タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニア島はオーストラリア・メルボルンの南にあるハート型の島で世界で一番、<br />空気が綺麗な場所、純粋な雨が降る場所として知られた自然あふれる島。<br />面積は68,401平方キロ(北海道の80%程度)で、約40%が国立公園や自然保護区。<br /><br />以前より興味がありましたが、やっと出かけることが出来ました。<br />主な目的はクレイドル山・セントクレア湖国立公園(2/2後編)などでのハイキングと<br />野生動物に出会う大自然を満喫することでした。<br /><br />ただ残念なことに異常気象で気温がとてつもなく上昇しており、山火事が至る所で<br />発生し、3日目訪問予定のハーツマウンテン国立公園が中止になってしまいました。<br /><br />これまでのオーストラリア旅行は、単独の気ままなドライブ旅行でしたが、今回は<br />ツアーに参加してのラクチン大名旅行。<br /><br />【日程】2019年1月23日(水)~1月31日(木)<br />***1/2(前編)***<br />【第1日】夜、成田発 QR80便でメルボルン へ<br />【第2日】8AMメルボルン着、14:45発乗継便で タスマニア島ホバート着<br />                                  ホバート泊<br />【第3日】ホバート近郊観光                      ホバート泊<br />【第4日】ホバート⇒⇒リッチモンド⇒⇒フレシネ国立公園⇒⇒    ビシェノー泊<br />【第5日】ビシェノー⇒⇒ロス⇒⇒マラクーパ洞窟⇒⇒<br />     クレイドル山・セントクレア湖国立公園       マウンテンロッジ泊              <br />***2/2(後編)***<br />【第6日】クレイドル山・セントクレア湖国立公園 観光     マウンテンロッジ泊<br />【第7日】クレイドル山・セントクレア湖国立公園 観光     マウンテンロッジ泊<br />【第8日】⇒⇒シェフィールド⇒⇒カタラクト⇒⇒ロンセストン⇒(QF2284)⇒<br />       メルボルン乗継⇒(QF446)⇒シドニー乗継⇒⇒(QF025)⇒⇒ (機中泊)<br />【第9日】早朝 羽田着

世界一空気の綺麗なタスマニア島 1/2(前編)

2019/01/23 - 2019/01/31

旅行記グループ 2019年 タスマニア島

tiger

tigerさん

野生動物に出会う大自然を満喫することでした。

ツアーに参加してのラクチン大名旅行。

【日程】2019年1月23日(水)~1月31日(木)
***1/2(前編)***
【第1日】夜、成田発 QR80便でメルボルン へ
                                  ホバート泊
【第5日】ビシェノー⇒⇒ロス⇒⇒マラクーパ洞窟⇒⇒
***2/2(後編)***
【第9日】早朝 羽田着

観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

【旅行のルートと宿泊地】

【1~2日目】ロズニー山展望台
     成田⇒(11時間)⇒メルボルン⇒(1時間)⇒ホバート
     空港からホテルへ向かう途中、展望台でホバート市街を望む。
     正面中心の海べりに街で一番高い建物、今日のホテルがある。
     ホバートは、島の南側にある港町でタスマニア州都、人口20万人。

【2日目】ロズニー山展望台より、タスマン大橋とダーウェント川
     ウエリントン山の麓、ダーウェント川の河口に出来たオーストラリアで
     2番目に古い街。

【2日目】2019年1月24日(木) 「レストポイントタワー・ホテル」
     ホバートで一番高い建物。カジノが有ります。

【2日目】「レストポイントタワー・ホテル」

【2日目】平坦な部分が少ない港町(ホテル客室より)

【3日目】2019年1月25日(金)
     今日は、ボノロング野生動物公園からスタート。
     ここは、交通事故で親を亡くしたり、はぐれた動物を保護する施設。

【3日目】「ウオンバット」の子供
     親とはぐれて保護されたのでしょうか?

【3日目】「ウオンバット」の子供
     触らせてもらいました。

【3日目】「コアラ」
     2~3人ずつ飼育舎へ入り、まじかで写真撮影。

【3日目】「コアラ」
     コアラも触らせてもらいました。ダッコは出来ません。
     ここは保護施設なので、ここまでなのでしょう。

【3日目】「カンガルー」
     エサを食べに寄って来ます。

【3日目】「カンガルー」
     子供が袋から顔を出して「こんにちわ」。

【3日目】「カンガルー」
     落とし物に気を付けて歩きましょう。

【3日目】「タスマニアデビル」
     怖い名前が付いてますが、可愛い顔です。
     夜行性で、恐ろしい「うなり声」の為に、この名前になったとか。

【3日目】「タスマニアデビル」
     2度目に覗いたら、出てきてました。
     野生は絶滅が心配されていいる。

【3日目】山の中のレストラン
     川沿いを遡って Salmon pondというところで昼食。
     池と散策路があるレストランで、キャンプサイトもあるので
     ホバート市民の憩いの場でしょうか。

