伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の伊香保温泉に1泊2日で行きました、温泉街の中心にある365段の「石段街」を宿泊した当日と翌日の朝歩きました、宿泊は石段街の途中から1分の石坂旅館でした。<br /><br />温泉街を歩く前に、温泉街から県道33号線(渋川松井田線)榛名湖方面に向かって行くと途中にあるヤシオツツジが綺麗な「長峰公園展望台」と夜景も楽しめる「高根展望台」に行き、伊香保温泉の街並みと上州の山々の眺望を楽しみました。<br /><br />石段街の入口は県道33号線(渋川松井田線)沿いにある路線バスの乗り場があるロータリー前にあります、隣接して観光情報センター・休憩所があり、観光パンフレットが置いてありました、石段街をちょっと登るとハワイ公使別邸、復元された伊香保関所跡、日帰り温泉施設石段の湯があります、途中には足湯の岸権辰の湯や休憩所のポケットパークがあります、石段街は山寺、金毘羅と共に日本三大名段の一つとされています、伊香保神社の入口鳥居までの365段をお土産屋・旅館・飲食店・射的があるお店など見ながら歩きました。<br /><br />

伊香保温泉の石段街散策と長峰公園展望台・高根展望台からの眺望を楽しむ

2021/02/05 - 2021/02/06

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

長峰公園展望台です、県道33号線(渋川松井田線)から入ります展望台前に数台停められる駐車場があります、砂利道の奥にもあります、ヤシオツツジの名所で周辺の散策が出来ます

長峰公園展望台から伊香保温泉街や赤城山を眺めました

長峰公園展望台から伊香保温泉街を見ています

長峰公園展望台から上州の山々を見ています

高根展望台、長峰公園展望台から更に榛名湖方面に行くと道路沿いに駐車スペースがあります、標高1029mあります、上州・日光の山々を見ることができます、夜は夜景が綺麗です

高根展望台から伊香保温泉街を見ています

高根展望台からの眺め

高根展望台からの眺め、小野子三山が良く見えます

高根展望台からの眺め

高根展望台、駐車場に入りやすいので立ち寄る車多いです

石段街入口にある観光情報コーナー・お休み処、石段街入口、バス停があるロータリーに面してます

観光情報コーナー・お休み処、伊香保の観光パンフレットがあります

観光情報コーナー・お休み処、休憩が出来ます

石段街入口、ここから365段の石段が始まります

石段街入口

石段街入口

石段街沿いにあるハワイ公使別邸、無料で見ることが出来ます

ハワイ公使別邸内を見ました、1階・2階を見ました

ハワイ公使別邸内

ハワイ公使別邸内

ハワイ公使別邸前に資料館があります

伊香保関所跡が復元されています

伊香保関所跡

石段の湯(渋川市伊香保温泉浴場)、日帰り温泉入浴施設です

石段街を歩きました

石段街を歩きました、小間口が何か所かあります、石段の下に温泉が流れていて小間口から見ることが出来ます

石段街を歩きました

石段街を歩きました、途中にあるポケットパークがあり休憩が出来ます

石段街を歩きました

石段街を歩きました、伊香保神社の鳥居が見えます

石段街の終点、伊香保神社鳥居前まで来ました

石段街を上から見ています

石段街にある足湯の岸権辰の湯、老舗旅館の岸権旅館の施設です

岸権辰の湯(足湯)