2020/10/24 - 2020/11/01
erifddさん
- erifddさんTOP
まとまった時間が出来たので、この期にGoToトラベルキャンペーンを使ってこれまで行ったことない都道府県を一気に回る計画を立てました。というわけで、今回白地図を埋めるのは九州。九州は過去3回訪れていますが福岡、長崎、佐賀しか上陸していないので残りを全て潰しに行きます。これを達成すると47都道府県で残るは秋田のみになります(旅行として訪れてないとか昔過ぎて旅行記が書けないとかで、4トラ的にはまだ埋まってない所もあります)。
まとまった時間が出来たと言っても限りはあるので、大分、宮崎、熊本、鹿児島の4県を1週間で駆け抜けるという毎度の如く鬼スケジュールに。
小林の後は宮崎拠点にサンメッセ日南と青島に行く計画でしたが、移動した日の夕方にもう一か所行っておきたい所があったのです。それは「みそぎ御殿」。あの堺雅人さんが地元宮崎に帰るたびに参拝に訪れるという「半沢神社」としてにわかに注目を浴びているところらしいです。実は私、すべての作品を追いかけるほどディープではないものの、好きな芸能人はと聞かれたら即答するぐらい堺雅人さんが好きで、その歴は15年以上と意外に長く…。半沢直樹も大変楽しませていただいたし、せっかく宮崎行くならここも寄っておきたかったのです。
今回の旅程
10月30日 延岡→高千穂峡→延岡→別府
10月31日 別府→福岡→成田
11月1日 成田→新宿→自宅
- 高速・路線バス JRローカル
定通り16:09に宮崎駅に到着。昨日鹿児島中央でICカードで入りっぱなしになっちゃった分の払い戻しをしてもらいました。
宮崎駅 駅
宮崎はすっかり南国ムードですね。
宮崎の宿はこちらも荷物を預けたときのアクセス重視で駅前のリッチモンドホテルです。
リッチモンドホテル宮崎駅前 宿・ホテル
部屋に荷物置いたら、すぐにまた宿を出ます。
リッチモンドホテル宮崎駅前 宿・ホテル
ホテルのエレベーターホールから見えるシルエット、モスク?と思いきや
リッチモンドホテル宮崎駅前 宿・ホテル
宮崎科学技術館の建物でした。
みそぎ御殿は市民の森という所にあるので、明るいうちに行かないと。部屋に荷物を置いてすぐ駅の反対側にあるバス停に向かい、16:45のバスに飛び乗りました。
17時過ぎに市民の森停留所で下車。
いやしかし、市民の森なんて和やかなムードじゃなくてもののけ出てきそうなくらい鬱蒼としてるんですけど…これ暗くなったら完全にアウトだなあ。
みそぎ御殿は地元の人にもあまり知られていないらしく、この公園の案内図にも載っていません。
同じように訪れた方のブログ記事を頼りに探しました。市民の森のバス停からだと、森に入ったらまずは御池の方向を指す看板を頼りに途中まで行きます。
ついでなので御池も行きました。
ここは古事記に「竺紫のヒムカの橘の小門の阿波岐原」と書かれた場所で、イザナキが黄泉の国から戻り、穢れを祓うために、禊ぎをした場所と言われているそうです。
神話についても書かれていました。
みそぎ御殿に直接行く場合は、御池までは行かずに赤い道を辿っていく感じです。
みそぎ御殿、堺さん御用達とか半沢とか観光地化した要素が全く無い神聖な所でした。鳥居の先は撮影禁止。鳥居をくぐると、自然と半沢のように背筋が伸びてしまいます。私の人生も倍返しできるよう(何にだ)、お祈りしておきました。
みそぎ御殿からは元の道を戻らずに反対側の参道を通ります。
そこから森を抜けて畦道を行ってみます。シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートがそびえたっています。
市民の森のひとつ手前の江田神社のバス停方面へ出ました。だいぶ薄暗いけど今ならまだ、と駆け足で江田神社もお参りします。
江田神社 寺・神社・教会
伊邪那岐命(イザナギノミコト)と 伊邪那美命(イザナミノミコト)を祀る神社です。
江田神社 寺・神社・教会
古事記冒頭の舞台が宮崎。数多くの神話が残っています。
江田神社 寺・神社・教会
帰りのバスが来る18:37まで30分くらい時間を余らせてしまったのでシーガイアまで歩いてみようかと思ったんですが暗くなっちゃったので断念。やめたところで、バスは30分後まで来ないから暗いバス停で待つしかなく、19:00過ぎくらいに宮崎駅に帰ってきました。
宮崎駅 駅
そのまま駅ビルで夕飯にします。
ひむか きらめき市場 ショッピングモール
宮崎といえば鶏、チキン南蛮食べたいなあと思ってたんですが夜は1人で入ると量が多すぎるので、そういう時は1本単位で調整できる焼鳥です。
恵屋プラスピザ 宮崎駅店 グルメ・レストラン
宿に戻ってから翌日の移動の再確認をしたんですが、あれ?バスで移動しようと思ってた宮崎→延岡間がアプリで調べると電車しか出てこないぞ?宮崎のバスが見れるサイトだと出てくるけど、高速バスのサイトには出てこない。嫌な予感…ここをバスで移動できないとサンキューパスの元が取れないんだけど…。と、翌日それを確認するためにサンメッセへ出発する前に宮崎駅のバスカウンターで聞いてみました。バスカウンターはバスロータリーに向かって右のビルにあります。
結果は…やっぱり高速バス、ない!現在は早朝の1便しか運行してないって!
「どこか途中の駅まで路線バスで行けませんかね?」と聞くと「高鍋駅に行けるのがありますが、それなら宮崎から電車で行ったほうが楽ですよ」…わかっているが私はサンキューパスの元を取りたい。高鍋からだと延岡までの電車代も500円くらい浮くので、私は面倒でも金がかからないルートを取るんだ!
カウンターで高鍋駅へ行くバスの時刻表を出してもらいました。高鍋までのバスは宮崎駅前からではなく、駅から15分ほど歩いたところにあるホテルルートイン前のバス停を通るそうです。ならば、そこまでも路線バス使って行けばサンキューパスの元は取れます。幸い、宮崎から高鍋のバスも高鍋から延岡までの電車もコンスタントに(と言っても電車は1時間に1本ですが)出ているのであまり時間は気にせずに行けそうです。宮崎駅 駅
erifddさんの関連旅行記