御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、1月中旬から新型コロナウィルスによる緊急事態宣言が再発令されました。<br />この旅行記の時点ではどの様な制限が掛かるのか分からない状況でしたが、「県を跨いでの不要不急の外出」は自粛を求められそうですし、場合によっては特に公立の動物園は臨時休園になる可能性もありそう、と言う感触がありました。<br /><br />そんな訳で緊急事態再発令前に神戸市立王子動物園を訪問しました。<br />王子は僕の最寄り動物園ではあるのですが、最寄りだけに逆になかなか足を運べていませんでした。<br />王子ではジャズ君と野花ちゃんの若者ペアが北園のレッサーパンダ舎で同居を行っており、その様子がSNSなどでたくさんアップされていて「見たいなぁ」と思っていたんです。<br /><br />神戸に爆誕したとっても可愛らしいカップルの様子を是非お楽しみください。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

王子動物園 緊急事態宣言再発令の前に・・・王子ズーへ季節限定名物W看板レッサーパンダを見に行きました

2021/01/09 - 2021/01/09

jillluca

jilllucaさん

阪急電車を乗り継いで王子公園駅へ、駅からは数分あるいて王子動物園へ。
    王子動物園の入園料は大人600円。

今日は急に思い立って訪園したてめタンタンちゃんに会える事前予約は出来なかったのですが、幸いなことに入園してすぐのところで当日予約をしていたので12時50分からの回で予約することが出来ました。

まずは動物とこどもの国エリアのレッサーパンダ舎へ。

現在、ジャズ君が北園の”離れ”に行っているのでこちらではガイアパパのみが暮らしています。

今年17歳となるガイア君。
    年齢から考えるとかなり若々しいですが今年は自慢の尻尾がぽしゃぽしゃになっておりちょっと寂しい感じでした。

今年は野花ちゃんとのペアリングを息子のジャズ君に譲ったこともあり、発情期のストレスなどで体調が崩れないことを祈っています。

続いて北園の”離れ”へ。

こちらではジャズ君と野花ちゃんが同居していました。

昨年のペアリングは父親のガイア君に譲ったジャズ君、いよいよ今年から満を持しての繁殖ステージへの登板ですが、どうやらまだまだお子ちゃまの様で今のところなかなか上手くはいっていないようですね。
    まあ、これは急なきっかけで上手くいくこともありますのでもう暫く期待しながら様子を見守りましょう。

昨年はガイア君との13歳の年の差カップルでのペアリングで妊娠、出産・・・残念ながら育てる事は出来ませんでしたが得難い経験をした野花ちゃん。

今年はいよいよ同い年(3歳)のジャズ君とのペアリングに挑戦です。

カピ湯。

後日、このカピ湯で小火騒ぎがあったとニュースで知りました。
    安全管理は万全にお願いしたいです。

ズゼさん。

マック君との2ショット撮りたかったのですがマック君がかなり微妙な位置にいて断念しました。

ズゼさんのところから円形ネコ科猛獣舎へ。

昨年11月に来日したネリアちゃんの馴致が行われていました。

元々の園でどのような環境で暮らしていたのか分からないですが、今は激しい動きをするお客さんに過剰に反応してしまうようです。

落ち着くと別嬪さんな一面も見られました。

アトス君との同居も近々始まるようで楽しみです。

ラオ君、大往生ですねお疲れ様でした。

天国でサクラちゃんを見守ってくださいね。

ラオ君のための献花台。

とてもたくさんの人に愛されたおじいちゃんでした。

そして、訃報と言えば痛恨だったのが新右衛門君の訃報でした。

今度こそと思っていただけにショックが大きかったです。
    常連でもない僕でもこうなのですから、キーパーさんや常連さん、そして、何よりスミレちゃんとカイト君の悲しみを考えると・・・。

新ちゃん、早すぎるよ。
    やすらかに。

みゆきさん。

お元気そうでなによりです。

12時50分になりタンタンちゃんに会える時間になりました。

バックヤードにキーパーさんがいたのか、直前まで扉向きに伏せの姿勢でいたタンタンちゃんですが、タイミング良くこちらに歩いて来てくれました。

浜家の足がシュッと(それなりに)長い子を見慣れてもタンタンちゃんのシャコタン愛され体型は可愛くて可愛くて。

まあ、つまりは全てのパンダ(レサパン含む)は例外なく可愛いのです。

いつまで居てくれるのかな?
    もうずっと居てくれてもいいのですよ・・・。

透明ドームの中で仲良くお昼寝中のシシマル君とサンゴちゃん。

そろそろレッサーパンダのリンゴの時間と思いレッサーパンダ舎でスタンバイしているとコツメ舎でキーパーさんがご飯をあげているのが横目で見えたので慌てて再びコツメ舎へ。

そんな様子を木の上から眺めるガイア君。

多分、次はガイア君の番だと思うよ。

「やった~」とキーパーさんの前を定位置まで走るガイア君。

よかったね!!

手渡しリンゴをもらいました。

美味しい表情。

やっぱりイケメン君ですね、ガイア君は。

アスレチックに登ったところでもリンゴを貰い大切に食べていました。

キーパーさんより「今日は空いているのでジャズと野花のトレーニングやります」とのお話がありましたのでこの後はキーパーさんを先回りして北園に向かいましょう。
    観客が多い日は密を避ける意味も込めてトレーニングは実施しないこともあるそうです。

北園の離れに早足で急行。

徐々にファンが集まってくるのでジャズ君も「そろそろか?」と察しているようですね。

野花ちゃんも辺りの様子を気にし始めましたね・

もうそろそろだよ!!

キーパーさんが登場して新しい竹の葉を持って来てくれました。

竹の葉に釣られる野花ちゃん。

ジャズ君は相変わらず竹の葉よりもキーパーさん狙い(笑)

早速よじ登ってリンゴをもらいました。

甘えるジャズ君と鼻タッチをする野花ちゃん。

レッサーパンダ界で坊ちゃんと言えば野花ちゃんのお兄ちゃんである到津の森の笑笑君とアドベンのマルル君を思い浮かべますが、ジャズ君もかなり坊ちゃん感強いですね。

ジャズ君は時折、キーパーさんの肩に乗ったまま観客を見渡し「羨ましいでしょ!!」見たいな顔をします。

そう見えるだけではなく、おそらくは実際にそう思っていると思います(笑)

なんか絵面が面白い(笑)

それにしてもジャズ君の尻尾は立派ですねぇ・・・ザ、レッサーパンダと言う感じの尻尾。

ジャズ君を切り株?に降ろし簡単なトレーニングをしながらリンゴをあげていきます。

もちろん野花ちゃんも負けていません!!

看板に手を掛け、お得意の看板娘のポーズでアピール、アピール!!

ツイン看板レッサー!!

この光景は、今、全国のレッサーパンダファンが見たい光景の上位にランクインしますね。
    やっと見ることが出来ました!!

そして、飛び出す絵本状態のジャズ君。

なんなんでしょうね、このあざと可愛い2匹は(笑)

ジャズ君&野花ちゃんの看板レッサーを見ることが出来たので今日はこれにて撤収します。

帰りに少しだけタンタンちゃん。
    タンタンちゃんの観覧チケットがなくてもタンちゃんがここに登ってくれているとその姿を見ることが出来ます。

タンちゃん、中国に帰っちゃう前にまた必ず会いに来るからね。

御影・灘の人気ホテルランキング