白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、当日に温泉で安く泊まれる宿探しをし、自宅と同じ千葉県内の宿を見つけ、10:00過ぎにドライブ&宿泊を決行。<br />行先は南房総の白浜に決定。早速用意をし10:00過ぎに自宅を出発。<br /><br />2021年2月房総 白浜・館山ドライブ 館山編<br />https://4travel.jp/travelogue/11676344

2021年2月房総 白浜・館山ドライブ 白浜編

2021/02/06 - 2021/02/07

旅行記グループ 房総 白浜・館山ドライブ

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2021年2月房総 白浜・館山ドライブ 館山編

自家用車 徒歩

思い立ったら1時間足らずで予約と準備完了して出発。海ほたるで一休み。海を眺めつつコーヒーブレイク。
    海ほたるに来た人を取材しているNHK番組を見たばかり。それぞれ、色々な思いを抱えて訪れる場所なんだなとしみじみ感じました。そうこうしてたら、翌日ここにいました。

スターバックス・コーヒー 海ほたるパーキングエリア店 グルメ・レストラン

高速を降りてすぐの場所になる、こちらにお邪魔します。前回は駐車場がいっぱいで、立ち寄ることができませんでした。今回は駐車可能、魚や野菜を売っているお店もあるのでチェックしておきます。

房総の駅 とみうら テーマパーク

夕食は、和食でお刺身系もあるのでは?だとすると、別のジャンルの食事がいいかも。ここは、和食系のお店が多い。焼き立てパン屋さん、覗いてみます。並べられたパンを見ていたら、席もあるしパン屋さんに決定。

房総の駅 とみうらカフェ グルメ・レストラン

ランチパックみたいなのと、コッペパンとカレーパン。コーヒーもゲット。揚げ物系が入ったパンだったので、温かいと美味しいんだろうなと思います。トースターで温めれば良かったかな。
    ご馳走様でした。先に進みます。

15時のチェックインには、まだ少し早いので灯台に行ってみようと思い立ち寄りました。

野島崎 自然・景勝地

野島崎灯台という名称です。

神社の鳥居があります。風が強い!

灯台の方に歩いてきました。

野島埼灯台 名所・史跡

伝説の岩屋というのがありました。覗いてみます。

ここにお金が入ればいいようなのですが…、外れ!

房総半島最南端の碑です。

この椅子は、ちょっと岩を登った所に固定されています。

この椅子の辺りからは、朝日と夕陽が見える絶景ポイントのようです。碑にそう書かれていました。この時間は、どちらにも該当せず。

本日のお宿、ウミサトホテルです。

房総白浜ウミサトホテル 宿・ホテル

ホテルの玄関です。

お部屋は禁煙以外選択せず。7.5畳の和室です。夕陽が見える部屋でした。

浴衣は、1階のフロントわきの棚からサイズと柄を選んで持参。タオルやアメニティーは、こんな感じでセットされています。

いい天気です。太陽がまぶしく、海もキラキラ。

エレベーターは2台。

上の6部屋はオーシャンフロント、残りの4部屋はパーシャルオーシャンビュー。日の出か日の入りのどちらかが部屋から見えます。

お風呂は、夜と朝で男女が入れ替わります。

お部屋を出て、近くを散策します。海の方から見たホテルの全景です。

海波打ち際は岩がいっぱい。

塩浦海水浴場 ビーチ

まだ夕暮れには時間がありそう。もう少し歩きます。

ごつごつとした岩・岩・岩。

鯨塚がありました。歩かないと気づけなかったかも。

お部屋に戻りました。部屋から見た夕陽。もう少しで日の入りです。

房総白浜ウミサトホテル 宿・ホテル

夕食です。18時から19時30分の間に食べられます。ホンビノス、ホタテ、サザエの網焼き、カニ。お刺身2種、サザエカレー、ごはん、漁師汁などなどあります。

壁には、大漁旗のような旗。房総海の幸の文字も目に入ります。海の幸を沢山いただきました。一休みしたら、もう一回お風呂に入って寝ますか。