【3日目】昼食のメインは当然サーモン(Salmon)

【3日目】デザート・・・アイスクリームも付いてました

【3日目】昼食後、⇒⇒ ホバートの街へ
     川はタンニンの為、黒く見えている。

【3日目】⇒⇒ 街へ
     ビール製造に欠かせないホップですかねぇ?
     この地にオーストラリア最古のビール醸造所(1832年創業)がある。

【3日目】王立ボタニカルガーデン
     オーストラリアの元首は、英国女王エリザベス2世。
     日本庭園もありました。

【3日目】王立ボタニカルガーデン
     ロンドンの「キューガーデン」には及ばないが、世界各地の植物が
     集まっている。

【3日目】サラマンカ・プレイス(Salamanca Place)
     捕鯨が盛んだった1830~40年に建てられた港沿いの倉庫群跡。

昔、倉庫だった建物が物販店、飲食店などの施設として賑わっている。
     近くのタスマニア博物館には、南極探検などの資料が展示されている。
     南極の氷が展示されており触ったのですが、ただの氷だとか、、、
     (南極大陸の形をしただけの「子供だまし」でした。)

日本の南極越冬隊員は空路ホバートに来て、はるばる日本から、
     航海して来た観測船に乗り込む段取りだったと記憶していますが、、、

【3日目】「Ball and Chain Grill」(サラマンカ・プレイス)
     散策後、ここで夕食。

【3日目】Ball and Chain Grill

【3日目】Ball and Chain Grill 「アスマニアン・ビーフ」
     今日は近くの「ハーツマウンテン国立公園」と「タフネフォレスト」へ
     行く予定だったが、山火事のため道路が閉鎖されており、中止。
     最近の猛暑で自然発火した山火事の為で、成田で予定変更が判明。

【4日目】1月26日(土) 朝6時半頃、ホバートの朝日
     夜は、21時ころまで明るい。
     今日は、古都リッチモンドを経てフレシネ国立公園へ移動して
     ワイングラスベイ・ハイキングの後、ビシェノーまで移動します。

【4日目】移動ルート

【4日目】車窓風景 ホバート ⇒⇒ リッチモンド
     1800年代初期の面影を残す、古い街並みのリッチモンドへ
     向かいます。

【4日目】車窓風景 ホバート ⇒⇒ リッチモンド

【4日目】「セントジョンズ教会」  at リッチモンド
     オーストラリアに現存する最古の教会(ローマカトリック)
     1836年建設。

【4日目】「セントジョンズ教会」

【4日目】「リッチモンドブリッジ」(教会の前)
     1823年に建てられたオーストラリア最古の石橋
     囚人達によって造られたそうです。

【4日目】リッチモンド
     ユール川

【4日目】「リッチモンドブリッジ」
     教会から橋を渡り、ユール川の水辺に降りると水鳥。

【4日目】「リッチモンドブリッジ」
     橋の向こうに教会の尖塔。

【4日目】「リッチモンド」
     今日は土曜日で、」マーケットが開かれるようです。

【4日目】「リッチモンド」マーケットの準備中

【4日目】「リッチモンド」⇒⇒フレシネ国立公園
     今日1月26日は、オーストラリアの建国記念日。
     我々がリッチモンドを観光中に、ドライバーのジムさんが車内を
     風船と国旗でデコレーション。

【4日目】「リッチモンド」⇒⇒フレシネ国立公園
     ブドウ畑

【4日目】フレシネ国立公園

【4日目】フレシネ国立公園内のレストラン
     公園内のレストランで昼食を取ってから、ワイングラスベイの
     展望台へ行きましょう。

【4日目】フレシネ国立公園内のレストラン
     入口は素っ気ないものでしたが、中は海を見下ろすデッキもあり
     モダンな造りのレストラン。

【4日目】昼食

【4日目】昼食 チキンソテー

【4日目】フレシネ国立公園
     半島のようになっていて、こちらはワイングラス・ベイの反対側。

• 【4日目】「ワイングラス・ベイ」<br /> 名前の由来は、湾がワイングラスに見えるという説と、<br /> 捕鯨が盛んだった頃、湾にクジラを追い詰め、血で湾が赤く染まった<br /> との説がある。<br />

【4日目】「ワイングラス・ベイ」
     名前の由来は、湾がワイングラスに見えるという説と、
     との説がある。

【4日目】「ワイングラス・ベイ」
     ドライバーのジムさんが被っているのは、建国記念日の飾りとか。
     ドライバー役だけでなく、ガイドも務めるベテラン。

