2021/02/01 - 2021/02/09
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,389,995アクセス
2021/02/02
2021/02/05
2021/02/09
怒涛の2月前半が始まりました☆
宝塚雪組トップコンビ、望海風斗(のぞみ ふうと)さんと真彩希帆(まあや きほ)さんのサヨナラ公演、『fffーフォルティッシッシモー』と『シルクロード~盗賊と宝石~』が本拠地宝塚で観られるのは2月8日まで。
もっと観ておけばよかった…と後悔しないようにきちんと見納めなくては!と、貸切公演に申し込んだり、お知り合いにお願いしたりしていたら、思った以上にチケットが舞い込んできて・・・
花組のバウホール公演『PRINCE OF ROSES』と別箱(自前の劇場ではなく外部の劇場)公演『NICE WORK IF YOU CAN GET IT 』も元々予定していたので、気づけば毎日タカラヅカを観ることにヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ
緊急事態宣言で色々と制限はありますが、終演後のグルメも楽しんだ観劇アレコレ。
しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)
- 私鉄 徒歩
2月1日(月)13:00
本日もとある男役さんの会(かい、ファンクラブのことです)で取り次いでもらったお席から観劇です。
1階A席27列の通路側で、後方ですが(大劇場は29列まで)舞台に向かって視界が拓けているので見やすいお席でした。宝塚大劇場 名所・史跡
自宅でランチを済ませてから来たので、幕間にはコチラのみ。
でもちょっと小腹が空いたので、 -
レビューショップ1内の人形焼きを買って食べようかな、とやって来ました。
ところが、この時点ですでに完売!
終演後お渡し分であれば予約出来るとのことだったので、予約→レビューショップ1のレジでお支払いを済ませました。
※写真は終演後に撮ったものです。レビューショップ 1 グルメ・レストラン
ショーのバザール場面のアドリブは
「来なさい!今日は望海風斗さんのメモリアルブック発売日なんだから!!」というタイムリーな話題でした(*゚▽゚*)
ダンス上手で注目している若手男役の縣千(あがた せん)さん、娘役さんをリフトして高速でくるくる回ったり、黒燕尾の群舞でもキレキレで目を惹きました。 -
終演後に人形焼きを受け取ってから帰ります。
カスタード味@780にしました♪終演後受け取りの予約できました by りぽちゃんさん福進堂総本店 宝塚大劇場レビューショップ グルメ・レストラン
結局お腹は空いたまま…
なので、梅田で阪急百貨店のアフタヌーンティーティールームへ。阪急うめだ本店 百貨店・デパート
海老とあさりのビスクソースパスタのセット@1925をいただきました|( ̄3 ̄)|
しかし、なんでこんなボンヤリした写真になったのかしら??アフタヌーンティー・ティールーム 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン
2月2日(火)15:30
昨日に引き続いての宝塚大劇場雪組公演。
本日はe+(イープラス)の貸切です。宝塚大劇場 名所・史跡
e+の貸切公演はスマチケというアプリで、スマホにチケットをダウンロード表示させるもの。
転売防止のために申し込みもスマホからでした。 -
1階S席12列20番台、下手側ですがわりとセンターに近いお席でした。
ここのところずっと2階や後方席だったので、とっても近く感じます♪
