かけも出来ず、粛々と日々過ごしていますが、娘の保育園生活もあとわずか。もうすぐ小学生です。
少しは思い出作りに行こう♪
他県様に迷惑かけぬよう福岡県内で。
密を避けて、極力誰にも接触しないように。
となると、やっぱりキャンプなんかが最適なんだろうけど、我が家には潔癖父ちゃんがいますからね。しかも寒さに激ヨワですからね。
安心快適なグランピングに出発です!
バーベキューより個室焼肉店推奨の潔癖父ちゃん(AB型、巳年。動物占いはペガサスだよ。ついでにツムジは2個あるよ。)が、ついに屋外バーベキューに手を出した瞬間をどうぞお見逃しなく笑
コロナは憎いけど、バーベキュー出来たのは、コロナのお陰かな♪
娘6才
息子3才
やってきました、リトリート飯塚。
まだオープンから1年くらいなのかな?ピカピカ新しい施設です。
大きな公園(筑豊緑地)の一画に。すぐ隣は屋内テニス施設なので、the自然!みたいなロケーションではございませんのであしからず笑
おしゃれなカウンターでまずはチェックイン。 -
リトリート飯塚は、
テント・コテージ・キャビン・ホテル棟と4種の宿泊施設が揃っています。
コテージは、写真で見る限り、小さな子供には危険を伴いそう。。
キャビンは昨年大牟田のフランピングで経験したし。
テントにする?ホテルにする??と悩んでるうちに、テントが全部埋まっちゃったのでホテル棟へ。
15部屋くらいあるのかな?
今日はホテル棟、なんと貸切ですって♪ -
早速お部屋へ。
このロフトがたまらないよね♪
登ったり下りたり忙しい人。
今回は気合い入れて一眼レフ持ってきたのにSDカード忘れたことに気づき。。売店もないし、途中のコンビニまで戻るのも面倒。やる気無くして、お部屋の写真、こんなのしかなかった。 -
お部屋からは下の広場が。
テントやキャビンがぽつぽつ点在しています。 -
うちのお風呂より立派!笑
安心安全のウォシュレット★
最新式で潔癖父ちゃんも大喜び♪ -
冷蔵庫は引き出し型なので、あんまり沢山は入らないかな?
ホテル棟外観。
2階がお部屋で1階がバーベキュースペース。
テントやコテージだと、お部屋の前に専用のバーベキュースペースがついてるから、プライベート感あって良き。 -
ちょっと他のタイプも見せてもらえることに♪
真ん中の広場で、夜はキャンプファイヤーがあるんだって♪
まずは、テントから!
オシャレな空間が広がっております。
ソファの向こうにベッドあり。
冷暖房完備で真冬でもあまり寒くないですよー!とのこと。
広々していて快適そう! -
お次はコテージ
螺旋階段を上って2階がお部屋に。
ちょっとシックな感じに仕上がっております。 -
テラスにはジャグジーも!
夏だったら子ども達喜ぶだろうなぁ。 -
コテージもいいなぁって思っていたけど、迷った原因はこれ。
2階テラスの柵、ちょっと隙間が大きめです。我が家の無鉄砲3歳児が落ちる気がしてならんので、パスしました。
実際見てみると、螺旋階段もオープンでヒヤヒヤしたから、こちらは大人向けかな。
トイレが1階なので、おしっこー!の度に階段降りるのも面倒だし笑
ちなみに、ホテル棟以外は、お風呂はついていなくてシャワーのみ。 -
ちょっとお庭で遊んで♪
保育園帰りで、体操ズボンのままなのはご愛嬌・・笑
しかし息子は、『お昼寝中に少し早めに起こされたと思ったら、父ちゃん母ちゃんが迎えに来てそのままホテルに行った』というのが余程刺激的だったようで。
これから毎朝、『今日お迎え何時?おひるね?』と目をキラキラ輝かせてるものだから、いつも通りの18時お迎えに若干の罪悪感を植え付けらるハメに笑 -
僕がこの石を動かしてみせる・・!!
真剣に取り組んでおる笑 -
17時。
さーてバーベキューをはじめましょう♪
一通りお料理の説明を受けていざ!
今日はホテル棟貸切だからね、まわりに誰もいなくて、気兼ねなく過ごせてラッキー♪ -
メインのお肉がドーンと!
映えるやつ! -
バーニャカウダー
これも映えってやつですな。 -
お子様ランチ
スープジャーには温かいコーンスープ★ -
かんぱーい!!
