市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県内のお気に入りの場所を巡ってきました。

自粛期間は、お気に入りの場所でのんびりと

2021/02/09 - 2021/02/09

みささん

千葉県内のお気に入りの場所を巡ってきました。

1月16日 久しぶりのドライブは南房総へ
    ここまで来たからには、Bセット

ここは鋸南町にある小さなお寿司屋さん 惣四郎

鋸南町で採れた魚だけを使ってます。
    紙に魚の名前書いて一緒に持って来てくれた、嬉しい

これになめこそばが付いて1250円
    手作りの牛乳寒も美味しい、ご馳走様でした。

• 今日は、朝から風強い!(&gt;_&lt;)

今日は、朝から風強い!(>_<)

内房の海もこんなに荒れて
    まるで台風並み

こんな場所でサーフィン?

本来なら、桟橋歩いてみたいけど、
    今日は、歩いていたのは、この人だけ(笑)

ここは、原岡海岸にある岡本桟橋

SNSで有名になったスポット

2019年の台風で桟橋が壊れてしまったけど
    修復され、灯りもちゃんと付いてます。

夕暮れになると、桟橋の後ろに富士山が浮き上がって見える写真好きな人には、たまらないスポットなのですが・・

なんで今日みたいな嵐の日に私は来てしまったのだろう・・
    富士山なんて見える訳ないし、こんな日に来るのは私だけよねっと思っていたら

そうでもなかった・・(笑)

浜辺に車を置いて、車内から撮影

とにかく風が強くて、10分外に出るのが限度

カメラに潮が付くのも気になるし、車から出たり入ったりしながら、

桟橋に激しく波がぶつかる様子を見てたら

これはこれで面白くなってきた

そして日が沈み

少し空が焼け

じっくりとレトロな桟橋を見ながら、時間を過ごす

荒れていなければ、もっと近くまで寄れたけど

波しぶきが激しくかなり引いた場所から撮影

木製の桟橋と海と灯り
    これだけで絶景になる私の大好きな場所

寒いけど、夕暮れにはたくさんの人

次は穏やかな日にまた来よう

久しぶりのドライブ、やっぱり楽しい~

この日の月は三日月でした。

1月30日 早朝

市原市、海士有木駅の近くの高台
    朝焼けの富士山狙ってきてみましたが
    ぼやっとして薄い・・(+_+)

ここは、養老川、工場、富士山、そして小湊鉄道が撮れるお気に入りの場所

富士山は、ぼやけてるけど、工場の煙のモクモク感が最高!

一両の列車を期待して粘ってみたけど

今日はずっと2両だけみたい
    でも、良く見たら
    いちはらアートミックスのラッピング列車だった。
    アートミックスは2021年3月20日から

そして2月9日 快晴
    可愛い一両列車と富士山 !(^^)!
    何度か足を運んでみたけど、見える日は少ないのよね。

沿線に菜の花が咲くのももうすぐ、春が待ち遠しいなぁ~

• くわさん 2021/10/28 21:06:11
    ここはどこ?
    みささん、こんにちは。

今日、ようやくハチミツ牧場へ行ってきました。こんな近くにあったとは。しかし、ナビが無いとたどり着けませんね。かろうじてキバナコスモスが残っていました。

その後、この旅行記のタイトルの写真の撮影場所を探したのですが・・・んんん、わからん。ダム湖からだと見えそうにないし・・ 住宅街の中かと彷徨いましたが、どうしても分かりません。
    もしよかったら、どこから撮られたのか、こっそり、教えてもらえませんか?

その後、養老川の河口へ行き、工場萌をしてきました。市原は広いですね。

くわ

くわさん からの返信 2021/10/29 11:41:42
    発見!
    こんにちは。

なんと、今朝の朝日新聞にその光景の写真が載っていました。やはり知る人ぞ知る場所のようですね。
    で、みささんの写真をもう一度よく調べて、検討を付け行ってみると・・・あったあった、ありました。いや~、これは分かりにくいところですね。
    けど、天気も良くて富士山もばっちり見えました。
    そのうち旅行記に書きますね。
    (まだ東北旅行記を書いているのに、いつになることやら)

みさ

みささん からの返信 2021/10/29 12:25:46
    RE: 発見!
    くわさんへ

あの場所、発見できて良かったですね
    私も最初、かなり探しましたよ(笑)
    場所の説明も難しいし、タイミングよく新聞に載っていたとは、ラッキーでした。
    私は何度か行っていますが、富士山なかなか見えないのに
    いきなり行って見えたってすごい幸運ですよ。
    いい場所でしょ。私のお気に入りの場所なんですよ。

みさ
  • おにもこにもさん 2021/02/12 02:08:58
    もしかして
    こんばんは

桟橋って木更津付近ですか?

あの辺ならあの辺にしては珍しい荒れっぷりですね^^;

本来でしたら海面はほぼ鏡面でしょうに^^;

ヤガラの寿司なんてオツですこと^ ^

みさ

みささん からの返信 2021/02/12 14:33:50
    Re: もしかして
    おにもこにもさんへ

岡本桟橋は、南房総市富浦町の原岡海岸にあります。
    あの日は、台風並みの風で迫力がありました。

ヤガラって私は聞いたことがない魚ですけど
    おにもこにもは、よくご存知なんですね。

おにもこにも

おにもこにもさん からの返信 2021/02/13 02:49:55
    Re: もしかして
    富浦でしたかぁ~^ ^

それならあのくらいのは入ってきますね^^;

ヤガラは赤と黒がいて
    赤の方がたしかお高かったような♪

イシガキダイも地域によっては毒持ちいますけど…

写真のは脂乗ってて旨そうですね~\(//∇//)\

みささんのトラベラーページ