【4日目】「ワイングラス・ベイ」
     レストランから、展望台へは往復で1時間30分のハイキング。

【4日目】「潮吹き穴」(ビジェノー)
     御影石の海岸にありました。

【4日目】「潮吹き穴」(ビジェノー)
     時々、勢いよく吹き上がります。

【4日目】ビジェノーのモーテルに宿泊
     隣の敷地にガソリンスタンド併設のリカーショップを発見し、
     缶ビールを買い込む。

【4日目】ビジェノーのモーテルに宿泊

【4日目】モーテルに隣接するレストランで夕食

【4日目】夕食

【4日目】夕食メインは「シーフードプラッター」
     サーモン、エビ、カキ、たこ焼き、魚のグリル、ポテト等
     スタッフに日本人の女性がいました、ワーキングホリデーの制度で
     オーストラリアの生活を楽しんでいるのでしょう。

【4日目】夕食
     夕食後(19:20~)、「ペンギン・ツアー」へ行きましたが、
     カメラ、ビデオ、ライト厳禁につき写真無 し。
     見たのは、体調30㎝ほどで世界最小の「フェアリー・ペンギン」。

【5日目】1月27日(日) 移動ルート
     今日は観光しながら、クレイドル山セントクレア湖国立公園内に
     ある、クレイドル・マウンテン・ロッジへ移動します。

【5日目】 車窓風景 ビシェノー ⇒⇒ ロス

【5日目】09:15 車窓風景 ビシェノー ⇒⇒ ロス

【5日目】09:57 車窓風景 ビシェノー ⇒⇒ ロス

【5日目】10:05 車窓風景 ビシェノー ⇒⇒ ロス

【5日目】 ロス橋
     2人の囚人が石工としての功績が認められ、橋の完成後釈放された。

【5日目】 ロス橋
     ロスは「ホバート」と「ロンセストン」を結ぶ旧街道の宿場町。
     その町の入口に架かる石橋。ホバートまで、・・・マイル。
     L+X+IXだとすると、69マイル(約110km)だけど???。

【5日目】10:26 ロス
     旧街道の宿場町、そしてメリノウール集積地として栄えた町。
     19世紀に造られた当時の景色がそのまま残る小さな町。

【5日目】 ロス
     いい感じのガソリンスタンド

【5日目】 ロス
     町のメインストリートにこんな感じの建物も、、、

【5日目】 Ross Village Bakery (ロス)
     ロスの町は、一本のメインストリートがあり、端から端まで歩いて
     簡単に観光でします。

「魔女の宅急便」キキが働いていたグー・チョキ・パン屋のモデルと
     なったパン屋さん。

「魔女の宅急便」が置いてあります。日本人が沢山来るのでしょうね。

親切に窯を見せて頂きました。

【5日目】11:06 Ross Village Bakery (ロス)
     また、手書きの日本語の説明書もありました。

【5日目】11:16 ロスを離れて、国道1号線へ
     左は「ホバート」、 右は「ロンセストン」へ 78km
     右へ曲がって北上後、西へ進みマラクーパ洞窟へ向かいます

【5日目】車窓風景

【5日目】12:05 昼食  ウールマーズ・エステート
     マラクーパ洞窟への途中で昼食

【5日目】昼食  ウールマーズ・エステート
     初期植民地時代、農家として富を得てきた地域。労働者として、
     囚人を使ったのでしょう。
     ポートアーサー流刑場跡(タスマニア島の南東部)などと、一緒に
     この地も囚人史跡群として世界遺産に登録された。

【5日目】 昼食  サーモンとサラダ

【5日目】 昼食  ラムのスローグリル

【5日目】14:25 洞窟への途中でトイレストップ
     小さな町のハチミツ屋さん、ここで蜂蜜入りの石鹸を購入。
     たまたま買った石鹸が「私が作った銘柄だ」とキャッシャーをしていた
     女子高生が「お買い上げ」を、喜んでました。

【5日目】15:09 マラクーパ洞窟
     狭いところが入り口になっています、地元の2人兄弟が
    「秘密基地」として誰にも言わずに遊んでいた洞窟が父親にバレて
     父親がライセンスを取りツアーを始めた。

【5日目】 マラクーパ洞窟
     たしか出口手前あたりで目が暗闇に慣れたところで「土ボタル」を
     見て、観光終了。

【5日目】17:34 クレイドル・マウンテン・ロッジ
     マラクーパ洞窟観光後、狭い山道を延々と走り、夕刻に到着しました。
     前編はここまで。
     2/2後編は、クレイドル山・セントクレア湖国立公園です。
      ⇒⇒  https://4travel.jp/travelogue/11677142

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る