コロナのせいで、めっきり外食しなくなり。
飲み会ももう1年行ってない。。
となると恋しき生ビール。缶ビールもストロング酎ハイも飲み飽きたのよ。私は生ビールが飲みたいのー!!念願の生ビール★ -
さーていよいよ★
娘も塩コショウのお手伝い。 -
バーベキュー担当は、ととと父ちゃん!
あの潔癖父ちゃんが。
動物園に軍手持参していた父ちゃんが。
素手でトング、持てるじゃない。゚(゚´Д`゚)゚。 -
潔癖父ちゃん、食の安全にも敏感です。
賞味期限は、1日の経過も許しません。
あ、コンビニのおにぎり、時間まで記載するのやめてほしいわー。1分経過しても食べなくなるのよー。
そんな父ちゃんですから、
肉は両面のみならず、四方八方しっかり焼きつくします。 -
お。
ポッケに片手突っ込む余裕さえ生まれた模様!
(〃ω〃)
いやいや、せめて左手だけでも汚すまいとす最後の抵抗ともいう? -
眼光鋭く焼き加減チェックする様に、
私は思わず脳内で情熱大陸再生・・涙涙
潔癖父ちゃんのバーベキュー
炭じゃないから煙は殆ど出ず。
ピカピカに磨き上げられた温度設定できる蓋付きグリルでしっかり蒸し焼き。
これをアウトドアと呼ぶのは若干気恥ずかしいけれども笑
父ちゃんがまた一つ階段登った瞬間ってことでご勘弁を。 -
父ちゃんが焼いたソーセージ、美味しい!
17時から始めたバーベキュー、1時間もすると少しずつ暗くなってきましたよ。
でもでも、全然寒くなーい★
暖房対策は万全で、上からヒーター&下から熱風が送り込まれてくる。
テーブルの近くはポカポカで気持ちいい♪
子どもたちは、頭があついー!って嫌がったから、子供サイドのヒーターは切ったりと調節もできて良い! -
バーベキュースペースの隣に、ドリンクやアイスを注文出来るカウンターあり。
ビールに続いてレモンサワー -
カシスソーダ。
なーんか全然酔わないのは、外のひんやりした空気のせいか?それとも薄い、、のか?? -
バーベキュー終わったら、少しだけ花火も★
売店で売っています。バケツも点々と設置してくれているので、自由に花火ができるよ♪ -
貸切のホテル棟。
我々のお部屋だけ明かり( *´艸`) -
廊下も空調完璧で温かい。
我が家のためだけに煌々と照らして貰って、申し訳ない・・笑 -
楽しかったー!とご満悦★
僕は永遠と登り降り。
前回のグランピングは2年前。2階から階段13段ほど転げ落ちたのは、親サイドとしては今だにトラウマ。
でもようやく、少しは安心して見ていられるようになったかな? -
自信満々の顔しちゃって笑
3歳児検診で遠視の不同視弱視がわかり、眼鏡デビューしました。
ついでに父ちゃんも、老眼鏡デビューしております笑 -
お部屋で少し休憩したら、キャンプファイヤーの時間!
マシュマロを配ってくれたので、焼きマシュマロ♪
スタッフさんが、めっちゃ目利きしてくれて、最高のタイミングを教えてくれる笑
そうそう、ここのスタッフさん、みんなとても感じ良くって素敵だった★
あとはもー少しだけお酒濃く作ってくれたら言うことなし!笑 -
僕は焼かないマシュマロの方が好きー
ただただ、火のそばでマシュマロを食べまくる人。 -
すっかり夜になりました。
あ、コインランドリーもあり!
ただ21時くらいまでだから、使えなかったなぁ。 -
寝顔だけは・・天使・・笑
結局、父ちゃんがひとりでロフト占拠しました~ -
翌朝。
おはようございます。
各テントに朝食を配るスタッフさんを見ながら。 -
我々のお部屋にも朝食が届きましたよ♪
おにぎり、やまめ、たまごやき。
海苔のおにぎり、最高に美味しかったなぁ! -
こちらはお子様用
ヤマメのかわりに、ウインナーやらミートボールやらって感じかな? -
スープジャーのお味噌汁が絶品だった。
お野菜たっぷり、厚揚げたっぷりで朝からいいものいただきました★
子ども用はシチューで、ボリューム満点! -
家から1時間の距離でグランピング。
(というかホテルやったけど笑)
他の宿泊者の方々とはほとんど顔を合わせなかったし、スタッフさんも感染防止対策しっかりしてくれている印象で、とても快適に過ごせました★
日々の通勤満員電車のほうがよっぽど・・笑
出来る範囲で、色々体験できたらいいな。 -
帰り道。
このあたり、チロルチョコのお膝元。
アウトレット価格で大量仕入れ。 -
公園あそびはマスト~
お昼はシートを敷いてパンを食べ。 -
おやつに焼きドーナツをゲットして。
最後に母は、上質カカオを求める。
バレンタイン間近なこともあってか?40分くらい並んだかな。
何気に、福岡の筑豊地区(田川市、飯塚市あたり)スイーツ天国なのね! -
別の日。
最近お気に入りの『フォレストアドベンチャー』
身長110センチ以上から出来るコースに挑戦中の娘。
こーいうの、父ちゃんノーサンキューだから、おじいちゃん(私の父)を招集!ド田舎育ちの自称運動神経抜群じいちゃんなので、嬉々として孫娘と駆け巡っておりました♪ -
菜の花畑でずっこける人。
娘は4月から小学生。
新しい環境の始まり始まり、
親も子もドキドキだけど、楽しい事がたくさん待ってるね♪
春はすぐそこ、
まあこと家、今年も元気です!
