島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月も仕事で、ほとんど休みがなくお参りすらいけなかった。<br />誕生日ロサンゼルスにいく予定がキャンセルに。<br />友達がそんな私にお祝いで旅費全部持ちで神社に行こうと。もちろん車で。とにかく、コロナに移さないうつらないように気を付けながら旅に出ようと。。ありがたい!もちろんマスクは、一時間ごとの交換、一時間ごとの鼻うがいくちうがいに手洗い、マスクは必ず時間ごとに捨てて交換し、アルコールスプレー持参し、徹底的に部屋なども、除菌しました。<br />旅行は命懸けだよね。<br />それと。なるべく公共機関は、使わないこと!<br />他人に移さないようにコロナ対策をしている店で、会話はしないこと。食べたらすぐ出るこころがけをしました。<br />ところが、まずは行くまでに色々困難が立ち向かう。。<br />(-.-)<br />なんで、島根いくのに五時間かかるんや!<br />高速が通行止め。一般道を夜中に走る。。<br />しんどかったけど、誰にも会わずに過ごせたのは神様の思し召しか?<br />神様ありがとう。<br />結局プランは。私が組みました。4トラベルの皆さんの情報をもらいながら、プランをその時々に変えて。結果誕生日楽しく過ごせました!<br />\(^-^)/ありがとう。持つべきは友よのー<br />もうすぐ、17年ぐらいになるのかな?<br />楽しかったです!<br />また、行こうねー!医療関係者だったので、私のいうことは聞いてくださいました。<br />食べてるときは話さない。マスクをして極力話さない。食べたらすぐにでる!<br />m(__)m協力に感謝です。<br />お金をおとして、感染しないさせないが、これからの旅行だなぁと。おもった!<br />オペ室におるのと同じ対策を取りました!<br />\(^-^)/また、リベンジしよー

神様がいる神社

2021/02/04 - 2021/02/06

mireira

mireiraさん

正月も仕事で、ほとんど休みがなくお参りすらいけなかった。
誕生日ロサンゼルスにいく予定がキャンセルに。
旅行は命懸けだよね。
それと。なるべく公共機関は、使わないこと!
ところが、まずは行くまでに色々困難が立ち向かう。。
(-.-)
なんで、島根いくのに五時間かかるんや!
高速が通行止め。一般道を夜中に走る。。
神様ありがとう。
\(^-^)/ありがとう。持つべきは友よのー
もうすぐ、17年ぐらいになるのかな?
楽しかったです!
m(__)m協力に感謝です。
オペ室におるのと同じ対策を取りました!
\(^-^)/また、リベンジしよー

友人
自家用車

家に身内が来るというので、ご飯を作ってからお出かけ。焼きそばしてみた。

あと、里芋とか野菜の煮付け

ブロッコリー茹でた。
    さて、移動する。夜中に移動すれば人に会わずにすむし、安いから。

相方いわく、ナビ通りいかない方がいい、中国道通る方がいいと。。これが大失敗。
    ナビの言うとおりいっとけば、五時間もかからずに済んだのに

このときは先で通行止めになっていることなど知るよしもなく。。尾道のラーメン食いてーと思っていた。

以前来たことがあったので、食べたかった。
    0時近いので、ほとんど人がいません。

ケーキとか売ってた。
    いや、この時間は太るよねー。
    (T_T)←ダイエット中
    とほほほ

いや、だんご食いたいけど、太るよ
    (T_T)、←ダイエット中

いや、旨そうだけど、ふとるよね?我慢する
    (T_T)←ダイエット中

お客様はいないが、聞くと(遠くに離れて距離を取り)24時間オープンの食堂があるらしい。。食べたいなぁ
    (T_T)←限界来てる

尾道のお土産屋
    ひとはいない
    お菓子。。。(T_T)←限界

食べたいな。ふとるから、我慢だ(笑)
    いま、ダイエット中なのよ(笑)←言い聞かせている

トイレも貸しきりです。
    (~_~)←泣いている

でも、これだけ、飲んでみたくて、買ってもらった。
    美味しかったわ。
    あんがとー

飲んだ!美味しかったわ。ちょい甘い
    でも、( ゚Д゚)ウマーーい。←ダイエット中ではなかったのか?

これはさすがに買ってもらえない(笑)高いわ!牛乳に、千円って(笑)

交代して運転してもらうが、トラブル発生高速が通行止め?