お芝居の中で2番手彩風咲奈(あやかぜ さきな)さんの声がかすれまくっていて、観ているこちらがハラハラしました(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)
明日は休演日なのでゆっくりしてください。。。 -
幕間休憩のご機嫌セットは、持参したロゼスパークリングワインとサンドイッチ☆
再入場に対応していないスマチケなので、紙の再入場証をもらって劇場ホワイエに出てきました。 -
本日のバザールアドリブは、ウルトラマンビームみたいなポーズで
「イープラスビーム!」
「ヤラレタ…」
という貸切企業のe+にちなんだもの。
別の歌の場面でもかけ声で「イープラス!!」と言ったり、イープラスビームしてたり(笑)。
あと、久しぶりに前方席だったので、銀橋に出てきた彩凪翔(あやなぎ しょう)さんのアイシャドウがグリーンだったことに気づきました。
その後の黒燕尾での群舞の時はグレー系へと変わっていたような。。。
場面に合わせて変えていくコダワリが見られて堪能出来ました(*≧∀≦*) -
2月4日(水)16:30
梅田芸術劇場、花組別箱公演『NICE WORK IF YOU CAN GET IT 』のe+貸切公演にやってきました。梅田芸術劇場 名所・史跡
その前にお隣のソルビバへ。
「同じ公演回を観劇する」と東京のSさんからお昼前に連絡があり、開演前に久しぶりにお会いすることになりました☆
樽生スパークリングは4杯分入ったデキャンタで@1680、1杯@550なので絶対にデキャンタの方がおトク♪( ´θ`)ノ
ポテト@500をシェアしながらヅカトークで盛り上がりました。
いつも使えるクレジットカードが今日は使えないとのことで、メルペイでお支払いしました。ソルビバ 梅田店 グルメ・レストラン
本日もスマチケです。
お値段9000円なり。 -
お席は4列20番台の下手。
結構見上げる感じなのがツライですが、花組トップスターの柚香光(ゆずか れい、愛称れい)さんの細かい表情が近くで見られるのは嬉しい♪
お衣装の細かいところを見るために、4列目でもオペラグラスは必須ですww -
ポスターを見てもわかる通り、とっても楽しいコメディ作品で、開演アナウンスから陽気でアメリカンなノリなのがいい感じ~ヾ(*´∀`*)ノ
ガーシュウィン兄弟の曲で綴られたブロードウェイミュージカルで、『’S Wonderful』はディズニーシーの大好きなショー、ビッグバンドビートでも歌われるので、思い出しつつ思わず口ずさんでしまいました(笑)。
れいちゃんもトップ娘役の華優希(はな ゆうき)さんも歌が上達していましたし、男役永久輝せあ(とわき せあ)さん扮するアイリーン(女役)のはっちゃけ具合など見どころも満載!
あと1回、千秋楽に観に来ます☆ -
Sさんからお土産に、といただいたFrantzのチョコレート。
フリーズドライしたイチゴが中に入っていて、大好きなイギリスのチョコ、Prestatのものに近い感じでした☆アルデ新大阪 ショッピングモール
2月4日(木)
阪急梅田駅の宝塚広告を見ながらやって来たのは・・・大阪梅田駅 駅
もちろん宝塚大劇場!(笑)
宝塚大劇場 名所・史跡
あやこさま(望海さんのことを私はこう呼んでます)とまあやちゃん(真彩さん)を宝塚大劇場で見られるのは、ワタシ的には今日で最後です(;ω;)
本日は2階S席6列下手側。
最近お世話になりっぱなしの男役さんの会で取り次いでもらったお席です。
『TO THE NEXT TAKARAZUKA 』というオンライン&東京のKITTE会場(こちらは緊急事態宣言で延期)で行われるイベント限定のフレームを使ってパチリ☆
なんかどこにもピント合ってないんですけど… (´∀`;A -
いつも通り撮ったのがコチラ。