- 梅の忍者さん 2021/09/08 16:45:54
- 福岡も大したもんたい
- 奇麗父ちゃんのバベキュー挑戦、元気の良い3歳になった息子さんの様子。楽しく拝見しました。まあことさんの家庭が明るく、元気にしとらすこと、うれしかばい、よかね(方言を思い出して)
福岡も色々と最新の所が出来ているのですね。人が少ない時に行けたのも良いですね。
コロナも使いようによっては良い体験が出来ますね。
- まあことさん からの返信 2021/09/08 17:29:00
- Re: 福岡も大したもんたい
- 梅の忍者さん
ご無沙汰しております!
コメントまでいただき、ありがとうございます★
こんなご時世、なかなか旅行にも行けず、不貞腐れて4トラ放置してしまっています。。
こんなにも長引くことになろうとは・・子ども達もマスク・消毒・黙食がすっかり身に付いて、何とも言えない気持ちです。。
がば可哀想かぁ・・(>人<;)
福岡もグランピング施設が一気に増えています!ただ熊本大分の自然には叶わないので、環境的には『インスタ映えはするけど、周りを見渡すと雰囲気だだ崩れ』感は否めません笑
なかなかイイお値段するので、個人的には同じくらいの値段出すなら、上げ膳据え膳の温泉旅館に一票なのです~笑
早く『普通』の日々に戻りますように!
梅の忍者さんもどうぞご自愛ください★ありがとうございました^_^
- 豚のしっぽさん 2021/05/31 09:44:10
- お久しぶりです!
- まあことちゃん☆お久です!
まずはお元気そうでなにより♪( ´▽`)
お姉ちゃん、この春から小学生?!
そっか、そっかぁ~
おめでとうございます
息子っち、大きくなったね
3歳かぁ~
わんぱくに、たくましく育っているのね
潔癖症の父ちゃんも、少しずつ少しずつ成長されてるご様子(笑)
NO軍手! すんごいわぁ~(笑笑)
こんなご時世だけど
微笑ましいお出かけ風景を覗かせてもらえて
Happyな気分にさせてもらえました
ありがとね♪
シッポ
- まあことさん からの返信 2021/06/16 12:38:44
- RE: お久しぶりです!
- しっぽさん、こんにちは★
こちらこそ、ご無沙汰しております。
しっぽさんもお元気そうで♪
長引くコロナ禍、なかなか遠出はしにくい世の中ですが、
ご近所でもしっかり旅気分を楽しまれているご様子で、
しっぽさんの旅行記拝見すると元気をもらえます★
福岡にいらっしゃった時にお腹にいた子が、もうすぐ4歳です笑
あの時は飲めなかったけど・・
今は毎日家飲みで肝臓だけは日々鍛えておりますので、
またお会いできる機会があったら、乾杯できたらうれしいです♪
まあこと
- Cabbageさん 2021/03/26 02:56:18
- こんにちは。 お久しぶりです。
- 潔癖ご主人がついにBBQデビューですか?
すんばらしい進歩でございます。
何事も慣れですから、十年後にはBBQなんてへっちゃらさって
なっているのではないでしょうか?
娘さんは四月からピカピカの一年生!
うーーん、時の経つのが早すぎて。。。びっくりです。
暴れん坊将軍、ふふ 可愛い。
日本は、旅行が出来て 本当に羨ましいです。
こっちは、まだまだです。
(不快な政権交代があって、もう国が滅茶苦茶でございます。
襲撃事件、多すぎやろ。早く虎ちゃんに帰ってきてもらわねば。)
未だに家と仕事場という名の監獄に、収監されたままの状態です。
あーあ、いつになったら、帰国が出来るのでしょうか?