嘘でしょ?二時間下道184号線をひた走らなくてはならず、三時間でつくはずが、五時間も?
    これは、もしかして岡山のジャンクションの時に岡山経由を進めていたナビの方があっていた?友達に。もしかして高速代金けちった?と、それとなく聞いたら。。(ごめん)と。。

友達をうらんだ!ついたのはもう3時だぞ!
    (T_T)九時にでて、夜中の3時か?普通なら0:30にはついていたのだが。。(T_T)←かなり不機嫌

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

けつがいたい!チェックインをします!
    m(__)mでも、まあ、夜中3時にお風呂はいるひとはいなくて、貸しきりでした。反対に良かったのかも?(T_T)←顔はかなり怒っていた

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

出雲のドーミインできたて!ほかほか
    でも、友達は、来たことがあるんだとか?ふーん聞いてないぞ。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

夜中の、三時半。
    誰もいない貸しきり風呂を万ピしたよ!これは、反対に、友達に感謝だな?
    オールナイトは医療者なので、大丈夫!←夜勤なれしてる。
    気持ち良かった\(^-^)/

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

ドーミインのお風呂の入り口にある勾玉
    昔恩師が勾玉は、胎児の形ににている。
    昔のひとは知っていたのかな?

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

テレビ見ながら出雲の国をみる。そうかここが神様の国なんだな?
    しらなかった。

ドーミイン一人部屋
    ありがたいゆっくりできるわ
    このあと、部屋中持ち込みのアルコール消毒をします!\(^-^)/マスクのけるのは、そのあと!
    出るときも、アルコール消毒しておきます!

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

ゆっくり眠れそう。部屋のなかは持ってきた消毒薬で、除菌しました!マスクはずすのが恐いので、部屋をアルコール消毒しまくって外すこと!

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

出掛けるときはマスクをします!
    捨てるマスクには、消毒薬をかけて、ティッシュに丸めてすてます。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

シャワーあるけど温泉に貸し切りなので。さすがに3時半にはお風呂入らんよね(笑)

トイレもきれいでした!\(^-^)/←めちゃ嬉しいの舞

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

朝御飯は、残念ながら、普通ぐらい。
    目玉焼き担当お兄ちゃんに目玉焼きほぼ生でというと、また、かたくやいてくれまして。しかも油がぎとぎとでした。オムレツも不味くて久しぶりに、こんなオムレツ食べたという感じだった。ほかはまあまあというところ。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

あまり、メニュー少ない。つけなくて良かったかも朝食は(T_T)←つけといて、文句言うな

残念なオムレツと。目玉焼き?油多すぎ
    ほかはまあまあ。(^_^;)へや綺麗だし、お布団ふわふわだったから、まーいいか。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

駅近くだから、綺麗なのが、救いだなぁー。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

車でまずは稲瀬の浜へ、砂を取りに行きます。
    駅から9キロぐらい。こちらへはやはり車がある方がいいですね。

稲佐の浜まで、混んでるし、イオンがありました新しそうなので、最近できたのか?それで、田舎だけど混んでるみたいですね。

公園を通りましたが、面白い道がありました

島根県立浜山公園 公園・植物園

真ん中にポールがあって、?ん?ん?ん
    通れんやんくそナビめ!松田のーくそ車。と思ってたら。。他の車は教習所のようにクランクをくねくねしながら通っていってる!
    (^_^;)そういうことか?面白いな島根県民!
    スピード出さないようにクランクにしておる

それに、みると、公道の、端の路肩には松が植えられていました。
    (T_T)これもなんかのご縁だな?←知ってるひとは解る

松が、植えられてるのは珍しいと思うが?

稲佐の浜に着きました!\(^-^)/
    10月に神無月という月があります。
    このときには、他の県には神が居ないとされていて
    出雲大社に、日本中の神様が集まるそうです。
    最初にこの、稲瀬の浜に、日本中の神様が集結し出雲大社で会議するんだとか?
    出雲は、10月は神在月というそう。
    ここの砂を持って、出雲大社へもっていきます。

稲佐の浜 自然・景勝地

おばちゃんたちがこぞって砂を持っていってます。風が強いので、ナイロンが飛んできた。
    おばちゃん!ダメだよナイロン飛ばしちゃ。人のよいカップルが拾ってあげてたので、(これ何してるの?)ときいてきたので、風下から遠く離れて、マスクをしてなおかつ手を当てて教えてさし上げました。

絵になります

稲佐の浜 自然・景勝地

上れませんが、これに上るひとっているんかな?
    バチが当たるよね、サーファーが、回り泳いでたいいのかなぁー?

