伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉の石段街にあるハワイ公使別邸、伊香保関所跡、石段の湯の建物など見ながらを365段の石段を登って伊香保神社へ、更に歩いて伊香保温泉露天風呂、湯元源泉地・源泉湧出口観覧所まで歩きました。<br /><br />伊香保温泉中心の石段街を上ると高台に伊香保神社があります、小さな神社で境内に芭蕉の句碑や高山彦九郎の腰掛けの石があります、その先にある河鹿橋は紅葉の名所として人気があります、そばにある伊香保温泉飲泉所では源泉が飲めますが、ちょっと口に含んだだけにしました、一番奥にある伊香保温泉露天風呂・温泉湧出口観覧所では源泉を見ることが出来ます。<br /><br />バス通り沿いにある文学の小径や峠の公園にも寄りました、峠の公園にはかつて明治43年から昭和31年まで渋川伊香保間で運行されていた路面電車が展示保存されています。

伊香保温泉の伊香保神社から飲泉所・湯元源泉地まで歩く

2021/02/05 - 2021/02/06

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

伊香保温泉の中心にある365段の石段街を上って伊香保神社に着きました、小さな神社の境内を歩きました、伊香保神社は天長2年(825年)創建、守護神は大己貴命、消少彦命名

伊香保神社の東屋

伊香保神社にある神楽殿

伊香保神社境内にある石灯篭

伊香保神社境内から廃墟となった旅館を見ています、丁度解体工事をしていました

伊香保神社境内にある芭蕉の句碑

伊香保神社境内にある高山彦九郎腰掛けの石

伊香保神社境内にある末社

伊香保神社境内にある手水舎

伊香保神社境内から見る石段街

伊香保神社から更に歩いて伊香保露天風呂・湯元源泉地に向かいました、途中にある紅葉の名所・河鹿橋に

河鹿橋入口、朱塗りが目立ちます

湯元呑湯道標、右・榛名二ツ嶽、左・湯元呑湯の表示があります

伊香保温泉飲泉所

伊香保温泉飲泉所、飲みづらい温泉水です

一番奥にある伊香保露天風呂まで来ました

伊香保露天風呂前にある湯元源泉地・源泉湧出口観覧所

湯元源泉地・源泉湧出口観覧所

湯元源泉地にあるラドン発見の碑

源泉地にあるドイツ人医師ベルツ博士の像です

伊香保神社の下にある湯金山医王寺薬師堂、天正2年(1574年)創建、薬師如来が祀られています

石段街にあるなつかし屋本舗の店内にある射的

石段街にあるなつかし屋本舗店内輪投げ

石段街にあるお土産屋のいさごやに寄りました

いせごや店内

文学の小径、温泉街中腹にある小さな公園

峠の公園、伊香保温泉街の入口にあります

峠の公園、明治43年から昭和31年まで渋川伊香保間で運行されていた路面電車

峠の公園内あります

峠の公園にある万葉歌碑