6列目とはいえS席なので、映像演出の細かいところや、大好きな朝美絢(あさみ じゅん、愛称あーさ)さんが短時間で2回、お衣装の中に着ているベストだけ着替えているのをしっかり見ることが出来ました。
そしてあーさが髪の毛を切っていることも☆
昨日は休演日だったから美容院行ったのね、なんてニマニマしてました(*´ω`*) -
本日もご機嫌セットを持参( *´艸`)
こういう楽しみ方もあってもいいですよね~!? -
ショーが始まる前にも限定フレームでパチリ☆
でもやっぱりピントが合ってない…
遠くの景色じゃなく、近くの人物を撮る用なんですかね?? -
本日のバザールアドリブはちょっと長め。
「来なさい!」
「待ってください!仲間がいるんです!」
「誰もおらへんやんか!」
「静かだ… ボンへ帰ろう」
お芝居でベートーヴェンが言うセリフでした。
そしてNHKの映像収録が入っていたので、上海の場面は日本語の歌詞から英語の『マイファニーバレンタイン』になってました。
まあやちゃんのネイルが濃い青から薄めの青に変わってたり、皆さん休演日に細かくメンテナンスされてますね。 -
今日は東京のヅカ友Mちゃんも観劇にきていたので、終演後に待ち合わせ♪
花のみちにあるこちらのZuCafeで約束していたのですが、緊急事態宣言でフード系は18:30でラストオーダーとのこと。 -
でもせっかくだからちょっと飲みたいよね~、ということで、阪急宝塚駅隣接のソリオ宝塚で探し当てたポポラマーマ。
早速スプマンテのボトル@2500をオーダーします♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ソリオ宝塚 ショッピングモール
ローストビーフとオニオンのサラダ ハーフ@400までは良かったのですが、そのあとが全然来なくて…( ;∀;)
フードのラストオーダーが近いからとお願いした、合鴨と長ネギみぞれポン酢パスタ@880が先に来て、
ほくほくポテト@350が最後になってようやくやってきました!
ちょうど観劇終わりのお客様でバタバタしてたんでしょうね。。。
でもスプマンテを入れてもトータル4543円とお得に楽しめたのでヨシとします! -
2月5日(金)15:30
本日は花組若手スター聖乃あすか(せいの あすか)さん主演『PRINCE OF ROSESー王冠に導かれし男ー』の2回目の観劇。
お席は2列上手側、1列目はコロナ対策で空けてあるので最前列でした。
宝塚友の会で当選したので、会員証の入場認証で入場するとこのチケットが発券されます。
大劇場は各組のカラーになっていますが、バウホールはどの組の演目でもすみれ色です。宝塚大劇場 名所・史跡
先週、公演が始まって3日目の1月30日に一度観劇したので、前回よりはストーリーも理解出来ました。
入団2年目でヒロインに抜擢された星空美咲(ほしぞら みさき)ちゃん、前回よりも表情が豊かになって進化していました。
主演の聖乃さんも余裕が出てきてとてもキラキラ輝いていましたし、フィナーレの男役群舞ではお客さんの手拍子が入り、公演自体もどんどん深まっているようでした。
こういう変化を楽しめるのは、何度か観るからこそですね☆
チケット代も5500円とお手頃なのが嬉しいです(´∀`=) -
2月6日(土)16:30
5日連続のナマ観劇はいったん終了。
本日は花組の『NICE WORK IF YOU CAN GET IT 』をライブ配信で視聴♪
ナマ観劇して楽しすぎたので、配信も絶対観ようと決めていました!
楽天TVで3500円でした。 -
1日空けて2月8日(月)13:00。
本日は雪組トップコンビの大劇場千秋楽!
サヨナラショーも観られるので、こちらも楽天TVでライブ配信3500円を視聴しました。 -
せっかくなのでプログラムと脚本付きの写真集Le CINQ(ル・サンク)を用意して鑑賞開始!