日本はもうすぐ桜の季節ですね。
お花見に行かれたら、又 旅行記を書いて下さい。
- まあことさん からの返信 2021/03/29 07:53:24
- RE: こんにちは。 お久しぶりです。
- Cabbageさん
お久しぶりです!お越しいただき、ありがとうございます★
潔癖父ちゃんの耐性がついてきちゃって、
これはもうコロナ終わったらアジア行けるんじゃないかと
淡い期待を抱いているところです笑
しかしもちろん見えないウィルス対策にぬかりないため、
子どもたちも、エレベータのボタン、ドアノブ等々触らない子に育ってます・・・
父ちゃんのせいなのか。コロナのせいなのか。。
日本は、、
そうですね、まだ旅行も外食も出来てしまうので、随分『慣れ』てきてしまっている感があります。。お花見も今年は普通に見かける光景でした。
日本の政権もなかなかの・・だと思いますが襲撃してまで訴えたいこともなく、、良くも悪くも他人事なんだなぁと感じる今日この頃です。
コロナに襲撃事件と気が休まらない日々をお過ごしかと思います・・
本当に本当に、早く日常が戻るといいですね。
まあこと
- fujickeyさん 2021/03/18 19:02:24
- みんな元気そうでよかった。
- まあことさん、こんにちは。
ひとつ前の旅行記から見落としていたわ・・・(^^;
なのでお久しぶり!まあこと家、みんな元気そうでよかった。
消毒、消毒な日々で潔癖とうちゃんは無事ですか。
手がカサカサになっているのではないかと。
でも急に進化してたね(笑)
軍手なしでBBQ!!決定的瞬間をしっかり見届けました。
わが家も潔癖さんがいるからさ。本気のテント泊とかは無理なのよ。
お風呂に入れないっていう状況がアウト。
なのでアウトドア気分も味わえるグランピングはすごくいいよね。
施設によっては美味しい食事もついているでしょ。そこ重要。
この1年は子供にとってはイレギュラーだらけだよね。
でも娘ちゃん世代からするとこれが普通になってしまうのかな。
fujickey
- まあことさん からの返信 2021/03/22 17:28:29
- Re: みんな元気そうでよかった。
- fujickeyさん、こんにちは★
いつもありがとうございます!
本当にもうコロナから1年が経ってしまいましたね(T_T)
子ども達もマスクするのが当たり前、お店入る前にアルコール消毒するのも当たり前になっちゃいました。
そしてエレベータのボタンは肘で押してますよ。。
恐ろしい世の中だ。。
早く早く、いい方向に進むといいですね。
旅行記は作ってないけど、昨夏は潔癖父ちゃん、川遊びも結構頑張りましたよ笑(海よりはずいぶんマシのようです笑)
なかなかゆっくり4トラも開けずもどかしいですが。。またお邪魔します!
- てつやんさん 2021/03/18 14:06:00
- 子供たちも外に出掛けたいですよね♪
- まあことさん
こんにちは!!
久しぶりにお子さんたちを拝見したら、ずいぶん大きくなりましたね♪
昨年からずっとお出かけも出来なくて我慢ばかりでしたから、楽しそうでなによりですね(^3^)/
グランピングは、いろいろテレビでも紹介されてるので私もずっと行きたいなぁ、と思ってるんです。
まあことさんの飯塚の施設を見ると、もうホテルと変わらないくらいの設備なんですね。
これなら潔癖父ちゃんも問題無しですもんね♪
関東にもこんな良い施設あれば、行ってみたいと思いました(´- `*)
てつやんでした
- まあことさん からの返信 2021/03/22 07:03:08
- RE: 子供たちも外に出掛けたいですよね♪
- てつやんさん、こんにちは★
ご訪問ありがとうございます!
本当に、子ども達も1年間よく我慢していますよね・・
公共交通機関はまだまだ怖いので(子どもがベタベタ触るので)、本当に近場ばかりですが、少しでも楽しみを見つけないとなー!って思いますね。
まさか、3歳児が自ら『ママ、ますくちょーだい』って言う日がくるとは思わなんだ・・
グランピングは、まぁホテルで肉焼いたってだけですよね笑
これをアウトドアと呼んではいけないことは明白だけど、我が家はこれが限界!(^^)!
父ちゃんが肉焼いたってだけで拍手喝采て・・ハードル低すぎるやろ・・ってツッコミが聞こえてきそうですが笑
みにてつくん達も大きくなられたのでは★
早くどこにでも自由に行ける日常が戻ってきますように!
飯塚・中間・直方(福岡) の旅行記