稲佐の浜 自然・景勝地

遠くからお参りしますだ!
    少し土を持って帰ります。
    m(__)m

稲佐の浜 自然・景勝地

そして、すぐ近くにある出雲大社に着きましたー!\(^-^)/
    何回も説明しますと。
    出雲の国は
    日本中の、神様が集まるとされる。 神在月 だそうです。10月
    稲佐の浜に日本中の神様が集結し、出雲大社へいくそう。

出雲大社 寺・神社・教会

遠いな。足の調子悪いので。(T_T)
    きついけど、頑張りましょう

出雲大社 寺・神社・教会

すごいとおもったのはこの、日本の国旗!
    (^_^;)すげーー。でかい
    写真では小さく見えますが、神社のしめ縄よりこちらの方が圧巻でした。https://youtu.be/8O6JN2KkO2g

出雲大社 寺・神社・教会

チラホラいますが、皆さんマスクして距離を取っていますね!ドーミインとかも思ったのだけど、島根にコロナが少ないのは、県民の皆さんの意識が高い気がする。皆さん話もせず、距離をとり、マスクして手袋して。。
    見習わないといけませんね!

出雲大社 寺・神社・教会

天気が良いです!晴れ女だー

出雲大社 寺・神社・教会

いやー。良かったわ。ハッピー
    人が居なくなるのを待ちます。
    m(__)m

出雲大社 寺・神社・教会

とりあえず、元気で海外旅行行けますよーーに!

出雲大社 寺・神社・教会

鬼太郎がいるみたいな雰囲気です

出雲大社 寺・神社・教会

マイナスイオンが、プンプンしてるぜ!
    \(^-^)/←元気になる

おいおいどこにあるんや砂を奉納するところ?と思いきや、この横や後ろにありました。
    \(^-^)/

いろんな神様が来るということで、とにかくお賽銭よーけ要ります。(T_T)
    友達も必死です。トイレに行きたいというので、、待ちなさい!せっかく体洗って清めてきたのにマイル前にうんこしたらあかんって、参ってからしなさい。(T_T)と、怒る

このうらに、砂を奉納する場所に行けます

ここのうらではないです。お隣の本殿の裏側に廻ってね

ここを右にいっても行けますよ
    で、お腹減ったと糖尿病の友達が騒ぎ出すので、市内に行こうと走ってたら、あーそういえば島根ワイナリーあったな?と。そこに立ち寄ることに

正解でした!ここは、とてもおすすめでした。お土産アリーの、なんと島根和牛がありました!https://youtu.be/RFpIvuAFdNw
    お昼ここにしよーやー。←ダイエット忘れてる

島根ワイナリー 名所・史跡

島根和牛奢ってくれ!
    \(^-^)/わーいわーい楽しみー

島根ワイナリー 名所・史跡

なかはあまり人がいません。
    ワイン見てました。無料の試飲もあるらしい。
    もちろん消毒薬おいてくれていますあとで来よう

島根ワイナリー 名所・史跡

島根和牛が食べられる。土日しかあいていないみたい。ラッキーだ!

シャトー弥山 グルメ・レストラン

テンション上がるー。友達が女神だ!なぜ行き当たりばったりで、こんなとこ見つけられるんだ?
    しかも、晴れ女
    気温香川で見たら予報では最高気温3度最低-1度だったのに、15度のぽかぽか天気です。
    \(^-^)/そうか、私は女神なんだ(笑)

シャトー弥山 グルメ・レストラン

ランチは、格安で食える。友達が酒飲まないので、運転を頼み、私はワイン飲むことに

島根ワイナリーの中のバーベキュー
    すいてました

人がいない。隔離されたへや。ありがたい
    本当に島根のかたたちの、店のひとや、お客様も、静かに食べてる。。
    たまにおばちゃんがいますが、大阪のおばちゃんの10分の1ぐらいのおとなしさ。。m(__)m考えさせられますね。

シャトー弥山 グルメ・レストラン

ここのワインが、肉にあってて、三回おかわりしました。

メニューでーす

まあまあの値段しますね。
    (~_~)設定高めです

肉は霜降ですがそこまで。脂っこくなく美味しかったです。

ダイエット←忘れてる
    なんかくそくらえだ!
    明日死ぬか解らんのに、我慢できません。でも、糖質はヤバイのでそばにしました。ここの結構美味しかったです。