むか~し昔はプログラムの最後に脚本がついていたのですが、今は写真集の方に掲載されています。
ナマ観劇の時はわかりづらかった細かいセリフや、演出家の上田久美子(ウエクミ)先生の演出意図がわかり、ようやくこの作品を理解出来た気がします。
それは『望海風斗物語』。
退団するトップスターを華々しく送り出すため、色んなエピソードを盛り込んで組の仲間たちとの絡みを作り、観ているこちらまで巻き込んで最後は爽快な気分にさせるウエクミ先生の素晴らしい手腕に脱帽です(*゚▽゚ノノ゙☆
サヨナラショーも素敵だったのですが、真剣に観すぎて逆に記憶が飛ぶくらい疲れてしまい、翌日はかなりグッタリしていました。。。 -
2月9日(火)13:00
雪組千秋楽の疲れを引きずったまま、『NICE WORK IF YOU CAN GET IT 』の千秋楽にやってきました。梅田芸術劇場 名所・史跡
お席は1階S席、16列20番台下手側。
15列前後は前すぎず、ほどよく後ろで全体が見えるのでお気に入りです。
着席前に演出家の原田諒先生らしき人をお見かけしました。 -
幕間休憩のご機嫌セットはじゃがポックル♪
劇場内は飲食禁止なので、もちろん外に出ていただきました。 -
劇中では色んな人が花組ポーズオンパレード(*≧∀≦*)
でもカーテンコールでは千秋楽恒例、客席のみんなと一緒にする花組ポーズはありませんでした。
ブロードウェイミュージカルだから色々制約があるのかな??
最後はスタンディングオベーションで拍手が鳴り止まず、幕前にひとりで登場したれいちゃんから「この作品のタイトルは『それが出来たら素敵だね』という訳もあるそうです。日本語に訳すのはすごく難しいそうなんですが・・・ということで『NICE WORK IF YOU CAN GET IT! For Meeting,Singing,Eating!』みなさんと一緒に集って、みなさんと一緒に歌って、みなさんと一緒に美味しいゴハンを食べる。そんな日が1日も早く来ますように!」とご挨拶がありました。
笑って、笑って、また笑って(笑)、最後はれいちゃんの言葉に心が温かくなる素敵な時間でした(≧ω≦。) -
前回のリベンジを果たすべく、帰りに阪急うめだ本店7階のマイセンカフェにやってきました。
クラブハウスサンドと紅茶をオーダーしたのですが、プラス30円で夕方限定のプリフィクスセット(2850円)に出来ますよ、とのこと。
スープとプチフールがプラスされてそのお値段なら、とお願いしました。
スープはマッシュルームのポタージュ。阪急うめだ本店 百貨店・デパート
ようやくマイセンの器でドリンクをいただくことが出来ます~(´∪`*人)
前回はついスパークリングワインを頼んでしまったので・・・
レモンの外皮までちゃんと剥いてあるところがさすがですね。マイセン カフェ 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン
昔、マイセンカフェでアルバイトをしていた時に、少しだけ味見としていただいて感動したクラブハウスサンド。
今いただくとそこまでの感動はなかったのですが(失礼!)、美味しくいただきました☆ -
プチフールは小さなタルト生地にたっぷりのフルーツ。
最近甘いものをあまり食べなくなったので、このくらいでちょうどでした。
怒涛の2月前半観劇Weekが終了し、後半は東京と名古屋を行ったり来たりの観劇アレコレです。
- 働きマンさん 2021/03/25 22:34:43
- さすが!りぽちゃんさん!
- こんばんわー!
りぽちゃんさん♪
さすがですねー!!
何公演!?いかれたの!?
出演者さんのアイシャドーの色が変わった!ってわかるの!?
凄すぎるー~!
それにしても・・・今の季節演者さんの声が枯れていたら心配ですよねー。
りぽちゃんさんがハラハラされるのわかるわーー。
宝塚に縁遠い私なので、宝塚と言うとどうしても林真理子さんの 「野ばら」のイメージ・・・(笑)あーー、我ながら情報が貧弱だなーと思いながらもやっぱり華やかな宝塚のイメージは変わりそうにないけど。。(笑)
そう言えば!最近のイってQで兵庫に行ったイモトが宝塚で男性役の変装写真を撮ってました。全然、面影なくて・・・意外に似合っていたので、自分もやってみたいなーと思う今日この頃の私です。(笑)
りぽちゃんさんとかなら、娘さん役似合いそう♪
働きマン
- りぽちゃんさん からの返信 2021/03/27 00:16:25
- RE: さすが!りぽちゃんさん!
