渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に伊香保温泉の石坂旅館に宿泊して翌日「臨済宗日本佛光山法水寺」に行きました。<br /><br />伊香保温泉と水澤観音・水澤うどん街の間、県道15号線(前橋伊香保線)沿いにあります、大きな建物が高台にあるので通行しているとすぐ分かります、2018年4月21日落成、完成前に一度見に来たことがあります、ここは日本での佛光山の本山で総本山は台湾・高雄にある佛光山寺、台湾四大佛教宗派の一つで台湾南部最大の仏教寺院の総本山です、佛光山は東京、大阪、名古屋、山梨などに寺院・道場があります、世界各地には300以上あるようです、台湾・高雄の総本山には2019年4月17日に行きました、今回1年振りに台湾気分を味わいました。<br /><br />広い境内と大きな本堂、本堂内の慈悲宝殿、大雄宝殿などを参拝しながら見てきました、法水寺には台湾から来ている僧侶さんが何人もいました、皆、日本語で説明をしてくれています、標高約700mの場所にある山門からの眺めが素晴らしいです、赤城山など上州の山々を眺めることが出来ます、近くに水澤うどん街があるので参拝・散策後は食べました。<br />

台湾寺院の「臨済宗日本佛光山法水寺(渋川・伊香保)」に行き参拝と散策をしました

2021/02/06 - 2021/02/06

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

臨済宗日本佛光山法水寺の朝山会館、県道15号線(前橋伊香保線)からすぐに大きな駐車場がありますが、中腹にある朝山会館の駐車場に停めて広い境内を歩きました

法水寺への参道・階段を中腹から歩きました、小石像が並んでいます

階段に小石像がありました

階段に小石像がありました

階段を登って山門手前に小石像がありました、境内には小石像が25尊あるようです

法水寺の山門

佛光山法水寺境内と本堂

法水寺境内にありました

山門をくぐって左側から建物内に入りました

法水寺の建物内

法水寺の廊下にありました

法水寺の廊下にありました

法水寺の慈悲宝殿に千手観音にが安置されています

慈悲宝殿にある千手観音

慈悲宝殿にある千手観音

法水寺の仏像

法水寺の大雄宝殿

法水寺の大雄宝殿内に玉仏があります

法水寺の大雄宝殿内にありました

法水寺の本堂内にありました

法水寺の本堂内

法水寺の本堂内に佛光山の世界各地の道場が紹介されています

法水寺の本堂内に

法水寺の本堂内にベジカフェがあります

ベジカフェ内、飲食が出来ます

ベジカフェにパイナップルケーキ(150円)があったので買って食べました

法水寺の本堂内にありました

山門から遠くを眺めています

山門横にありました

山門前から眺望を楽しみました、赤城山が良く見えます

山門前から眺望を楽しみました、子持山が良く見えます

県道15号線(前橋伊香保線)沿いにある駐車場からの参道入口にあります

参道・階段入口に小石像がありました

台湾・高雄の佛光山です、2019年4月17日に行きました