シャトー弥山 グルメ・レストラン

ワインはスペリュールてのが、くそうまかった
    ここの日本のワインは若くて、私のお口には合いませんでした。m(__)m

シャトー弥山 グルメ・レストラン

昼はタイムランチがあります。なかなかの美味しさでした。値段は2000円ぐらいから

シャトー弥山 グルメ・レストラン

この。肉がこの値段で?美味しくて感動しかない。油濃くなく。肉の味がジューシーです。
    (~_~)

シャトー弥山 グルメ・レストラン

10度越えてぽかぽか天気でした!
    \(^-^)/びっくり、香川県と、変わりませんでした。

シャトー弥山 グルメ・レストラン

お土産屋はたくさんあって、迷いますね!次回はゆっくり見たいと思います!

お蕎麦も、浅野ドーミインのそばよりは美味しかったです。
    (T_T)

このワインが、おにくにあっていて、また、買おうかなと思ったワインです。
    \(^-^)/

お土産屋に、帰りに寄ってみました。
    島根ワイナリーという。ブランドらしいです。

無料の試飲コーナー
    きたけど、それにつられてお土産買わそうという魂胆でも、買いました

これが、どっちかというと日本酒に近いです。
    私は甘いのは苦手です。(T_T)

試飲コーナーきて、一通り飲みましたが。全部苦手でした。

美味しかったら、買うんですが。あ、いや、私の口に合えば買いますがいかんせん、合いませんでした(笑)

友達には、これをおすすめしました。お車運転お願いしています。m(__)m

残念ダナー。そういや、昔北海道の、日本酒のところで試飲コーナーあって、めちゃくちゃ飲んで知らんおっさんに奢ってもらった気がするが、あのおっちゃんもう。おなくなりになってるかもなー。えーとしやったし。。m(__)m

これなんか、絶対無理やったわ。。結構キッツい、アルコールが、むわーーーんっと。
    日本酒の方が良くないか?と思った。

白は、苦手でした。

これも、若すぎでした。ワインはやはり時間がかかるんだよな。。

うーーーん。

うーーーん

次は日御碕神社にゴー。
    そこには御守りで、体がなおるとされる砂入りの御守りがあるというので。。行ってみましたが。。
    (T_T)なんもなく閉まってた。ガックリ。しかも、トイレもないきつーーhttps://youtu.be/d_tI0HZuo3k

とにかく岬をただひたすらくねくね道を走りました。
    (T_T)いくだけ無駄だったわ

日本海見れたのは良かったけども、とにかくワイン多量に飲んだ私にはこの、くねくね道はきつかった。ゲロゲロ

助手席で、走りながら写真を撮りましたが。トイレ行きたいし、気持ち悪いわで。最悪でした。後で見たら写真もいまいちでした。

違うの写ってるしーーぃ。
    (T_T)

綺麗でした。写真写りはいいけど、実際はオレンジの塗料でした

綺麗な神社でしたが
    御守り売ってなかった。残念ながら。きたいみなかった。ま、いいかーhttps://youtu.be/RuP-JGzyQn8

結構海側にある神社のようで。台風のときはヤバイよなと思った。
    \(^-^)/太平洋と日本海は、ちょい違う
    波が太平洋と違うので、泳ぐのは大変そう

手は洗いましたが。。

帰りに、トイレ休憩してもらいました。怪しいドライブインでした。(T_T)、でも、いい雰囲気でした。(笑)

おばちゃんが、なんとなく。志村けんがしてた。あのひとみバーさんに、雰囲気がにていて、少し笑った。
    お腹一杯なので、なんも食べられなくて申し訳ないので、ビールとコーヒー頼みました

イヤーーなかなかの店です。
    でも、ゆっくりさせてもらい、ぼっとんトイレでおしっこさせてもらいました!ありがとう。
    これから、ホテルです

ホテルに移動しました。今日はここのホテル、楽天トラブルでかなりの評価があり。口コミで一がなかったため、速攻予約した

ドキドキ

お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル

玄関はいるとお姉さんが、じきじきにお出迎えしてくれた。荷物を拭いてくれる。これだけで、かなりの評価
    まずは靴を脱ぎ温泉みたいにくつをロッカーへ

お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル

全館和式だそう。うわーしかも、新しい臭いがしますね!これはいい!\(^-^)/https://youtu.be/4Zkq32rOcCk

疲れがとれます。日本人はやはり、和室ですよ!足にさわる畳がなんとも言えません。(靴下はいてますよ。)

