2021/02/06 - 2021/02/07
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
朝、当日に温泉で安く泊まれる宿探しをし、自宅と同じ千葉県内の宿を見つけ、10:00過ぎにドライブ&宿泊を決行。
行先は南房総の白浜に決定。早速用意をし10:00過ぎに自宅を出発。2日目は館山へ。
1日目:2021年2月房総 白浜・館山ドライブ 白浜編
- 自家用車 徒歩
2日目の朝食です。アジの干物を焼いていただきます。卵も地元(宮本養鶏)のもの。
房総白浜ウミサトホテル 宿・ホテル
朝は、ソフトドリンクのドリンクバーが無料です。朝のカレーはポークカレーでした。
朝のエネルギーチャージし、食休みしつつ本日の行動を考えます。行先も決まったところでチェックアウトして出発です。 -
こんな場所に神社が。岩と一体化した感じに建てられています。通りすがりにパチリ。
館山城が遠くに見えます。
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
最初の目的地は、こちらアーベントエッセン。コロナのため営業時間が変更となっていました。車を止めて開店待ち。
アーベントエッセン 館山ハム グルメ・レストラン
お店の建物は、ドイツの雰囲気。ドイツやストラスブール等にあった木組みに白壁の家です。何種類かのソーセージとベーコンとヴァイスサラミを購入。通販もできますよとご案内をいただきましたが、職人という感じの店主の方と会話をしながら買う方が楽しい気がします。
次は、パン屋さん。昨日のランチもパンだったけど、こちらのお店のロシアケーキが気になる。パンも買っちゃった。地元の方に人気があるのがわかる気がします。
館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン
次は…。館山駅の構内にあるお店に、「くじら弁当」の文字を発見。食べたーいと旦那様が購入。
館山駅 駅
まだまだ買い物は続きます。海のマルシェたてやまです。先に2階の館山なぎさ食堂の予約をしておけばよかった~。散策と買い物して食事と思ったら26組待ちだったので断念。
渚の駅 たてやま 名所・史跡
最初に海の博物館。
さかなクングッズも販売中。ここの1階は、さかなクンの博物館といっても過言でない。
渚の博物館 美術館・博物館
2階から見た1階の様子。
上から見ていないで、近寄ってみました。
さかなクンは、イラストもお上手です。サヨリを正面から見た絵もありました。本当に、よく見ているし表現力もあって羨ましいです。
海に向かって伸びているので散策。釣り人多し。釣れているのかなぁ。
海はきれいです。
ブルーフレイムで愛が生まれる、産まれる、熟まれる。青いのはピーナツかと思ったら海ほたるだった。食べ物を最初に連想してしまう…。
船が戻ってきました。
渚の駅たてやま、水槽には魚が泳いでいます。ふれあいコーナーはお休み中です。
木でできた海に続く道。これを旅番組で見た気がする。行ってみます。
北条海岸で魚モチーフの碑を発見。
駐車場も、その他の設備もあるようです。
ランチは、ピザと決めてお店にいってみると…。コロナのためテイクアウトのみ。どうしようか迷いましたが、テイクアウトすることに決定。燻製チーズののったピザをと思ったら、燻製チーズは終了とのこと。重ね重ね残念。
次々とテイクアウトされる人が訪れていたので人気店なのかも。Goccia グルメ・レストラン
ピザの箱もなかなか素敵、イタリアンな感じ。
コーヒーは、こちらのお店で手に入れます。
SEA DAYS グルメ・レストラン
SEA DAYSというお店です。
ドリップコーヒーとアイスラテを購入。
海を見ながらピザをいただきます。
海辺のランチ終了。帰路につきます。 -
買ってきたお弁当などは、晩御飯に。
くじら弁当の包みを開けたら、こんな感じです。
鰺飯。お腹いっぱいになってしまったのもあり、翌朝おじやにリメイクして完食。
1日目にランチを食べたパン屋さんのあるところにある、魚や野菜を売っているショップで購入。くじらユッケです。
気づけば、1泊して買い出しの旅となっていました。暖かだったので海を見ながらのランチも良かったです。海や空を眺めてのひと時でした。