二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、京都の四条堀川にある「ABホテル京都四条堀川」に宿泊しました。<br />GoToキャンペーンが中断して1ヶ月ほど経ちますが、このホテルはGoToが適用していなくても2000円ほどで泊まれます。<br />この記事は、そんな「ABホテル京都四条堀川」のレビュー記事になります。<br /><br />今回は、18時以降にチェックインができるプランで予約しました。シングルAタイプの部屋で、1泊朝食付きで2400円でした。

【宿泊記】ABホテル京都四条堀川の宿泊レビュー。1泊2000円のホテルの実力は!?

2021/02/07 - 2021/02/08

にっしー

にっしーさん

1万円未満
徒歩

今回は「ABホテル京都四条堀川」に宿泊です。
    四条堀川の交差点の北東にあります。
    四条通り沿いなので簡単に分かると思います。
    チェックインは0時までなので、0時を越える場合は連絡をお願いします。
    宿泊の方も、0時を越えたらカードキーがないと入館できません。

ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル

コスパ最高のお宿です。 by にっしーさん

ロビーの様子です。
    右手方向にフロントがあり、右手奥のほうに自動精算機があります。
    ソファはフロント正面なので、正直落ち着けません…笑
    フロントの方の対応は良く、笑顔で接してくださりました。

廊下の様子です。
    よくあるビジネスホテルの印象です。
    エレベーターはカードキーがないと乗れないので注意してくださいね。

今回はシングルAの部屋に宿泊しました。
    コンパクトながらしっかりと作られている印象です。
    入り口入ってすぐの場所はとても広いので、部屋が広く感じました。

部屋に入って左側にはハンガーが3つ。
    下にスペースがあるのでスーツケース等を置けると思います。

部屋に入って右側にもハンガーが3つ。
    消臭・消毒スプレーもあります。
    ハンガーは合わせて6つあるので、1人で使う分には全く問題ないと思います。

部屋に入ってまず目につくのが、大きなテレビです。
    HPによると、50インチだそうです。

貸し出し品や、部屋の設備の案内がされていました。

デスクです。
    とてもシンプルで、仕事等しやすいと思います。
    デスク上にはコンセントが2口ありますが、USBやデスクライトはありません。
    また、椅子に座ったら膝が机に当たるときがたまにありました。

デスクの右下にはポットと加湿器があります。
    通常のビジネスホテルだと、加湿器と空気清浄機が一体化されているものが多いですが、このホテルは加湿器と空気清浄機が別々でありました。
    かなり加湿の効果があるようでした。

デスクの下には、お茶が2本とオリジナルのコップがあります。
    コップは完全オリジナルだと思います。

空気清浄機です。
    初めからコンセントは刺さっていました。
    感度が非常に良く、すぐに動きが強くなりました。

ベッドです。
    シングルベッドよりは大きなベッドでした。
    寝心地はよく、快適に眠れました。

浴衣は作務衣スタイルで、
    上下きちんと分かれています。
    個人的に嬉しいポイントでした。

ベッド横です。
    部屋の電気、ベッド上の電気、コンセントが2口ありました。
    結局、このホテルにはUSBはなかったので充電器は必須です。

トイレ・バスルームです。
    狭すぎず広すぎず、丁度いい大きさだと思います。
    新しいホテルということもあってかとても清潔感があります。

シャンプー、トリートメント、ボディソープはもちろんあります。
    ただ、大浴場があるので事情がない限りそちらを利用すれば良いと思います。

テレビではVODも見ることができます。
    1泊1000円です。

テレビは大きいのですが、ベッドから遠いので寝ながら見るのは難しいかもしれません。
    逆に、デスクからは近すぎるのでどうにかならないのかなと思いました。

このホテルには大浴場がついていますが、入室には暗証番号の入力が必要です。
    暗証番号と朝食券はチェックイン時に渡されるので、無くさないように気を付けてくださいね。

wifiのスピードはこんな感じです。
    個人的には十分な速さだと思います。

エレベーターには周辺の案内がありました。
    飲食店が書かれているのが個人的に嬉しかったです。

このご時世ですので、近くのすき家で牛丼をテイクアウトし、部屋で食べました。

ホテルの1階、エレベーターを降りて右に行くと大浴場やコインランドリーがあります。

電子レンジもあるので、温めなおしもできます。

コインランドリーもあります。
    洗濯機が3つあります。

自動販売機と製氷機です。
    お酒の自動販売機もあります。
    良心的な金額だと思います。

大浴場です。
    前述の通り、入室には暗証番号が要ります。

朝食会場です。
    朝食は9時までに短縮されているそうです。
    チェックイン時に渡される朝食券が必要です。

中はこんな感じ。
    月曜ということもあり、ガラガラでした。

朝食のメニューです。
    今回は朝食が実質400円でしたが、十分すぎる内容でした。
    部屋に持ち帰って食べることもできるそうです。
    手前の一番右にある焼きそば?焼うどん?が個人的ヒットです。

思ったよりも品数が多かったです。
    朝食後、チェックアウトしました。
    1泊2400円でしたが、十分すぎる内容でした。
    大浴場、寝やすいベッド、朝食…これがついて合わせて2400円ですよ…安すぎます…。

観光地から比較的近い所にありますし、皆さんもぜひ使ってみてはいかがでしょうか。