滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から続くコロナ…<br />毎年、結婚記念日付近は海外旅行に行っているのですが…当分無理なので、今年は近場でダイナースの特典を利用してずっと行ってみたかった松喜屋で鉄板焼ディナー♪<br />予約する時に一応結婚記念で…とJ(夫)がコンシェルジュに言ってたので、<br />え?そうなの?<br />じゃあ、ついでに琵琶湖ホテル泊まろうよ!<br />翌日も休みだったからちょっと奈良まで足を伸ばして明日香ルビーを買いに行ってきました。<br />

今年の結婚記念は地元の鉄板焼と琵琶湖ホテルでステイケーション

2021/01/31 - 2021/02/01

めい

めいさん

去年から続くコロナ…
え?そうなの?
じゃあ、ついでに琵琶湖ホテル泊まろうよ!

自家用車

まずは琵琶湖ホテルにチェックインしておきます。
    旧琵琶湖ホテルはもう少し北のほうにあり、
    今は琵琶湖大津館としてレストランやローズガーデンが運営されており市民の憩いの場となっております。
    今の琵琶湖ホテルはこんなポップな外観ですが、旧ホテルは皇族やヘレン・ケラーなどVIPが泊まられた格式のあるホテルです。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

1階の駐車場に停めて、エントランスは2階なので裏から入る感じですね。

サクッとチェックインして部屋へは案内無しで。
    私たちが泊まるアクアというラグジュアリー階と大浴場のある4階のボタンを押すにはキーをかざさなければなりません。

電気つけ忘れて暗い…
    アクア40㎡のツインです。
    ベッド2台あっても広々してます。

ハリウッドタイプ

寛ぎに欠かせないソファー。

こちらの1人がけタイプも沈み込む感じでよき。

アクアの特典で冷蔵庫フリーでした。
    コーラ以外は全部いただきました。

コロナ中だからマスクケース。
    朝食のレストランのテーブルにもありました。
    後で松喜屋で使えそうなので持っていきました。

お風呂は洗い場付きなのが嬉しかったんですが、バスタブの栓が球状のゴム栓で、流しっぱなしにしないとお湯が抜けていくんです…
    せっかく金沢の金箔入り入浴剤を入れたのに全部流れ落ちてしまいました…
    溢れ防止かしら…

アメニティはラグジュアリー客室限定のパンピューリ!香りもとても上品で2本ずつあったので1セットお持ち帰りしました♪

基礎化粧品セットも2つ。
    よく1セット置いてるホテルはあるんだけど、夜使って朝の分無いやん!て思う。

その他のアメニティ。
    カラダ洗うタオルは高級ホテルには最近ほとんど置かれてますね~

浴室の白いタオル類の他に、大浴場に持っていく用の色付きタオルもありました。

使わなかったけどコーヒーメーカーもあり…

お茶のティーバッグは売店でも売ってる箱ごと。
    紅茶は何とムレスナティーが!
    かわいいパッケージでテンション上がります!
    でも持って帰ったけど。

スリッパはふかふかの使い捨て用と、大浴場に履いていく用のスリッパがありました。

部屋からの景色はこんな感じ。琵琶湖観光船ビアンカが停泊しています。
    比叡山や比良山系が連なり、雪景色はさぞ美しいだろうな…

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

真下を見ると、湖上警察(海上保安庁みたいな)と消防の船が見えます。
    琵琶湖も結構毎年、事故や事件が多いので絶対必要な部署ですね…

少し休憩して唐橋前にある松喜屋さんに来ました。
    いつの間にか新館ができていたんですね~
    道の反対側にまだ旧館がありますが、販売だけで飲食は新館に移ったのでキレイなお店で気持ちいいです。

松喜屋 グルメ・レストラン

まだ誰も来ていなかったので店内をパシャっと…
    席の間にはアクリル板は今や常識になりましたね~

今回はダイナースの特典で1人分のコースでもう1人分が無料でペアリングワインが3杯分ずつ付くそうです。
    私はノンアルコールでしたが、ノンアルコールでも選択肢がいっぱいあるのが嬉しい♪

前菜がいきなり近江牛のローストビーフ!
    柔らかくて美味しかった。黄色い四角いのはお醤油を卵白で冷やし固めた物。好みで付けて食べます。

オシボリを出したら、こんな着物のような花柄の高級なのが出てきました。

4種盛りのお料理のうちの近江牛の唐揚げ、近江牛のたたき?
    牛肉の唐揚げなんて初めてですが、柔らかくていいお肉を唐揚げに…なんかもったいないなぁ

数の子と鴨のロースト。
    これは普通ですね…

温しゃぶ。火を通し過ぎず絶妙なレア感。

シーフードのグラタン。

ここらで焼くお肉を見せてもらいました。
    金箔入り~!

ニンジンのポタージュ。
    ニンジンをよーく炒めてからポタージュにしてるから全然青臭くない。

サラダ。
    ずっと肉続きだったので野菜が出てきてホッとする…

焼き野菜と共に近江の赤こんにゃくステーキ。

レアとミディアムレアを分けて焼いてもらってます。

美味しかったです。
    でもかなりお腹いっぱい!

〆はガーリックライスかと思ったら、近江牛の握りでした。お腹いっぱいだったのでこれくらいがあっさりしていていいかも。

チョコアイスにミルクティー。
    ミルク入れは近江牛にちなんで牛さんのデザイン…だそうです。

ホテルに帰ってきて夜の大浴場は混むらしいので、部屋のお風呂に入りました。
    浴衣に寝巻きにバスローブと揃ってます。

翌朝めちゃ早く起きたので一番乗りで大浴場に来てみました。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

誰も居なかったので撮らせてもらいました。
    以前に入ったときは内湯しかないと思って気付かなかったのですが、この右のほうに露天風呂に出るドアがありました。
    ちょっと寒かったけど、やっぱり露天風呂気持ちいい~

朝食はビュッフェ。
    ホントはアクアの客は日本食レストランで和食のお膳を選べたはずだったのに、コロナのせいで停止中だって…
    これを一番楽しみにしてたのに…
    もはやラグジュアリーの特典は冷蔵庫フリーくらいになってしまっている。

チェックアウトして奈良まで足を伸ばすことにしました。
    明日香村に行く途中、天理にある中西ピーナッツに寄って生搾りペーストを買っていきます。
    昔は砂利の駐車場にプレハブみたいな店だったのに、今は立派なお店で次から次とピーナッツ菓子を買いにお客さんが車で乗り付けて来ます。

中西ピーナッツ お土産屋・直売所・特産品

カシューナッツ、ピーナッツ、アーモンドの種類別に豆からその場で絞り出してくれます。
    これがウリだと思うんですが、最近のお客さんは豆菓子のほうが売れ筋みたい。

これが搾りたてのピーナッツペースト。
    パンに塗る他にほうれん草とかインゲン豆のピーナッツ和えにもできます。

中西ピーナッツの後、桜井市の柿の葉寿司のヤマトで買ってきた柿の葉寿司を明日香村の甘樫丘のふもとの販売所の駐車場で食べて軽いお昼ごはんにしました。
    いつものように明日香ルビーを4パック買ってまっすぐおうちに帰りました。
    ホントにイチゴ買いに来ただけ…
    昨日~今日と1番の人混みは中西ピーナッツだったなぁ…