温泉もついていて、これも楽しみなホテルです。しかも。時間内ならいつでもはいれる無料の家族風呂があるとな?
    えーやん。これはコロナのご時世ナイスなところですね

部屋にはいると、全部和室ですよ。しかも。新しいのです!\(^-^)/
    何て贅沢なんでしょう

ベッドもふわふわ、布団もふわふわでした。
    頭もとにはコンセントがあり携帯充電器可能です

とにかくおしゃれなおかつ綺麗なホテルです。お水も二本いただけました。また、タオルをいれるかごもついていて靴下までプレゼントされてます

トイレも綺麗です

シャワーついてます!綺麗ですが使いませんでした。お風呂が良かったから

昔懐かしい鏡まであり、テンション上がるーー

お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル

お風呂は、家族風呂があり、いつでも好きなときに入れます。

なかはこんな感じですが。ドライヤーはありません。お部屋でどうぞということです。

早い時間に来たので、まだ、どのお風呂も空いていました。

家族風呂といっても、おっさん一人で、入ってた人もいたな。。(^_^;)

ここは、入場制限もしているみたいです。
    m(__)m値段はそこそこしますが、安全対策とっていますね。あちこちアルコール置いていますし

少し仕事をしました。夜になり、香川で探していたら、美味しそうなのどぐろのお店がありました。
    Googleすごいよね。メニューまで、ありますから!値段も格安なので、ここに決めました。ドーミインで、割引券がありましたので、お刺身を頼みました。ここも、コロナ対策バッチリでしたね

メニュー

とにかく安いから、私にはもう嬉しくて仕方ない

これはまあまあ。

のみくらべ、しましたが相方が、全部呑んでくれました。強(^_^;)呑めるなこいつ。。

のどぐろ日本海 出雲市駅前店 グルメ・レストラン

のどぐろの茶碗蒸し!\(^-^)/
    もううまい

これが以外と美味しかったです
    のどぐろのつみれ

そして、のどぐろの刺身
    でも、あまりたくさんは食べられません。油が多くて。。しゃぶしゃぶの方が美味しかったかも新潟の
    骨はあげてもらいました!\(^-^)/

次の日の朝です

朝食は、きちんとナイロン手袋を置いてあり、すべてにラップがかかり、かなりのコロナ対策でした。
    朝一番でしたので、人が少なくゆっくり食べました。
    昨日のドーミインとは。ちがって、オムレツがふわふわ。こうも違うのか?と、思うぐらいのオムレツ。コックさんによるね

寿司の具もおいしくて、いくらのせてメチャメチャ豪華な朝食でしたよ

しじみが、有名ならしく、美味しく頂きましたわ
    ご馳走さまー

誕生日ということもあり、お箸頂きました。
    ここは、今までのなかでも、トップクラスのホテルでしたね。

帰りに、おしえてもらった、蕎麦やで、珍しい釜揚げ蕎麦を頂きました。
    まあ、意外と美味しかったです
    ここも、コロナ対策万全でした。
    客が帰ると消毒を徹底していました。
    客が来ても外で待たせていました。
    ただ、男の子が、お椀を頼んだら指をコップのなかにいれて、渡してきたので。注意しました。
    こっぷ、飲み口に指入れたら汚いよね?

蕎麦屋の横には、お茶屋さんがありました!
    \(^-^)/ここで、お抹茶飲みました!まいうーー

庭が綺麗でしたわ!お茶菓子!
    お土産に持ち帰りました!
    ここは、無料で昔の建物も見られます

昔の時計があったー

帰りの大山で、お土産買いました

チーズケーキまあまあ。

卵美味しかったわ。これがねでかいのよ

ソフトクリームうまーー

卵デカイ

ソフトクリーム美味しかったわ
    濃厚
    寒いけど食べるかちあり

蒜山高原です!
    蒜山ヨーグルトもおすすめ

ここに来たらソフトクリームは、必ず食べてください

お土産!皆さん喜んでくれた!
    ロサンゼルスが、国内ですけど。良かった!
    \(^-^)/帰って来て、今のところ