湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃からお世話になってきた踊り子号の185系が来月で定期運用から引退との事で、その前にご挨拶の乗車をしてきました。<br />国鉄型の無骨な感じがなんとも言えない素敵な車両。引退が寂しい限りです。<br />ついでに湯河原の日帰り温泉へ立ち寄りを。

185系踊り子号の引退前にお別れの旅

2021/02/07 - 2021/02/07

JAS

JASさん

ついでに湯河原の日帰り温泉へ立ち寄りを。

2.5
2.5
JR特急

キターーーーーーー
    まずは回送。

幕が動いて懐かしの普通。7:25発乗ったなーー。

ぎり臨時特急。
    185は臨時に使われがち。

• はい、ピタッと踊り子で停止。<br />小学生のころ、このヘッドマークの下敷き買ってもらったわ。当時は183顔が多かったので、185が斬新でかっこよかった思い出。

はい、ピタッと踊り子で停止。

ちょっと横顔。
    この角度から見ると117系に似ている。
    やっぱ国鉄型は頑丈そうで素敵。

ドアも大きくて乗りやすい。
    元祖ユニバーサルデザイン。

この大きめのドアが185の特徴でもある。

側面の窓の並びと、斜めのラインがカッコイイ。
    一次、湘南色にしてたけど、こっちの色の方がいいね。

• 下田行きと修善寺行きの連結部分。<br />いい。

下田行きと修善寺行きの連結部分。
    いい。

運転席を覗いてみた。
    シンプルでいて、落ち着く内装。この緑感が国鉄っぽくて素敵。

車内の壁の処理も国鉄感満載!
    13号車や指定席のプレートがなんとも良い。

昔は転換クロスシートでしたが、サービス向上のためにR55型に変更。もうテーブルの色はバラバラ…。

棚とかカーテンとか蛍光灯の処理が、なんとも癒される。

国鉄特急と言えばこの洗面台。
    いいわー。

• 出ました!<br />ギンギンギラギラ金隠し和式トイレ。<br />貴重な資料として載せておきます。

出ました!
    ギンギンギラギラ金隠し和式トイレ。
    貴重な資料として載せておきます。

着席。

興奮冷めやらぬなか、東京駅を出発。

• 窓のゴムの劣化が時間経過を物語る。<br />台鉄の普快車はもっとボロボロで素敵だった。

窓のゴムの劣化が時間経過を物語る。
    台鉄の普快車はもっとボロボロで素敵だった。

185の特徴は、普通車の併用も考えて、特急なのに窓が開く!
    窓を開けるツマミも懐かしい。

東京駅で買っておいた、米沢の牛肉どまんなか弁当。味付けと柔らかいお肉がマイウー!

小田原を越えた辺り。
    ここから真鶴までは海沿いの高台を走るのでとても絶景。

窓を少し開けての海風がとても気持ち良い~。

1時間半弱で湯河原駅に到着。
    せっかくなので日帰り温泉へ。

バスで20分ほどの、ゆとろ嵯峨沢の湯へ。

ゆとろ嵯峨沢の湯 温泉

前に見事な河津桜が満開!
    2月頭にしては早咲きだけど、日当たりが良いのと、今年は暖かいからかな。

ピンクの花びらが青い空に生える。

そして温泉へ。
    高台からの海の眺めは綺麗だけど、お湯がちょっと熱かった。

おやすみ処。
    ここでのんびりするのもいいかも。

食事処併設で、電車ならでわの1杯。
    湘南ゴールドを使ったご当地サワー。
    想定内の味。

三色ミニ丼と蕎麦。
    が、本日蕎麦がなくうどんだって。稲庭っぽくて美味しかったからヨシ。

そして帰りの湯河原駅にたまたま185が!
    マンセー。

ばいなら、185系。
    生で見るの最後かなぁ。
    おばあちゃんとの思ひ出…

で、帰りは普通のグリーン車で帰る。。。