- 働きマンさま、こんばんは〜(´∀`*)
結局、同じ演目に10回以上通いました。。。
さすがに8回目くらいで2階席に座った時は、
舞台が遠かったのもあって一瞬眠くなりました(笑)。
でも、出演者の皆さんのパワーがすごくて、
作品の内容もさることながら、
そのパワーを感じたくて通っていたのかもです☆
で、みなさん芸事の技術がしっかりしてるから、
基本的にはいつ行っても同じように感じるんですよね。
だからアドリブがあるとハッとさせられて楽しいし、
それがない時は前回との違いを探すべく、
アイシャドーの色まで見てるのかもww
そんな中で声が掠れているとね〜(´・ω・`;)
ホント、毎日大変だと思うので労ってほしいです。。。
ところで、私は逆に林真理子さんの「野ばら」が初耳でした!!
あらすじ調べたら・・・(笑)
うーん、読んだ方がいいのかどうなのか(*´艸`*)
イってQのイモトさん、話題になってました!!
宝塚大劇場には何度も行ってますが、私もアレは未体験・・・
そう言えば、今KITTEで宝塚のイベントをやっていて、
そこでARか何かで男役衣装の写真が撮れるみたいですよ。
もちろん着替える必要はなく、いわば合成写真的な感じかな?
4/4までで無料みたいなので、よかったらお仕事のついでに
ちょっと立ち寄って体験してみてくださ〜い♪
私も月末に行く予定です!
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん 2021/03/25 19:28:23
- ご機嫌セット(笑)
- りぽちゃん、こんばんは~☆
2月も宝塚三昧(≧▽≦)
お席によって見え方も違うので同じ演目でも楽しめるね!
しかしネイルの色やアイシャドウの色の違いまで分かるとは!
目の付け所が違うね(笑)
幕間のご機嫌セット~♪
でもスパークリングってぬるくないの?
保冷材で冷やしていたりする?(笑)
マイセンカフェもリベンジを果たしたのねヽ(^。^)ノ
味覚って変わるし、多分口が贅沢になっているだろうからね~(笑)
昔の良き思い出という事で♪
でも美味しそうだけどな。
後半は名古屋にも来られてるのもアップされるのかな?
楽しみにしてるね~☆
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2021/03/26 23:53:17
- RE: ご機嫌セット(笑)
- ひとぴちゃんさま、こんばんは〜ヽ(´∀`。)ノ
2月もガッツリ宝塚三昧ですよ〜(笑)。
今回の演目、色んなお席から観たことによって、
今後のお席選びの参考になりそうな感じです☆
とは言え、抽選で取ることがほとんどなので、
あまり席を選ぶことってないんですけどね(^◇^;)
ネイルの色やアイシャドウの色までオペラグラスでガン見ですよ〜(笑)。
って、そんなことでもしないと代わり映えしないからなんですけどね!
幕間のご機嫌セット、色々工夫してます!
スパークリングはタオルハンカチでくるんで持っていってます。
前日からサンドイッチを用意している時は
保冷材で冷やしてたりもします。
どんだけ必死なんだ、って話ですが〜A´ε`;)゚・゚
マイセンカフェもリベンジできました!!
そっか、やっぱり味覚も変わりますよね。。。
「口が贅沢になっている」・・・まさにそうですね(ノ∀`*)ノ
すごく感動するのかな?と勝手に期待してたから、
ちょっとアテが外れてしまった感じになっちゃいました。
でも、美味しいのは美味しいんですよ〜☆
後半は名古屋よりも先に東京に行っているので、
その旅行記を…と思ってたんですが、
別のちょっと珍しいものに参加したので、
そちらを先にアップしようかと思ってます。
いずれにせよ宝塚関連には変わりないのですがww
今月中には仕上げたいと思ってま〜す♪
りぽちゃん