長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ながのビッグプレミアム商品券の有効期限は2月の末。泊まったことのないところで商品券が使える所を探しました。2月3日に大浴場がオープン、新館増設記念プランをみつけ、ここに決めました。普段より3千円位安く泊まれそうです。<br /><br />じゃらんで1泊2食桜コース、モダン和室、二人で2万円 <br />じゃらんクーポン3500円引きで16500円<br />入湯税は込みなのか?取られませんでした。

ながのビッグプレミアム商品券を使い、黄金の湯 松代荘 大浴場オープン翌日に宿泊

2021/02/04 - 2021/02/05

2021/02/05

• 自宅16時着

じゃらんで1泊2食桜コース、モダン和室、二人で2万円
じゃらんクーポン3500円引きで16500円
入湯税は込みなのか?取られませんでした。

じゃらん

ホテルに行く前に昼食。はま寿司で。ペイペイで払うと10%戻り、メール会員は、あおさみそ汁が無料。(クーポンを見せる)

お醤油がいろいろあって楽しめます。一番好きなのは九州の甘い醤油です。

15時チェックイン。20分前に到着をしました。駐車場に車がぎっしり。

右の方に、宿泊専用があり、こちらは空いていました。

松代荘は、日帰り温泉も併用しています。昨日日帰りの方の露天風呂がオープンしたので、混んでるか?それともコロナで空いているか?
    やはりテレビでも宣伝をしていたから、混んでいました。

消毒と画面を見る検温でした。数値を覚えなくてはいけません。
    受付で書きます。15分前ですが入れてくれました。
    でもお風呂は15時からだと言われました。
    宿泊者専用風呂もあります。

2日の日に市長が来て、テープカットをしたと、ニュースでみました。
    オープンのお祝い花が、飾ってありました。

日帰りの人の券売機。アイスセットがお得。
    4月から入浴券が、600円に値上げ。

ピンクの所がお風呂です。新館ツインと迷いましたが、モダン和室の方が広かったので、決めました。同じ値段でした。
    新館にしなくて良かったわ。新館は右上。お風呂は左だから、遠い。

指定された部屋の辺りからパシャリ、先の方に行くと宿泊者専用風呂

反対を見て、玄関と日帰り温泉の方。ちょうど真ん中あたりの部屋だったので、どっちにも行きやすかったです。平屋なのも良いです。

畳の上にローベッド。

見にくいけど、お庭です。池の前だったけど、鯉がいなくて良かったわ。嫌いなの。

浴衣。部屋にはM,Lがあり、当然私がM,ケチ夫君はL。二人ともつんつるてん。

ウエルカムお菓子

15時になったので、大浴場へ。
    この廊下の突き当りを左に曲がります。

先に見えるのがお風呂。結構遠いいわ。

翌朝男女入れ替えです。

消毒液の横に、貴重品入れロッカーがあります。
    この消毒液、ハイターの臭いで咳き込む。

一番乗り、誰もいなかったので、パシャリ。ロッカーはなく、かごです。

アメニティは、オールインワン、綿棒、シャワーキャップ、かかとに塗るクリーム、後は忘れ。

• お水

お水

内風呂、ここのお風呂は、鉄分が多く茶色、下が見えません。
    手すりが無ければ怖い。底はざらざらしてました。

露天風呂。小さいので3人は微妙

洗い場は区切って合って良いわ。

5分後何人か入ってきました。

16時半ごろに、日帰りの方にも行ってみました。靴、スリッパを脱ぎます。右の下駄箱か、左には鍵がかかる下駄箱があります。

中庭が見える椅子。

休憩所

お水があります。

お風呂の中は、人がいて撮ってません。脱衣所は全部ロッカーになっていました。100円がいります。リターン式です。ロッカーに入れて、鍵をかけていない人が何人もいました。空きロッカーを探すのが一苦労。
    両替は休憩室にあります。

人が多い。洗い場は区切りがなく、数個空いていて良かったけど。シャワーは10秒ぐらいで止まるやつ。
    近所の人が多いから、世間話をしている人たちが多い。
    新しくなった露天風呂は、少し外を歩くので、寒いです。
    今までの2倍の広さがあります。

鍵が1個しかないので不便です。椅子が一杯あるので、待っていられるけど。
    ロビーに行けば新聞が読めます。

部屋の玄関が狭く、ドアを開けると入りづらい

この床が冷たくて、他にスリッパがないので、トイレと兼用にしました。

部屋の照明はリモコンで。
    部屋が寒くて、28度にしたけど、寒い。集中管理かもしれません。

夕飯を食べにレストランへ。ロビーがイルミネーションになっていました。

もう少し行くとレストランが見えてきます。

お品書きがあります。

写真を見たときに、メインが信州牛だったので、備考欄もなかったし、アレルギーの物は書きませんでした。

ご飯を先に頼みました。
    お鉢で出てきました。おかわりもできます。
    小さいけど魚とハマチは食べれず。
    信州牛が美味しい。

これだけかと思ったら

後からも出てきました。

緑のあんがかかっているのが美味しい。

満腹。まだデザートがあります。

欲しいタイミングで、スタッフに頼みます。

下はプリンです。美味しい。

少し休んで、20時過ぎに日帰り風呂に行ってみると、さっきより混んでました。お子様が多い。

日帰りの方は、明日は入れないので、2回は行かないとと思って行きました。混んでいるのは、仕方がありません。
    日帰り客と同じ時間です。朝風呂はないです。ケチ夫君が21時20分に行ったときは、30分過ぎたら、だんだん空いてきたと言ってました。終了は22時です。

翌朝7時過ぎに、お風呂に行きました。4~5人いましたが、8時近くになったら、誰もいなくなり、パシャリ。

こちらの底は、平ではありませんでした。つかまらないと怖い。

足は伸ばせないけど、ツボ風呂にも入りました。一人用

宿泊用のお風呂は、段差がけっこうあり、手すりが無かったら、私は怖くて入れない。

段差がある説明

朝食。クチコミで朝食はしょぼいとあったけど、私はちょうどよかったです。
    とろろいもは、名物だから出ると思ったけど、アレルギーなので、ケチ夫君へ。

ドリンクはフリー。ごはんとお味噌汁は、スタッフがよそってくれます。
    紅茶がなかったので、はぶ茶を飲んでみました。香りが良くないけど、健康に良さそうな味。

後から、出てきたもの
    味付けが、甘いものが多かった、私は好きな味だから良いけど。

満腹。ちょっと館内散歩へ。新館の方に行ってみました。

松代の石なんだ~。他にもあるかなあ~

この先は、新館のお部屋が並びます。

歩いてきたら、また石がありました。
    部屋に戻ります。

途中製氷機がありました。

入れ物もあります。

部屋に戻ってきて、このトイレは流れが悪くて、レバーを長く押していないと流れません。便座は温かい

10時チェックアウト。

バスでも来れそうだけど、本数が少なすぎ。

朝も結構食べたけど、昼食はオープンしたてのしゃぶ葉へ
    肉食べ放題にしました。すかいらーくの株主優待券、3月までのがまだ12000円もあるので、食べに来ました。
    オープンしたてなので、アプリに10%オフ券がありました。

中高生?が山盛りいました。取る所は密です。
    ビニール手袋は、1回1回捨ててくださいと言われました。

肉22皿も頼んで、最後の2皿は気合で食べました。頼みすぎ!。
    苦しすぎて、二人とも夕飯は抜きました。

今回は、温泉と食事が良かったので、堪能できました。

商品券で宿泊するのは、後1か所です。

おしまい